Эксперт рассказал о возможных сложностях поставок газа из Туркменистана в Европу через Турцию

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай.

Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не испытывает, «а европейские лидеры активно добиваются от Турции и каспийских производителей газа увеличения поставок после вторжения России в Украину, намерение кажется ясным».

Высокопоставленный турецкий чиновник упомянул, что изучаются своповые, а также комбинированные маршруты с использованием трубопроводов и судов, добавив, что «они близки к завершению».

Говоря о свопе, Октай очевидно имеет в виду своповые поставки туркменского газа в Азербайджан через Иран, начавшиеся в январе 2022 года. Нынешнее соглашение предусматривает поставки 1,5-2 миллиардов кубометров газа, но стороны уже начали обсуждать двукратное увеличение этих объемов.

Сделка позволила Азербайджану экспортировать больше газа в Европу по трубопроводу TANAP через Турцию и удовлетворить собственный растущий внутренний спрос, пишет эксперт.

Что турецкий вице-президент подразумевал под трубопроводными поставками – не столь очевидно, но речь явно не идет о строительстве дорогостоящего полноценного газопровода через Каспийское море. Вероятно, имелся в виду проект строительства 48-мильного соединительного трубопровода, который лоббирует американская компания Trans Caspian Resources (TCR). Его реализация позволит соединить оффшорные газовые месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и Банка Ливанова в Туркменистане.

Подробнее о проекте соединительного газопровода, предложенного TCR, читайте в статье эксперта Реджиса Генте для «Хроники Туркменистана».

Говоря о комбинировании Октай, возможно, имел в виду поставки судами не дорогого сжиженного газа (СПГ), а намного более доступного компримированного (то есть сжатого под меньшим давлением) газа (КПГ).

О’бирн, однако, отмечает, что все три альтернативы сталкиваются с потенциальными проблемами со стороны Азербайджана, который официально заявляет о готовности расширить поставки газа в Европу, но не соглашается на транзитные поставки из третьих стран.

Помимо этого, несмотря на то, что Иран высказывает заинтересованность в транзите больших объемов газа, пока неясно, как это будет согласоваться с существующими международными санкциями.  Также неясно, сколько газа Иран может транзитировать после десятилетия санкций, которые оставили газовую сеть Исламской республики в плохом состоянии.

Сложности с поставки СПГ или КПГ через Каспий заключаются в том, что для этого нет достаточного количества судов. Для этих целей придется либо строить новые, либо переоборудовать уже существующие. Сроки их строительства и объемы, которые они будут способны перевозить, также неясны.

TCR утверждает, что ее трубопровод может быть завершен всего за год и по нему можно будет ежегодно пропускать до 12 миллиардов кубометров газа, но учитывая региональную неопределенность, поиски инвесторов для этого проекта могут занять больше времени, чем само его строительство.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы рассматриваем всевозмодные варианты обогащения нашей страны и народа, мудрейший Аркадаг и умный Сердар учтут советы турков.

Все эти сложности под силу решить уважаемому Сердару и искрометному Аркадагу.

>сколько газа Иран может транзитировать после десятилетия санкций, которые оставили газовую сеть Исламской республики в плохом состоянии.
Как же так? Ведь всем известно, что санкции очень полезны. КНДР, Венесуэла, Куба, Иран – яркие примеры сверхразвитых экономик, длительное время находящиеся под полезными санкциями.

Интерес Европы к туркменскому газу заставит её всё плотнее закрывать глаза на нарушения прав человека в Туркменистане.

> по нему можно будет ежегодно пропускать до 12 миллиардов кубометров газа

Если этот газопровод будет построен и окажется загружен долгосрочными контрактами, то в конечном итоге вполне может зайти речь о выдаче туркменскому режиму скрывающихся в Европе оппозиционеров. Или хотя бы о препятствовании их деятельности.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме