Нурсултан Назарбаев лишен всех привилегий и статуса лидера нации

Важное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал документ о признании утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан – елбасы (лидер нации)», сообщила пресс-служба главы государства. 

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Между тем закон о первом президенте наделял его рядом полномочий и привилегий, отмечает РИА Новости В частности, ему пожизненно принадлежало право обращаться к народу, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Он также имел право выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов. 

Кроме того, отмене подлежит норма о том, что на имущество первого президента и проживающих с ним членов семьи, а также учреждаемых им юрлиц не могут быть наложены ограничения. С отменой закона утратит также силу положение о гарантиях банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов первого президента и проживающих с ним членов семьи. Назарбаев также лишается статуса «елбасы» — лидера нации.

После отмены закона о первом президенте в отношении Назарбаева будут действовать положения закона «О президенте Республики Казахстан», регулирующие вопросы обеспечения всех экс-президентов. Так, у него не будет особого обеспечения, в том числе канцелярии со штатом сотрудников и специального подразделения службы госохраны. Экс-президентам предоставляются только квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, а также бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

В начале января 2022 года в республике начались массовые протесты после поднятия цен на топливо, напоминают «Ведомости». Позже мирные демонстрации превратились в беспорядки с применением насилия – как со стороны полиции, так и со стороны протестующих. По данным властей Казахстана, в ходе массовых митингов погибли 225 человек. После завершения уличных беспорядков в стране начались задержания чиновников и перестановки в государственных компаниях. Также в парламенте и правительстве начали проводить реформы, в частности и в отношении бывшего президента Назарбаева.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Президентскую пенсию экс-елбасы хотя бы оставили, или не положено.

Оставили. И госдачу с водителем тоже 🙂

Зря!!!

Бердышка, тебя ждет то же самое. Так что следи за развитием событий и примеряй на себя, только в худшем варианте, ведь ты был хуже с туркменами чем Назарбай с казахами.

он просто пастух людей т.н.

вы будете так же дальше мычать в стойле

маразм какой-то: там люди от безвыходности прыгают под колеса пытаясь умереть, а тут они изобретают ПЕСОК для коней! эх зазеркалье смешно

Надеюсь при жизни меня это не постигнет. Сынок ты моя гарантия.

Скоро тебя с твоей гарантией скинем.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме