Садоводам Лебапа сначала разрешили сажать в междурядьях кормовые, а затем потребовали их убрать и засеять пшеницу

Важное

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Минсельхоз Туркменистана из-за морозов обязал маслозаводы поставить сельхозобъединениям корм для скота

Министерство сельского хозяйства Туркменистана озаботилось проблемой гибели скота от морозов и нехватки кормов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Бизнес-миссии из регионов России будут раз в два месяца приезжать в Туркменистан

Бизнес-миссии из различных российских регионов будут посещать Туркменистан на регулярной основе. Об этом 25 января...

Россельхознадзор снова нашел вредителей в томатах из Туркменистана

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обнаружило вредителей в 18-тонной партии томатов, привезенных из Туркменистана.

Последние годы руководство Туркменистана регулярно говорит о работе по импортозамещению сельхозпродукции. По этой причине в этом году сокращены посевные площади под хлопчатник и пшеницу, а на освободившихся землях засеяны другие культуры.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на освободившихся территориях многие жители регионов предпочли заняться садоводством. Преимущество в том, что пока саженцы не достигнут возраста плодоношения (3-5 лет), руководство сельскохозяйственного объединения не может требовать выполнение госзаказов. Кроме того, в междурядьях саженцев можно выращивать кормовые культуры.

В этом году дайхане сельхозобъединения Гулистан Лебапского велаята, решившие заняться садоводством, засадили между деревьями кукурузу (Mekgejöwen) и сорго (Jugara). Им удалось собрать один урожай. Однако, не дав дозреть второму урожаю, агрономы потребовали убрать кормовые и вновь подготовить эти земли (междурядья) для посева пшеницы.

Арендаторам пообещали, что у них не будут требовать выполнение плана по сбору пшеницы. Им просто заплатят деньги за сданный урожай. Однако половину расходов на семена и удобрения должны покрыть арендаторы.

У тех, кто откажется сеять пшеницу, грозят забрать землю. В этом случае сельхозобъединение передаст поля другому арендатору, а прежнему компенсирует лишь 50% от стоимости закупки всех саженцев.

Между тем у арендаторов, деревья которых уже плодоносят, идет сезон сбора персиков. По договору 3% от собранного урожая они должны сдать сельхозобъединению.

Урожайность заранее определить трудно, так как сбор осуществляется по мере созревания плодов, которые собирают до октября. На практике объединение забирает себе по 100 килограммов с каждого гектара сада, независимо от итоговой урожайности.

Полученные сельхозобъединением плоды передаются в местный детский сад и больницу, руководство которых переводит деньги за фрукты на счет объединения.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Майкл и Сторонник Президента сейчас задействованы на сборе персиков??
Лизуны вы где?
Или застряли в Подмосковье?
Клоуны>))

Это не арендаторы, а рабы какие-то. Арендатор платит арендную плату, и после этого никто ему не может указывать, что делать с землёй – хоть дискотеку устраивать, хоть чертополох сажать.

Персики тоже не кормовой продукт,чтобы в междурядье сажать.

Крепосное право какое-то. Это нормально когда люди не могут решить что им сеять и сажать?

Такое ощущение, что в несчастном Лебапе, как и в Глупове, всего два праздника – день горестей прошедших и день горестей предстоящих. Праздники отличаются от будней усиленной маршировкой.

Редактировано 5 месяцев назад Иммануил

О, Салтыков-Щедрин появился в комментариях. Давно пора…

Последние сообщения

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает...

В Туркменистане открыли коттеджный комплекс МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова

25 января по поручению президента Сердара Бердымухамедова, но без его участия, прошло торжественное открытие очередного этапа коттеджного комплекса МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова...

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На мосту, расположенном на 798-м километре...

Минсельхоз Туркменистана из-за морозов обязал маслозаводы поставить сельхозобъединениям корм для скота

Министерство сельского хозяйства Туркменистана озаботилось проблемой гибели скота от морозов и нехватки кормов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Бизнес-миссии из регионов России будут раз в два месяца приезжать в Туркменистан

Бизнес-миссии из различных российских регионов будут посещать Туркменистан на регулярной основе. Об этом 25 января сообщил ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты...

Россельхознадзор снова нашел вредителей в томатах из Туркменистана

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обнаружило вредителей в 18-тонной партии томатов, привезенных из Туркменистана. Фитосанитарный контроль выявил наличие в...

Больше по теме