Нехватка орошаемых земель привела к спору между арендаторами и животноводами Лебапа

Важное

Земли хлеборобов Саятского этрапа временно передали животноводам, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Как ранее писала ХТ, комбайнеры стараются беречь технику даже в ущерб интересам арендаторов, чтобы не чинить ее за свой счет. В связи с этим по требованию контролирующего уборку хлеба агронома, комбайнер устанавливает жатку (режущую растение часть комбайна) намного выше необходимого (ближе к колосу), чтобы лезвия не ломались и не затуплялись от возможного попадания в них сухих комков земли и другого мусора. В результате часть колосьев не доходит до транспортера и, не попадая в бункер, падает на землю. Также теряется солома – стебель пшеницы, значительная часть которого не срезается и остается в почве. При нормальном укосе стебли растения срезаются у корня и остаются в поле. Арендаторы используют их на корм скоту и другие хозяйственные нужды. 

По этой причине в этом году арендаторам не досталась востребованная в хозяйстве солома, которая также идет на корм скоту. 

Кроме того, в соответствии с договорами между руководством сельскохозяйственных объединений и животноводами, последним должны выделять земли для выращивания кормов. Так как свободных земель с оросительными каналами нет, их временно изъяли у хлеборобов и передали животноводам.

Из-за этого между арендаторами земель и животноводами возник конфликт. Хлеборобы утверждают, что они понесли затраты при подготовке и удобрении земель, а выгоду от этого получат животноводы. К тому же они надеялись засеять поле кормовыми или морковью, чтобы получить дополнительный доход. 

Руководители сельскохозяйственных объединений «Азатлык», «Ватан», им. С.Сеиди, им. С.Ниязова и и хякимлик Саятского этрапа грозят отобрать земли у хлеборобов, если те будут противиться их передаче животноводам.

Чтобы успеть посеять и вырастить урожай до октября, животноводы оставшуюся на полях после уборки пшеницы растительность не собирают, а сжигают и начинают вспашку.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Становится лишь хуже. На полях работать некому. Остатки русских уедут

Русских там и так уже почти не осталось. Туркмены уезжают куда глаза глядят. Как так можно было довести людей… ?

50 вывозных рейсов за 2 года. 10.000 уехало максимум.

А до COVID сколько людей покинуло Туркменистан?

больше …ещё в турцию ,каз ,уз . в тм реального населения 2.5млн примерно будет ещё меньше

Заголовок статье ещё раз почитай.ТАМ О НЕХВАТКЕ ВОДЫ И ЗЕМЛИ пишется,а не о национальностях.

Хотя бы в рукопашную пошли бы, а так очень скучно, если бы гурбангулы приказал мордобой точно мордобой был бы

Суслики -агрономы из этого сайта молчали бы,было бы ещё лучше.

Конфликты нужно решать цивилизованно. Арендаторам ничего не мешает обратиться в суд, если они считают, что их права были где-то ущемлены.

Последние сообщения

Помилованному Пыгамберды Аллабердыеву несправедливо ограничивают право на выезд из Туркменистана, – правозащитники

Помилованный в декабре 2022 года юрист из Балканабата Пыгамберды Аллабердыев пытается добиться отмены ограничений на выезд из страны и...

Больше по теме