Садоводам Лебапа сначала разрешили сажать в междурядьях кормовые, а затем потребовали их убрать и засеять пшеницу

Важное

Последние годы руководство Туркменистана регулярно говорит о работе по импортозамещению сельхозпродукции. По этой причине в этом году сокращены посевные площади под хлопчатник и пшеницу, а на освободившихся землях засеяны другие культуры.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на освободившихся территориях многие жители регионов предпочли заняться садоводством. Преимущество в том, что пока саженцы не достигнут возраста плодоношения (3-5 лет), руководство сельскохозяйственного объединения не может требовать выполнение госзаказов. Кроме того, в междурядьях саженцев можно выращивать кормовые культуры.

В этом году дайхане сельхозобъединения Гулистан Лебапского велаята, решившие заняться садоводством, засадили между деревьями кукурузу (Mekgejöwen) и сорго (Jugara). Им удалось собрать один урожай. Однако, не дав дозреть второму урожаю, агрономы потребовали убрать кормовые и вновь подготовить эти земли (междурядья) для посева пшеницы.

Арендаторам пообещали, что у них не будут требовать выполнение плана по сбору пшеницы. Им просто заплатят деньги за сданный урожай. Однако половину расходов на семена и удобрения должны покрыть арендаторы.

У тех, кто откажется сеять пшеницу, грозят забрать землю. В этом случае сельхозобъединение передаст поля другому арендатору, а прежнему компенсирует лишь 50% от стоимости закупки всех саженцев.

Между тем у арендаторов, деревья которых уже плодоносят, идет сезон сбора персиков. По договору 3% от собранного урожая они должны сдать сельхозобъединению.

Урожайность заранее определить трудно, так как сбор осуществляется по мере созревания плодов, которые собирают до октября. На практике объединение забирает себе по 100 килограммов с каждого гектара сада, независимо от итоговой урожайности.

Полученные сельхозобъединением плоды передаются в местный детский сад и больницу, руководство которых переводит деньги за фрукты на счет объединения.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Майкл и Сторонник Президента сейчас задействованы на сборе персиков??
Лизуны вы где?
Или застряли в Подмосковье?
Клоуны>))

Это не арендаторы, а рабы какие-то. Арендатор платит арендную плату, и после этого никто ему не может указывать, что делать с землёй — хоть дискотеку устраивать, хоть чертополох сажать.

Персики тоже не кормовой продукт,чтобы в междурядье сажать.

Крепосное право какое-то. Это нормально когда люди не могут решить что им сеять и сажать?

Такое ощущение, что в несчастном Лебапе, как и в Глупове, всего два праздника — день горестей прошедших и день горестей предстоящих. Праздники отличаются от будней усиленной маршировкой.

Редактировано 1 год назад Иммануил

О, Салтыков-Щедрин появился в комментариях. Давно пора…

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме