Иран предложил Туркменистану и РФ транзитировать газ по своей территории

Важное

Иран предложил транспортировать туркменский и российский газ потребителям в любом направлении, включая Южную Азию. Об этом в интервью изданию News Central Asia (nCa) сообщил управляющий директор и председатель правления Иранской компании по газовому инжинирингу и развитию (IGEDC) Реза Новшади. Чиновник принимает участие в Специализированной экономической выставке Ирана, которая 15 февраля открылась в Ашхабаде. 

«Мы официально предложили это «Газпрому» и «Туркменгазу». Иран готов получать газ из Туркменистана и России на севере и поставлять его на юге в любую страну, по их желанию», — сказал Реза Новшади. 

Он добавил, что страна готова поставлять газ в Пакистан, а до границы с Пакистаном уже строится трубопровод мощностью 100 миллионов кубометров в сутки.

Реза Новшади также заявил, что «в обмен на долг перед Туркменистаном в размере $2 млрд Иран готов реализовать в Туркменистане проекты в любой отрасли, не только в нефтегазовом секторе — с момента их запуска и до завершения».

«Мы предлагаем участие в разработке газовых месторождений по любому взаимосогласованному решению в урегулировании долга», — отметил он, добавив, что в Иране есть 20 нефтеперерабатывающих заводов и 90 компрессорных станций.

По данным чиновника, на правительственном уровне уже ведутся переговоры об урегулировании долга, и схема «проекты в обмен на долги» может стать решением проблемы.

В январе 2017 года Туркменистан прекратил поставки газа в Иран из-за спора между «Туркменгазом» и Национальной иранской газовой компанией. В 2018 году стороны подали иски друг на друга в Международный арбитраж, который в 2020 году предположительно (ни одна из сторон не раскрыла окончательного решения) встал на сторону Туркменистана. Туркменская сторона требовала выплатить $1,8 млрд, которые Иран задолжал за поставки газа сверх нормы.

В октябре 2021 года стороны обсудили возможность возобновления поставок газа. Иранская сторона предложила погасить долг бартером, предоставляя инженерные и технические услуги в сферах разработки морских и наземных месторождений, очистки и переработки нефти и газа.

О желании инвестировать в нефтегазовую отрасль Туркменистана также заявили высокопоставленные представители иранской компании Petropars, которые также принимают участие в выставке.

«Мы можем реализовать любой проект на континентальной части или на шельфе, включая финансирование, проектирование установок, строительство и ввод в эксплуатацию», — сообщили представители компании. 

В этот же день, 15 февраля, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с делегацией Ирана во главе с министром кооперации, труда и социального обеспечения Соулатом Мортазави. Стороны обсудили сотрудничество в сферах энергетики, транспорта и транзита, сообщило без подробностей внешнеполитическое ведомство страны.

Отметим, что в последнее время активизировались встречи между чиновниками Туркменистана и Ирана.  

9 января Рашид Мередов обсудил в Ашхабаде развитие сотрудничества в топливно-энергетической и транспортно-транзитной сферах с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Махди Сафари. 20 декабря прошлого года главы МИДов двух стран провели телефонные переговоры, в ходе которых иранская сторона выразила заинтересованность в транзите туркменского газа через Иран.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какого Иблиса вы заставили меня волноваться??? Что вы, шайтаны, с сайтом творили???

тм бандитам, захватившим власть в стране, нужны только откаты в долларах и евро, а не что то полезное для развития экономики тм!!

Попытка оставить тм в сфере влияния России и Ирана. Посмотрим чем это закончится. В целом туркменским элитам больше по пути с рф и Ираном — та же автократичная модель управления, подавление несогласных, коррупция.

Закончится тем чем закончилось для Ирана и Рашки. Но с Турккменистаном будет похуже. Все Тм распадется на пять велаятов. Вот тогда Аркаше и его сыночку дауну настанет звиздец, как с Каддафи будет.

Редактировано 1 год назад Анонимно

подавление несогласных и корупция на территории 404 назывались демократией. Может потому как там еще людей заживо жнли.

Хватит завидовать великой державе

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме