Узбекистан и Туркменистан заявили о планах по удвоению товарооборота, но он сокращается

Важное

В июле этого года, во время встречи президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркменистана Сердера Бердымухамедова в Ташкенте, стороны заявили о планах двукратно увеличить объем торговли в ближайшие годы.

Однако, как сообщает издание Trend со ссылкой на Госкомстат Узбекистана, за первые девять месяцев этого года товарооборот между странами сократился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $569 млн.

Узбекский импорт из Туркменистана составил $414,9 миллиона, а экспорт — $154,1 миллиона.

При этом подчеркивается, что общий внешнеторговый оборот Узбекистана за этот период превысил $36,02 млрд и увеличился на 27,2%. То есть доля товарооборота с Туркменистаном еще более снизилась.

Неделю назад депутат узбекского парламента Зухра Шадиева сообщила, что в 2021 году объем товарооборота между Туркменистаном и Узбекистаном составил $902 млн, а доля Туркменистана во внешней торговле Узбекистана составила в общем товарообороте лишь 2,1%.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой может быть товарооборот с Туркменистаном? Что у них есть?
Узбекистан — промышленно-развитый, а Туркменистан сельское хозяйство не может наладить — закупают продукты питания на деньги от газа и нефти.

За то мои родственники скупили половину Дубаи.

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме