Туркменские ученые разрабатывают свой материал для покрытия скаковых дорожек

Важное

Специалисты Центра технологий Академии наук Туркменистана разрабатывают технологию производства покрытия для настила скаковых дорожек из местного сырья. Об этом 16 февраля сообщил «Туркменистан: золотой век». 

В Лаборатории технологий синтеза новых веществ кварцевый песок из карьера Мяне измельчается, просеивается через сито определенного размера, очищается от примесей путем промывки и сушится. На следующем этапе песок смешивается с модификатором и геотекстильным наполнителем.

«Сочетание песка и наполнителя придает материалу хорошее амортизирующее свойство, которое благотворно сказывается на состоянии покрытия и безопасности скакуна, поскольку песчаная масса способствует смягчению ударов копыт и снижению нагрузок на суставы животного», — пишет издание.

Разработка передана на рассмотрение специалистов завода по производству газобетона, а специалисты Лаборатории готовят технические условия и технологический регламент для производства.

«Проделанная туркменскими учеными работа имеет большое значение в импортозамещении и экономии ресурсов, которые выделялись на закупку дорогостоящих материалов за рубежом для покрытия скаковых дорожек при строительстве новых конноспортивных комплексов и реконструкции ипподромов во всех велаятах», — подытоживает издание.

В феврале 2020 года Туркменистан закупил песок для скаковых дорожек у английской фирмы Andrews Bowen Ltd на 1 миллион фунтов стерлингов. Как отметил один из представителей английской компании, несмотря на то что в Туркменистане есть целая пустыня, песок из Каракумов не подходит для покрытия из-за слишком округлых песчинок.

Сейчас в Туркменистане реконструируют дорожки в конноспортивных комплексах велаятов. В январе с работников государственных и бюджетных учреждений Дашогуза собирали на эти цели по 55 манатов ($2,8 по курсу черного рынка). 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

туркменские ученые вахахахха

Изобрели песок

Благо, я уехала Навсегда из этого дурмана

Бабла нет на английский песочек. Придется рабов на органы продавать.

Бедный Desert Sobaken совсем обнищал. Денег нет на песочек. Перешёл на бюджетный вариант hand made.

Странно,ахалтекинцы-местные лошади,значит они уже приспособлены к туркменскому песку.Так зачем что-то еще придумывать?

Что могут разрабатывать ученые страны, в которой заблокирован интернет?! Речь уже не идет о том, что нет общественных библиотек, в которых была бы подписка на научные журналы. О каких разработках может идти речь? Навоз с хлопком мешают?
Да и откуда могут появиться ученые в стране, где не существует никакой свободы. Наука не может сущетсвовать без академической свободы. А в Туркменистане все строем в униформе ходят на чарэ.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме