Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

Важное

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники зарубежных вузов.

Теперь они пытаются нострифицировать свои дипломы. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», это очень длительная процедура. Есть выпускники зарубежных вузов, у которых подтверждение диплома занимает больше года, в том числе с востребованными профессиями, например, врачи.

Процедура признания диплома следующая: все документы по обучению, включая диплом, нужно перевести на туркменский язык и заверить перевод. В двух экземплярах эти документы, а также оригинал диплома, человек должен лично отнести в Министерство образования.

Однако перед тем, как начать изучать документы о завершении обучения, чиновники сверяют по загранпаспорту даты выезда и въезда в страну. Если они не совпадают со сроками каникул или семестров, то возникают подозрения, что студент не был в вузе в учебное время – и документы могут не принять.

Далее начинается длительный процесс изучения всех предоставленных справок, которые могут месяцами лежать в Министерстве. Однако за взятку процедуру можно ускорить, рассказывают корреспонденту ХТ молодые специалисты.

Например, нострифицировать диплом педагогического вуза или специалиста по экономике можно за взятку в $1000 долларов, а юриста или медика – от $2500.

Если подтверждать диплом без взяток, то нужно дождаться ответа из Минобразования. Если все документы, подтверждающие наличие образования, в порядке, то кандидатов на нострификацию дипломов отправляют в соответствующие туркменские учебные заведения, изучать дополнительные предметы, предусмотренные в учебных программах отечественных вузов. В обязательном порядке необходимо пройти курс обществоведения, который в основном состоит из изучения произведений экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Количество дополнительных занятий зависит от специальности и различий в обучении в зарубежных и отечественных учебных заведениях. Например, педагоги доучиваются один месяц, а юристы – полгода. Обучение бесплатное.

На учебу следует ходить, как и все остальные студенты, в национальной одежде: девушкам в красном платье и тахье, а молодым людям – в белых рубашках и черных брюках.

73 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
73 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему так мало. Эти люди платят десятки тысяч долларов обучаясь за границей. Срочно поднять тариф до 10 000$. Мой покровитель одобрил.

Какой тариф, не дезинформируйте читателей, Туркмены получают лучшее образование у себя на родине, все что заграницей хуже по определению, благодаря стараниям сияющего Аркадага.

Приехал я с двумя дипломами – бакалавра и магистра их одного из самых престижных университетов мира. А туртушка из учеркждения мне сказала надо НА ДИПЛОМЕ поставить печать посольства Туркменистана, вы понимаете ? На дипломе, где нет свободного места – только данные, а затем там же печать МИД и МО… я в *** был, это был 2012 год, я не знаю как сейчас… я конечно никуда не поехал за печатью ( сейчас зарплата у меня $400.000 в год+ свой бизнес). Ребята с дипломами бегите оттуда. Сраный диплом из Киргизии признают быстрее чем диплом Оксфорда или Стэнфорда.

Ты не живешь на западе, выдало твое «туртушка», лично мне ухо режет расизм, нацизм, как кому удобней. Такие деления ещё с принижением другого человека все ещё присутствуют в СНГшных странах. Выходцы из СНГ через пару лет проживания в западной стране понимают что это глупо и низко кого-то принижать чисто из-за расы, нации, прочее. Я уже молчу про многие другие несостыковки

Выдает человека 80 годов выпуска. Здесь все так и называли и называют колхозанок. А ты со своей толерастией или на вместе со своим “золотым” миллиардом

> Выходцы из СНГ через пару лет проживания в западной стране понимают

К сожалению, далеко не все.

Ну вот и молчи, неудавшийся Шерлок, который видит контроверсию там, где не нет.

Вы CEO чтобы у вас зарплата $400.000 в год была? И какой университет вы заканчивали?

Люди, порадуйтесь за соотечественника… туркмен туркмену простит все кроме успеха. Это я понял.. 30 лет прожив в этой стране. Считаются только с богатыми, хотя в душе их ненавидят

400 в год + свой бизнес. Успешный успех

Ахаха, реально успешный успех, ты напомнил мне *** Бегменова, у которого на свету чуть больше 10000 долларов а он все врет про миллионные обороты

Да кому ты нужен с твоим фейковым образованием? Правильно сделали, что завернули

Не смешно, надоел уже

Правду пишет, что тут скажешь ещё.

А мне думаете смешно? Стоит мне не досабрать взяток, как Бердымухамедовы кинут меня в Овадан Депе!

Сертифицировать иностранные дипломы безусловно надо. Другой вопрос сколько за это брать. К тому же, зачастую иностранное образование не имеет смысла, так как качество туркменских ВУЗов постоянно улучшается. Я бы своих детей не отправлял в Россию или Беларусь однозначно.

