Эксперты ОБСЕ рассказали представителям велаятских властей о правах женщин

Важное

С 16 по 30 мая в пяти велаятах Туркменистана прошли круглые столы на тему гендерного равенства, сообщает организатор мероприятий — Центр ОБСЕ в Ашхабаде.

Сотрудники Программы ОБСЕ по гендерным вопросам рассказали о правах женщин представителям Института государства, права и демократии, Халк Маслахаты и Меджлиса, велаятских муниципалитетов, правоохранительных органов, Союза женщин и молодежи.

«Признавая, что равные права и возможности женщин и мужчин имеют важнейшее значение для демократии и устойчивого экономического и экологического развития, ОБСЕ уделяет особое внимание учету гендерной проблематики в своей деятельности», — сказал исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Руне Кастберг.

Мероприятия были организованы Центром ОБСЕ совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Институтом государства, права и демократии в рамках реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2021-2025 годы, а также для подготовки Национального периодического отчета Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Напомним, что весной в Туркменистане усугубилась проблема нарушения прав женщин. С апреля правительство вывело контроль над женским телом на совершенно новый уровень:

• допустимый срок для проведения аборта был законодательно ограничен с 12 до 5 недель, что, по мнению экспертов, фактически означает запрет на аборт, поскольку большинство женщин на 5-й неделе могут еще не знать о беременности;

• были негласно запрещены некоторые косметические услуги;

• также неофициально женщинам запретили сидеть на передних сиденьях частных автомобилей, а водителям такси – предлагать свои услуги женщинам.

Об этом неоднократно писали независимые СМИ, а Международная федерация планирования семьи (IPPF) включила все эти нарушения в свой обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. 

Авторы документа призывали Европейский Союз и другие международные организации «не сидеть сложа руки перед лицом таких вопиющих нападок на права женщин».

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У наших женщин нет прав. Это просто интерьер в моем доме. И вообще у рабов прав быть не может. Надоели мне эти ОБСЕ, ООН и Госдеп.

У наших женщин есть права! И великий Аркадаг соледит бдительно за правами всех граждан Туркменистана, ура величайший Аркадаг!

Как мне друг сказал. Geliň aldym pust öýde uborka etsin başka zat gerek dal.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Думаю нужно запретить женщинам занимать высокие посты и садиться за руль. Нужно воспитание со школы что она хозяйка в доме.

Правильно! И великий Президент помогает величавым Туркменкам развиваться в области бытия хранителей очага!

ОБЕС не рассказывать должны, а заставлять и требовать. ОБСЕ, ООН все эти организации коррумпированны до мозга костей.

У вас школьницы уже ведут взрослую жизнь! Сотни историй как

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме