В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на тему развития Национальной туристической зоны «Аваза» (НТЗ) с участием депутатов парламента, вице-премьеров, министров и членов Совбеза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Отметим, что, судя по репортажам государственных СМИ, ничем другим в велаяте Бердымухамедов-старший не занимался. С какой целью председателю Халк Маслахаты и членам правительства, также прибывшим из столицы, понадобилось проводить обсуждение именно в западном регионе, не объясняется. Здесь расположена турзона, но никаких объектов на ее территории экс-президент не посещал. 12 ноября он совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, где проверил, как проходит сбор хлопка и сев пшеницы. Возможно, Гурбангулы Бердымухамедов планирует посетить все регионы страны.

Первым выступил глава МИД Рашид Мередов, который предложил ввести в «Авазе» специальный визовый режим для привлечения туристов и повышения прибыльности турзоны (или, как пишет ТДХ, «повышения экономического и финансового потенциала»), а также организовать ряд встреч и мероприятий с представителями международных организаций по развитию туризма.

В частности, пригласить во втором квартале 2023 года в Туркменистан представителей Всемирной организации туризма (UNWTO) и организовать в «Авазе» Форум по развитию международного туризма, а также совместно с ЮНЕСКО провести Региональный форум «Укрепление культуры мира через туризм».

Согласился ли Гурбангулы Бердымухамедов с предложением ввести специальные визы для «Авазы», не уточняется, но он поручил создавать в НТЗ современную инфраструктуру, в том числе транспортно-логистическую, для массового привлечения путешественников, и эффективно использовать возможности аэропорта и морского порта в Туркменбаши.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев сообщил, что по территории Туркменистана пролегает 708 километров Трансазиатской-европейской оптико-волоконной сети, что позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и Азией.

Он также напомнил про строительство нового автомобильного моста через залив Гарабогаз (мост длиной 354 места строит украинская компания «Альтком», которая должна сдать объект в июне 2024 года. В закладе его фундамента 8 августа участвовал президент Сердар Бердымухамедов, – прим.ХТ) который обеспечит грузоперевозчикам России, Казахстана, Ирана, Индии и Ближнего Востока кратчайший маршрут в страны Восточной Европы.

Для развития международных маршрутов Север–Юг и Восток–Запад Гурбангулы Бердымухамедов поручил решать финансовые вопросы, в частности, привлекать инвестиции для создания профильной инфраструктуры.

Руководителям топливно-энергетического комплекса председатель Халк Маслахаты сказал, что их основная задача – это изучение «на научной основе» месторождений нефти и газа в регионе, а также добыча и переработка углеводородов.

Затем экс-президент перешел к теме расширения территории зоны отдыха и ускорения строительства объектов сферы туризма. Он поручил уделять «особое внимание» дизайну зданий в НТЗ «Аваза», системе ее освещения и благоустройству территории. К этой работе приказано привлекать молодых архитекторов и студентов профильных специальностей.

Что касается сферы торговли и услуг в НТЗ «Аваза», где также занят частный сектор, Гурбангулы Бердымухамедов приказал совершенствовать культуру сервиса и обеспечивать отдыхающих продуктами питания, а также продавать в торговых центрах региона отечественную текстильную и ковровую продукцию.

В «Авазе», как заявил Бердухамедов, следует проводить различные культурные мероприятия, в том числе по популяризации национальной культуры, что «создаст благоприятную атмосферу для отдыхающих». Все профильные структуры и службы НТЗ должны использовать в своей работе передовой опыт и цифровые технологии. Спорткомплексы должны работать на современном уровне и развивать характерные для морского побережья виды спорта.

В заключение председатель Халк Маслахаты поручил контролировать движение транспорта, соблюдение ППД и правила въезда в НТЗ «Аваза» и выезда как и в курортный сезон, так и в другое время года.

