Эксперт рассказал о возможных сложностях поставок газа из Туркменистана в Европу через Турцию

Важное

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела,...

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается...

Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай.

Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не испытывает, «а европейские лидеры активно добиваются от Турции и каспийских производителей газа увеличения поставок после вторжения России в Украину, намерение кажется ясным».

Высокопоставленный турецкий чиновник упомянул, что изучаются своповые, а также комбинированные маршруты с использованием трубопроводов и судов, добавив, что «они близки к завершению».

Говоря о свопе, Октай очевидно имеет в виду своповые поставки туркменского газа в Азербайджан через Иран, начавшиеся в январе 2022 года. Нынешнее соглашение предусматривает поставки 1,5-2 миллиардов кубометров газа, но стороны уже начали обсуждать двукратное увеличение этих объемов.

Сделка позволила Азербайджану экспортировать больше газа в Европу по трубопроводу TANAP через Турцию и удовлетворить собственный растущий внутренний спрос, пишет эксперт.

Что турецкий вице-президент подразумевал под трубопроводными поставками – не столь очевидно, но речь явно не идет о строительстве дорогостоящего полноценного газопровода через Каспийское море. Вероятно, имелся в виду проект строительства 48-мильного соединительного трубопровода, который лоббирует американская компания Trans Caspian Resources (TCR). Его реализация позволит соединить оффшорные газовые месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и Банка Ливанова в Туркменистане.

Подробнее о проекте соединительного газопровода, предложенного TCR, читайте в статье эксперта Реджиса Генте для «Хроники Туркменистана».

Говоря о комбинировании Октай, возможно, имел в виду поставки судами не дорогого сжиженного газа (СПГ), а намного более доступного компримированного (то есть сжатого под меньшим давлением) газа (КПГ).

О’бирн, однако, отмечает, что все три альтернативы сталкиваются с потенциальными проблемами со стороны Азербайджана, который официально заявляет о готовности расширить поставки газа в Европу, но не соглашается на транзитные поставки из третьих стран.

Помимо этого, несмотря на то, что Иран высказывает заинтересованность в транзите больших объемов газа, пока неясно, как это будет согласоваться с существующими международными санкциями.  Также неясно, сколько газа Иран может транзитировать после десятилетия санкций, которые оставили газовую сеть Исламской республики в плохом состоянии.

Сложности с поставки СПГ или КПГ через Каспий заключаются в том, что для этого нет достаточного количества судов. Для этих целей придется либо строить новые, либо переоборудовать уже существующие. Сроки их строительства и объемы, которые они будут способны перевозить, также неясны.

TCR утверждает, что ее трубопровод может быть завершен всего за год и по нему можно будет ежегодно пропускать до 12 миллиардов кубометров газа, но учитывая региональную неопределенность, поиски инвесторов для этого проекта могут занять больше времени, чем само его строительство.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы рассматриваем всевозмодные варианты обогащения нашей страны и народа, мудрейший Аркадаг и умный Сердар учтут советы турков.

Все эти сложности под силу решить уважаемому Сердару и искрометному Аркадагу.

>сколько газа Иран может транзитировать после десятилетия санкций, которые оставили газовую сеть Исламской республики в плохом состоянии.
Как же так? Ведь всем известно, что санкции очень полезны. КНДР, Венесуэла, Куба, Иран – яркие примеры сверхразвитых экономик, длительное время находящиеся под полезными санкциями.

Интерес Европы к туркменскому газу заставит её всё плотнее закрывать глаза на нарушения прав человека в Туркменистане.

> по нему можно будет ежегодно пропускать до 12 миллиардов кубометров газа

Если этот газопровод будет построен и окажется загружен долгосрочными контрактами, то в конечном итоге вполне может зайти речь о выдаче туркменскому режиму скрывающихся в Европе оппозиционеров. Или хотя бы о препятствовании их деятельности.

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

В Туркменистане запустили проект GTrD, который позволит перевозить контейнеры между странами без необходимости таможенных досмотров

17 августа в Авазе прошла церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа (GTrD), сообщает госинформагентство ТДХ. Справка ЕАЭС....

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского минтранса.  В...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, передает издание Haberler.

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке...

В Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу продавали веники

В июле в Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу, которое продают по госценам, необходимо было приобрести веник, сообщают...

Больше по теме