Я считаю надо запретить вообще нашим людям обучаться в рф, чему их там научить могут? Все было развалено и так, а сейчас дипломы рфные это бумага нарезанная, так что никакого толка нет от этого. Пусть обучаются в вузах Европы и США, там реальное образование а не бутафория путинская. Затем возвращаются и помогают своей стране

Редактировано 1 месяц назад Сторонник Президента

*** ***. Я своей властью обязан другу нашей семьи нашему дорогому Владимиру Владимировичу. Благодаря ему моего папу не свергли заговорщики во главе с предателями Муликовым и Нобатовым.

Фу, ты пустышка ботовская… Как ты жалок

Неужели вы *** не понимаете что родину свою тн продаете? А?

Объясни как? Он за теке, какая у него родина? Туркмении родину северный сосед подарил, это подаренное государство

Русофоб тише тише, соседей разбудишь

Если кто-то из Туркменистана и поедет учиться в СШП и страны Западной Европы, то обратно он точно по своей воле не поедет.

Редактировано 1 месяц назад Аркадака на гиляку

не знаю плюсануть тебе или минус ) вроде бы не кланяешся пуйлу но в то же время рфия по уровню образования и жизни сильно повыше тм…даже с санкциями и войной

Минус за пуйло, ***фоб

У вас студенты писать элементарно даже не умеют
Пять лет хлопают в ладоши и придя на работу не знают даже формулу площади круга или где находится аппендицит хухухуху *** *** ***

А у вас ракеты падают.

Учиться надо только в России и в Белоруссии. Можно было бы и в Украине, если не война, но это теперь практически не возможно. В Европе и в США туркмен никогда не признают людьми, это во -первых. Если взять юриспруденцию, то у англосаксов система юриспруденции совершенно другая, то есть основанная на прецеденте, а не на кодексах. Поэтому их дипломы, включая медицинские в Туркменистане в принципе не признают. Да и дороже образование там раз в 10 в нормальных вузах. Кроме того, придётся выучить английский язык, что тоже займёт очень много времени. А этот бред насчёт образования нельзя слушать. Это пропагандисты, зомбированные нацистской… Развернуть »

Что за бред про “туркмен никогда не признают людьми”? Мы такие же иммигранты как и все остальные. В Америке проблем с этим нет – есть нормальный английский, работай, учись, плати налоги, катайся по стране, открывай бизнес, никто на тебя в жизни косо не посмотрит. Есть маленькая категория старых пердунов реднеков, они кроме белых никого не признают но это исключение.
Насчет Европы не знаю, некоторые страны действительно похуже относятся к иммигрантам, например Дания и Германия. Там очень трудно стать своим, Америка и Канада намного проще

Ты прав в одном. Учиться едут, чтобы остаться там. Поэтому мелкобриты предпочтительнее. В РФ *** сейчас, Белоруссию вообще можно не рассматривать

Ты идёшь против политики президентов за последние 15 лет, почему ты считаешь что в Европе обучение лучше, чем в ТМ? Наверное потому что на каждом факультете по 15 -30 мест, и 80% обучение это мероприятия, стадионы, живой коридор скачки и пляски

А ты видел хоть одного человека из России или Белоруссии желающего учиться в Туркмении?!!! Изучать там обществоведение по маразматическим книгам, написанным якобы самим Г. Бердымухамедовым(в которых он сам, скорее всего не читал ни одной страницы)!? И почему тогда туркменские дипломы за границей(как и туркменские манаты), ценятся не дороже бумаги, на которой они напечатаны?

Правильно, не нужно никуда отправлять детей, ведь Туркменское образование – мировой стандарт, благодаря стараниям международного Отца Нации.

Слава Великому Отцу Нации! Слава Великому Туркменистану!!!

Сам наверное живешь в России, где лучшее в мире образование, если сравнить цены. Конечно не надо отправлять в Россию, если ты живешь там. Поэтому у тебя так много дизлайков от туркмен.

Нострификация нужна для работы в гос организациях. Можно устроиться и без нострификации, но будут платить ниже процентов на тридцать – по тарифной сетке будешь считаться как сотрудник без диплома. Гос. сектор предлагает самый большой объем рабочих мест.
Нашим частникам пофигу, иностранные компании тоже не по большей части не интересуется нострификацией. У них в приоритете профессиональный скилл, знание языков, общая адекватность и наличие военника.
Работа всегда найдется, если выполнять свое дело качественно и в срок.
Описанное относится к технической специальности.

В гос сектор идут работать только для воровства и коррупции такие как мои прокуроры, менты и судьи. Человек с интеллектом и знаниями там не работает.

В госсектор идут те, куда никуда не берут. Не советское время, капитализм

Именно такие возможности, выполнять высококвалифицированную работу на благо Отечества и получать за нее нехилые деньни дает уважаемый и любимый Туркменами Аркадаг. Наши граждане трудяться и богатеют с каждын днем.

Слава Великому Аркадагу и пусть Аллах хранит его!

Негос сейчас без нострификации берут на инженерные должности. Поинтересуйтесь, если действительно интересно. Балкан, Мары. И вакансии есть. Тмпортал. Конечно, юристы и экономисты не нужны, но это давно так.

А военный билет при чем??????????????????????????????????

Идиотизм…
То что происходит в ТМ(скотское отношение к своим,вымогательство, создание проблем при трудоустройстве)– это норма,
Идиотизм—возвращение после учёбы в ТМ.

Все Туркмены любят свою страну и уважаемого Аркадага, никто не хочет уезжать, чтобы потом “возвращаться”.

Согласен на все сто

Мой папа говорит что участь рабов платить своим хозяевам всем что у них есть. Скажите спасибо что не берём пока жертвоприношениями ваших невинных детей. Хотя и это ещё предстоит.

Согласен с вами доктор. Каков диагноз?

Скажи, где не так? США? Европа? Имя, сестра, имя

диплом нужен чтобы устроиться на государственную работу где опять нужно заплатить взятку. нострификация нужна чтобы собирать коррупционные деньги. т.е весь гос аппарат заточен на коррупцию. в таких условиях берут не тех кто что-то знает, а тех у кого найдется взятка.поэтому не следует удивляться неэффективности и отсталости туркменской экономики, эти люди никогда не смогут создать конкурентный продукт и развиваться по своей специальности. с таким подходом страну ждёт неминуемый экономический крах, который уже наступил на самом деле. экономисты вообще не нужны в стране где отсутствует экономика. в общем совет здравомыслящим: выбирайте профессиии легко конвертируемые за границей пока учитесь, учите также языки и… Развернуть »

Богатое и счастливое будущее в ТМ есть только у детей башлыков, причём совершенно независимо от их способностей.А всем остальным в этой помойке действительно делать нечего-раз уж повезло попасть за границу, то там и оставаться навсегда.

Просто бизнес и ничего личного. Всеравно придется дать взятку чтобы устроится на гос.работу. Нострифирован или даже кострирован ваш диплом никого не волнует.

Фу ф фу потому я уехал в нормальную цивилизованную страну где мой диплом уважают. Живите сами там ариведерчи

Никто из состоявшихся людей никогда не постит в ткм фомурах. Отследи историю старейшего вестником.ком и его участников. Ни один успешный . Кто уехал и не нашел себя. Так и ты, уехал, не жалею типа. . По факту никто. Из всех, уехал, только 2 Руслана знаю, кто норм и любит ТКМ

Живете сами там. Всех не туркмен выжили. Сейчас туркмены сами мечтают уехать из. Своего тн рая золотого века Ахахахаха но только вас не будут тут разы

Где там? В России? Украине? Там туркмен столько, что их нет.

И хорошо, что нет.

Умоляю не приезжайте к нам прощу

Зачем ты вообще заходишь туда, где тебя послать могут

Я напишу на Вас в КНБ или Вашу контрразведку! Не сомневайтесь. Без обид.

если дать взятку для устройство на работу, вы будущий взяточник, и служившие хрендага, вы не сможете служить своему народу,

Почему у туркмен, вокруг все все виноваты, во всех их “кондиционерах”,. Россия виновата, Китай виноват, Иран виноват, но диванные эксперты туркменской национальности самые лучшие и эпичные.
Противно Вас читать.

Так не читай. Никто не виноват, мы сами прекрасно все знаем, кто виноват и всю обстановку. Не надо нас учить, просто не заходи, если не интересно

Так не читайте нас!

Я сам учился в Украине, 2016 году в аграрном университете в Ашхабаде без никаких денег сдавал экзамены, мне было не понятно, люди получали дипломы в Белоруссии и в России – но они даже не знали русского языка, вопрос как они получали знание…. Вывод большинство думает дам деньги все решится!!!
От этой системы нужно избавиться, если мы хотим изменить страну!!
Как в Сингапуре начинаем сначала со своих близких потом требуем от остальных!!!

Потому что ты сказал в украине, а не НА

Да потому что это написал гражданин Украины! Он вас всех тут дурит и разводит… А вы уши развесили!

Уже поздно, много воды утекло…..деньги решат все…..за деньги баран станет министром, а чабан врачом

А что, в ТМ есть министры, которые не бараны?

Какая страна, такие и специалисты)))

Елбасы не признал коронавирус, зато остался собой! Туркменистон рулит!

Всё здесь покупается, всё здесь продаётся, всё здесь выставляется, Здесь всё берётся.

Ничего себе цены выросли. Год назад харьковский диплом в 8 тысяч обошёлся

Не верю!!! У нас на Украине диплом кандидата наук стоил недавно 10 тысяч $. А чтобы вузовский диплом так дорого? Не может быть.

Последние сообщения

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан Туркменистана. По...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев отчитался о подготовке к проведению...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята,...

Для развитая туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по развитию туризма в...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и...

Больше по теме