Напомним, что с 2017 года проезд в «Авазу» на частном автотранспорте запрещен.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В северную Корею легче получить визу чем в ваш ….. на берегу Каспийского моря. Однажды довелось приехать в Туркменистан в 2018 году по работе. Жили в Красноводске и решили съездить в отель на авазу искупаться в море и сходить в сауну. Оказалось что иностранцам жить в отелях нельзя, но это пол беды, проехать внутрь можно только через полицейский кордон. Внутри постоянно какие то патрули и люди что напрягают во время отдыха. Самое убийственное что было под вечер после сауны сели пить пиво на террасе отеля. Ближе к 11 ночи пришла непонятно ужасная и удушливая вонь паров бензола. Сам я химик… Развернуть »

РФ БОЛОНОК, а то мало ли Красноводск “НАШ”

Я из Казахстана.

А кому кроме РФ нужна аваза? Боюсь европейцы дышать выбросами НПЗ не поедут.

Вот и турецкие отельеры подтянулись с антирекламой….)))

В правительсте все однозначно больные на голову выродки, малообразованные, вороватые, жадные и лживые, и на людей им глубоко наплевать. Впрочем, население тоже далеко не ушло от них. Просто в правительство залезли самые “достойные” представители этого населения.

Да не нужны никакие визы, к чему такие сложности. Приехал турист – просто поставьте штамп в паспорте. Египтяне бесплатно ставят “Синайский штамп” – возможность находиться на определенной территории в течение 15 дней. Если поймают на нарушении – штраф.
Хватит усложнять. Никому в современном мире не уперлось вникать в юридические тонкости, собирать бумажки, ездить в консульство с риском, что визу не дадут и все планы придется менять.
Люди зарубежом привыкли к комфорту.

Вопрос не по теме , а узнать не где.
Правда , что двойное гражданство разрешили с РФ?

Трудная тема. Россияне, вроде, разрешают двойное, но в Туркменистане требуют, чтобы человек определился, и имел только одно гражданство.

А кто его отменял?

Лет через 5 количество туристов в Авазу увеличится с 1000 человек в год до 5.000, как раз к этому времени отели обветшают, можно будет новые построить еще лучше!

Интеллектуальный уровень комментаторов не перестает удивлять, сплошь все охранники в Пятерочке или работники отелей в Турции. Сейчас опять подтянутся и будут умничать

За 31 лет независимости никак неможем привлечь туристов. Все время предлагаем “Форумы по развитию международного туризма”! Просто создай настоящие условия для туристов если на самом деле хочешь привлечь туристов. И еще туристы не любят если будешь контролировать их каждый шаг … на пример, где купаться, что пить, как спать и т.д. для этого форум ненужен.

Для этого мозг нужен. Но он у Аркадага протух.

Строительство отелей – для распила государственной казны. Лёгкий визовый режим – вот это для туристов

Wwedut wizy – dlya grajdan Turkmenistana

Специальное предложение для иностранных путешественников! Открываются экскурсии по самой большой тюрьме в мире – Туркменистану! Любите блатной шансон, предпочитаете тюремную романтику, всегда мечтали отсидеть срок? Тогда вам наверняка понравится, созданная у нас атмосфера. Приезжайте, всегда рады новым гостям!

Сразу напоминаю для желающих посетить наш курорт, берите наличные с большим запасом, так как во время отдыха могут быть непредвиденные расходы (например, чаевые и т.п.).

Туркменистан был бы достаточно интересен туристам и нужно всего 2 вещи – сделать безвиз на месяц-три почти со всеми (как Турция) и не мешайте частному турбизнесу – через максимум 5 лет туризм в ТМ будет совершенно иного уровня

Не вариант. Таким образом в мою страну могут просочиться инакомыслящие, разжигатели революций, нежелательные репортеры и журналисты, агенты спец.служб других стран. Со временем это может создать прямую угрозу власти нашей семьи.

Вот кстати кому-кому, а туристам режим абсолютно по барабану, их интересует вкусно есть, пьяно пить и смотреть достопримечательности и по стране покататься, что там с политикой им пофиг, разве что туркмены у приезжих увидят другой уровень жизни, но они и так все про него знают

Во всем мире чтобы привлечь туристов визы отменяют, а в Туркменистане вводят.

Редактировано 6 дней назад Поклонник аркадага

Когда я стану президентом я введу визы для посещения туалета.

Не знаю какой вы инженер-химик, но на НПЗ не производится бензол

А ну Мурат тяни мазу за меня.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме