Инвестиции, выбросы метана и меморандум с Минздравом. Представитель США встретился с президентом Туркменистана

Важное

7 ноября прибывший накануне в Ашхабад помощник государственного секретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также с главой туркменского МИД Рашидом Мередовым.

Госинформагентство ТДХ подробности переговоров представителя США и главы Туркменистана не приводит, ограничившись общими словами о развитии межгосударственных отношений в различных сферах.

Сообщается, что Бердымухамедов подчеркнул нейтральный статус Туркменистана, отметил значимость Делового совета «Туркменистан–США» и сказал, что в стране создан «благоприятный инвестиционный климат», привлекательный для американских и других зарубежных партнеров.

По информации МИД Туркменистана, на встрече с Рашидом Мередовым стороны обсудили развитие ситуации в Афганистане, активизацию работы Туркмено-американского бизнес-совета, а также затронули вопросы снижения выбросов метана.

В последние годы экологи с помощью спутников регулярно обнаруживают крупные утечки метана на разрабатываемых на территории Туркменистана нефтегазовых месторождениях. В конце октября NASA опубликовало снимки источников, из которых в атмосферу в час выбрасывается 50,4 тонны парникового газа.

По итогам переговоров американский дипломат и министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Атагелди Германов подписали Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном и США о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук.

Как пишет пресс-служба посольства США в Туркменистане, подписанный документ обеспечивает основу для сотрудничества при реагировании на чрезвычайные вспышки заболеваний, внедрении решений в области электронного здравоохранения, а также при контроле инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Представитель США прибыл в Ашхабад для обсуждения выгод, которые может получить Туркменистан от действующих санкций против России. После Туркменистана Дональд Лу посетит Узбекистан и Казахстан.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

What does US gain by being politically correct with Turkmenistan?!
What could US lose by being direct with Turkmenistan?!
These methane emissions are enormous and wreaking havoc on the atmosphere!
And how does one not laugh his ass off hearing that Turkmenistan has «attractive investment climate»?

Yep, «attractive», while being next to all of these exciting places — Afghanistan, Iran, … Any place that’s around Turkmenistan and not «exciting»? Right, give me a break. But, you know what? It’s still got an attractive investment climate!
Some of these DoS folks just can’t be serious…

Мне очень страшно жить когда после восьми вечера ездят менты и собирают ни за что! Божееее я честный туркмен

Почему Сердарик вечно сидит как будто у него кол в заднице? Расслабься родной, жизнь удалась, бабло в оффшорах, всё в шоколаде, что за вечно недовольная морда лица?

Как алабайчик на цепи. Того и гляди, гавкать начнёт.

Тренируется. Скоро этому недоумку реально придется сестЬ на кол.

Очень рад за админов ХТ ! Беседой двух читателей на английском языке и публикацией сей Вы доказываете , что туркмены прекрасно владеют не только родным и русским языками. Надеемся прочитать комментарии на китайском, арабском, идиш… Спасибо!!!

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме