Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

Важное

Из-за аномальных морозов Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане

Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане с 17-18 млн кВт-ч до 20-21 млн кВт-ч ежедневно. Об этом...

Турция и Пакистан намерены импортировать сжиженный газ из Туркменистана

Пакистану грозит нехватка газа зимой, поэтому правительство страны разработало план импорта сжиженного углеводородного газа (или Liquefied petroleum...

В Кабуле установили огромный глобус, на котором Исламский Эмират Афганистана занимает территории соседних стран

В Кабуле установили огромный глобус, на котором территория Исламского Эмирата Афганистан (так стала называться страна после захвата...

Генпрокуратура обнаружила махинации с учетом пшеницы и продажей авиабилетов. Осужденые получили большие сроки

О махинациях, связанных с продажей  пшеницы и авиабилетов, рассказал на заседании Совбеза 8 декабря генеральный прокурор Сердар...

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры рассказали о вводе множества новых производств, благодаря чему создается большое количество дополнительных рабочих мест.

Одним из таких новых предприятий стала текстильная фабрика в Бабадайханском этрапе Ахалского велаята, об открытии которой рассказал вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», сейчас действительно идет набор персонала для работы на фабрике. Но, как это обычно бывает при трудоустройстве в Туркменистане, за рабочее место кандидаты должны дать взятку. Ее размер зависит от желаемой позиции. Самое «дешевое» – место уборщика или садовника, размер взятки за которое составляет 10 тысяч манатов ($2.857 по госкурсу или $513 по курсу «черного рынка»). Чтобы получить место в цеху за станком, необходимо заплатить 16 тысяч, а место менеджера в офисе стоит от 20 тысяч манатов.

Чтобы собрать необходимую сумму жители близлежащих сел пытаются взять деньги в долг и продают скот. Уровень безработицы в селах очень высокий и люди считают, что лучше заплатить сумму и иметь постоянную работу и зарплату, чем перебиваться случайными заработками.

Фабрика пока официально не открыта и размер зарплаты желающим получить работу не называют. На других аналогичных фабриках она варьируется в пределах 1200-1700 манатов ($343-$486 по госкурсу или $61,5-$87) в месяц.

69 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

69 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На знаю насчет взяток, но то что создаются рабочие места это очень хорошо. Особенно в велаятах

Отличные меры от наиумнейшего Отца Нации, Новые рабочие места развивают оборотопоток и Аркадага шохрат!

телекечи какие в тм реальные зарплаты ? по професиям можно примеры для ашхабада хотя бы ?

Мне кажется хроника туркменистана курируется лично фаридом тухбатуллином якобы правозащитником который на самом деле является сотрудником и агентом нынешной власти и все лизуны его люди .он посланник мхм который по заказу делает пару высказываний в адрес уркасрака

Зачем ему это? Мне кажется порядочным

Все в этом мире всегда кажется. Я кажусь прокурором и не коррупционером. Но на самом деле я жить без этого не могу как и мой покровитель.

Боты, вам не надоело писать от имени доблестных блюстителей закона нейтрального Туркменистана, величавой нашей родины? Все Туркмены кто читает сайт просто смеются над вашими коментами.

Никогда не знаешь кто есть кто на самом деле

В Туркменистане есть место где что то решается без взяток?

В могиле.Там, уже после того как уплатили последнюю взятку башлыку кладбища, можно лежать не за что не платя никаких взяток.

Даже там Харону монета нужна

Нету таких мест. Причём взятка стала чем то обыденным. Я 10 лет не платил штраф в ГАИ. Чтобы не давится в очереди,платил на месте. За 10 лет не встретил не одного чёрта который бы отказался!

Мзду-то не берёшь(видимо, потому-что не дают), зато даёшь судя по всему с удовольствием…

Вот Вы и Вам подобные и взращивают, и питают коррупцию. Штраф можно заплатить через интернет-банк. Зачем толпиться в очереди!?

Опишу процесс. Стоите в кассе ГАИ. Стоите с 8-9 до 12, примерно. Очередь человек 49, за кассой тупица. Подходите где-то в 11-1150 к кассе. Летёха, или старлей, не суть. Отправляет вас наверх, на “лекцию”. Сидите, слушаете или смотрите видео, по настроению лектора. Потом спускаесь вниз, а там обед. Итого, почти день потерян. В следующий раз вы сами дадите столько, сколько спросит этот негодяй с PÝĜG

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Вы пытались аргументировать, почему Вы поощряете коррупцию и имеете криминальное мышление. Само поощрение коррупции из Ваших действий никуда не делось.
И кто мешает оплатить штраф через банк!? Банки и служат для того, чтобы проводить платежи.

Сейчас изменилось. Не берут на месте, ссут при этом министре.

Я таких мест не знаю. Но если подскажешь то ликвидацию устрою.

В Туркменистане нашей величавой родине с мудрешим Президентом взяток НЕТ.

Взяток нет. Но есть коррупция.

Зато есть шайка бердымух

Туркменистан – единственная страна мира, где работник платит работодателю. При зарплате в 1000 манат он должен год работать за бесплатно не есть не пить чтобы заплатить взятку. Сердар полный НОЛЬ

Поправка – 2 года.

При этом – обратите внимание! – фабрика ЕЩЁ не открыта. Сколько она проработает (с урожаем сырья в прошлом году было плохо), какая будет зарплата, будет ли она выплачиваться регулярно или как обычно – ещё не ведомо, а людишки уже побежали платить взятки, продавая по дешёвке скот! Я в шоке, дорогая Редакция! Так с какого же рожна падишах, Сердар, потом Керимгулы будут к этому народу относиться иначе!? Да их просто не поймут, у людей будет срыв шаблона. Вот когда им в очередях выдают по одной лепёшке хлеба из отрубей (хорошо, не коровьей) вот это народу по душе, это ему нравится, это… Развернуть »

Взяток у нас в величайшей стране нет, вселюбимеший Аркадаг пресикает такие попытки.

Нравится как рухнамист пишет пресИкает, через и. Как интересно? Он сам ха взятки даёт гос контракты

Это не правда. Его папа даёт. А он пока не давал. Я тоже ещё ему не приносил чемоданчик. Его папа все собирает.

Типун тебе на язык. С пресечением взяток я смысла в своей работе не вижу.

Истина глаголет Вашими устами! В Туркменбаши как раз по причине взяточничества взяли главврача одной из больниц за… филейную часть.
Пред карающей дланью светоча мудрости уважаемого Сердара Гурбангулыевича не устоит ни один взяточник.

Ты свечку держал? Диванный эксперт

Глупости. Сейчас взяток за работу не платят

вернулся) а где мишаня ?) лизать то не устал ещё?

Не ври.Ты ведь сам каждый месяц отчисляешь с зарплаты своему башлыку-что бы со службы не попёрли.А твой башлык из этих денег отдаёт в свою очередь долю более вышестоящему начальнику.И так далее, вплоть до высшего руководства страны.

Мой милый и красивый пивной раб. Ты ещё не видел что я делаю за бабки. Дурдылыев знает по себе чем чревато не платить.

А как? Удерживают зарплату в счёт взятки? Если так – это очень удобно. А когда человек отработает взятку – его можно и уволить.

Никаких взяток! Уважаемый умнейший Сердар прикроет лавочку и спекулянты больше не смогут заработать ни гроша!

Правильно молвит раб. Начну ка я со своих родственников Шаммы и Хаджи, за одно и их папаши. Закрою их за коррупцию, может дадут показания на бывшего президента Гурбангулы Аркадагиевича Бердымухамедова. Он тоже много что поворовал со своими дружками Ахмедом Чалыком и Эролом Табанджа который кинул его на 1 миллиард и убежал.

Вся коррупция идёт сверху. Прикрывать нужно Нечинатл с МВД, МНБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Пока этот клоповник не вычистить уборка внизу это как если вы будите мыть тряпкой выгребную яму с экскрементами. Гавно течёт сверху вниз а не на оборот.

Там зарплата в пределах 1200 манат. Какой смысл платить такие взятки!? Вот и 15 лет правления Гурбангулы, коррупция достигла маразматических пределов. Ничего не меняется 30 лет а в кресле уже сидит 3 диктатор.

Так и когда ты станешь президентом, всё так же будет.Не волнуйся, и при 4-ом диктаторе ничего не изменится.

Все меняется, страна динамично развивается. Величавый Сердар Мяликгулиевич решает описанную вами проблему.

Собака я Сердар Гурбангулывич, хорош стебаться надо мной.

Опять Michael засветился.

Кушать. Вот и всё

Ужас

Это не взятка, а страховочный взнос. В ТМ выстроена мощнейщая рыночная экономика. Понятно, что слабым экономикам не понять инновационной системы Аркадага. Ведь таким образом исключается возможность, что человек будет прыгать с места работы на другое. Это мотивирует работника добросовестно относиться к своему делу, что позволяет держать высокую рамку качества и снижает количество брака.

Это вкратце и я считаю, что уважаемый Сердар Гурбангулыевич должен разьяснить по полочкам эту систему в своей следующей книге. Учиться никогда не поздно. Надеюсь и остальной мир начнет брать с нас пример.

Крупнейшая даже в первую сотку не входит. Скажи мне в Америке люди дерутся чтобы доллары на манат поменять? В Вашингтоне много американцев стоит в очереди на ПМЖ уехать в ТМ? У нас инфляция, невозможность открыть бизнес без взятки. Самые крупные экономики мира по ВВП (ППС)
Китай – 24191 млрд. долларов
США – 20894.
Индия – 8975.
Япония – 5312.
Германия – 4537.

Россия показала ваш дутый ВВП. Внезапно выяснилось, что ваши 20894 дутые? Кушайте, не обляпайсь. Удачи

КГБ,. Вы кого наняли? Очень креативный сотрудник, без иронии

Спасибо за сигнал, уважаемый Сердар уже принимает меры!

Лечу как черный плащ в борьбе со злом, мною порожденным. Атдаев собака, опять твои грязные делишки всплыли. Сколько раз говорил что жёстко установленные тарифы имеет свойство всплывать в публичную плоскость.

твой пердар безмозглый ***

Сам лично взял чемодан с вещами свой комп и бегу решать проблемы.

Водительские права цена 3.000тмт, работа на 1 сезон(6месяцев) в котельную 2.000тмт, простой диплом в лицее 400тмт, учёба в техникуме на бухгалтера 10.000тмт, устроиться самым простым дворником 6.000тмт, а дворником в озеленение 30.000тмт, в туркменгаз на хорошую должность 70.000тмт, на заправку рабочим 100.000тмт, на учёбу в полицейскую академию 10.000$, в институт энергетики 120.000тмт, на учёбу в русский класс в средней школе 8.000тмт, если вспомню ещё дополню.

При населении в нецелый 3 миллиона позор

Согласно данным ООН нас уже больше 6 млн. Посмотрите в Википедии.

и близко нет ) не надо лгать по 6млн ! меньше 3х млн,думаю реально 2.3 уже в тм остались выживать

Редактировано 6 месяцев назад 1111

около 2млн население этой дыры

Зачем ты пишешь в эту дыру, предатель. Я не живу здесь, и то не ругаю. Ты хоть кем будь, кричи свои боль, ты предприни хоть что-то. А то как *** хитровское яланнан гуррун эдьян

Давайте дополним уважаемые читатели хроники стоимость взятки и предприятия.
Итак. До пандемии, 10000 долларов что бы перейти на международные рейсы требовалось заплатить бортпроводнику, столько же что бы устроиться кассиром в кассы этой убогой авиакомпании. На железной дороге, сосед влез в долги, пллатил 5000 долларов за работу проводником. ГАИ 10000 долларов. Даже на стройку в Буиг рабочим просят взятку. Но есть плюс в этом. Если есть деньги можно быстро за мзду решить все свои проблемы.

А проблемы людям искусственно создают те, кто потом эти взятки и вымогают. Туркменистан это страна где экономические взаимоотношения построенны исключительно на коррупции. Это настолько глубоко сидит у них в головах, что уже ничем это не выбить, боюсь. Для туркмен взятки и воровство это просто норма жизни.

А где права получить за 3000 ?

Через “знакомых” конечно же, а если нет знакомых попроси тех у кого уже есть права они тебе найдут нужного человека, а если у тебя нет знакомого человека с водительскими правами то задумайся нужны ли тебе права может лучше друзей завести пока)))

Взяточничество давно побеждено в нашей стране, спасибо международному Герою Нации. Надеюсь умнейший Сердар продолжатель дел великих Туркмен

Пока я есть ее не победить.

Коррупция это бог возглавляемой мною системы.

платить взятку чтобы потом работать за грошовую зарплату ??? они там в своём уме ? зачем ? не разумней потратить деньги чтоб свалить к соседям в уз и каз?

Офигеть

А прикольно, что вы не удаляйте комментарии комитетчиков. Придаёт шарм

Последние сообщения

Из-за аномальных морозов Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане

Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане с 17-18 млн кВт-ч до 20-21 млн кВт-ч ежедневно. Об этом...

Турция и Пакистан намерены импортировать сжиженный газ из Туркменистана

Пакистану грозит нехватка газа зимой, поэтому правительство страны разработало план импорта сжиженного углеводородного газа (или Liquefied petroleum gas - LPG) по суше...

В Кабуле установили огромный глобус, на котором Исламский Эмират Афганистана занимает территории соседних стран

В Кабуле установили огромный глобус, на котором территория Исламского Эмирата Афганистан (так стала называться страна после захвата власти «Талибаном») значительно превосходит реальные...

Сердар Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

8 декабря президент Сердар Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей, сообщает госинформагентство ТДХ. Перестановки выглядят следующим образом:

Повторно объявлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» повторно объявил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Генпрокуратура обнаружила махинации с учетом пшеницы и продажей авиабилетов. Осужденые получили большие сроки

О махинациях, связанных с продажей  пшеницы и авиабилетов, рассказал на заседании Совбеза 8 декабря генеральный прокурор Сердар Мяликгулыев, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме