22 октября экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов, который теперь возглавляет верхнюю палату парламента, отчитал глав всех пяти регионов за недостатки в сельском хозяйстве, в частности, системные проблемы с орошением полей.
«Располагаясь рядом с рекой, невозможно поверить в недостаток воды», – заявил Бердымухамедов обращаясь к хякиму Лебапского велаята и потребовал внедрять водосберегающие технологии.
Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», за неделю до этого в Койтендагском этрапе Лебапского велаята специальные бригады начали проверять сервисы по мойке автомобилей и ковров.
В бригады входят представители полиции, налоговой, прокуратуры, арчинликов, противопожарной службы и службы водоснабжения населения.
В первую очередь они проверяют, откуда предприятие берет воду. Если из водопровода, то просят показать счетчики и договор с соответствующей инстанцией. Если их нет или вода берется из самовольно пробуренной скважины, то владельца предприятия штрафуют.
Штраф также выписывается, если нарушены санитарные правила или правила противопожарной безопасности.
После выписки штрафа в размере 3500-3800 манатов ($180-195 по курсу черного рынка) помещение опечатывается, а его владельцу дается полгода на устранение недостатков. Если в течение этого времени недостатки не будут устранены, то предприятие ликвидируют. Проверяющие предупреждают владельца, что если он продолжит работу после опечатывания – его привлекут к суду.
По словам собеседников журналистов ХТ, аналогичные проверки проходят и в других этрапах Лебапского велаята.
Помню как в 90 все свои машины в Чулинке. Ковры мыльца воду сливали в деревья
– И во всём этом – прикрываю вас я!
– Бригада!!! 🙂
Они давно все пользуются привозной водой и работают из баков. Решили под новую волну содрать взяток с мойщиков.
Это ещё раз отражает заботу уважаемого сердара о своем народе