Арендаторам начали продавать обещанный жмых по госценам

Важное

В сентябре бригадиры сельхозобъединений Лебапского велаята Туркменистана сообщили арендаторам-хлопкоробам, что по решению президента им со скидкой продадут жмых (остатки хлопковых семян после отжима масла) на корм животным. По их словам, объем, который можно будет купить по сниженным ценам, будет зависеть от количества сданного дайханами урожая.

С первых чисел января арендаторам Койтендагского, Саятского, Дяневского этрапов доставляют и продают жмых с Туркменабатского маслоэкстракционного завода, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Во время заседания Кабмина Туркменистана 23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому арендаторам, которые занимаются выращиванием хлопка, пшеницы и сахарной свеклы, будут по госцене продавать половину от общего объема отрубей, макухи, жмыха и свекольного жома, полученных после переработки сданного урожая.

В реальности, какими расчетами руководствуются на маслозаводе, определяя, кому и сколько жмыха положено, неизвестно. Например, семье, которая сдала 7 тонн хлопка, выделили 780 килограммов жмыха.

По словам получивших корма арендаторов, шрот влажный и его надо сушить. Они подозревают, что это умышленно делается на заводе, чтобы увеличить вес продукта.

На жалобы хлопкопроизводителей на сырой шрот и непрозрачный механизм распределения кормов руководители сельхозобъединений рекомендуют обращаться в администрацию маслозавода.

7 января Радио «Азаттык» сообщило, что хлопковый жмых начали распределять среди арендаторов Дашогузского велаята, выполнивших госплан по производству хлопка. Это произошло после проверок, прошедших на предприятии по производству хлопкового масла, мукомольном заводе Гёроглынского этрапа и частных животноводческих фермах, в результате которых были выявлены факты хищения и незаконной продажи жмыха, предназначенного для реализации дайханам по сниженным ценам.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Значит до лета арендаторы с голоду не умрут(Аркадага Шохрат!).А там глядишь и трава вырастит…

Есесно для веса…

как хорошо .что я уехала оттуда из ада в 2017 еще) благодать!

Скатертью вам дорога, вряд ли вы были нужны в Туркменистане.

А валежник им тоже продают или бесплатно можно, как на моей новой родине?

Повышение влажности продукта испытанный прием торгашей. Так мешок сахарного песка за ночь становится тяжелее на ведро воды, поставленнное рядом.

Всё-таки, «шрот» или «жмых»? Википедия утверждает, что это не одно и то же 🙂

Ничего, на лепёшки сгодится. Делают же они хлеб из камыша.
Блюдут ли они высокий моральный облик туркмена в очередях, цитируют ли бесценные книги всенародно любимого и уважаемого Аркадага, или, как обычно, без драк не обходятся?

Ещё как цитируют, только нецензурно…

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме