Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по созданию рабочих мест в курируемой сфере.

Как передает госинформагентство ТДХ, вице-премьер по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций Мухамметгулы Мухаммедов доложил о вводе в строй промышленных предприятий, на которых будут создаваться вакансии. В 2022 году, по словам Мухаммедова, запланировано сдать в эксплуатацию 52 крупных производственных и социальных объекта.

Также вице-премьер рассказал о работе по стимулированию предпринимателей для создания новых производственных предприятий, компаний в сфере услуг. В частности, проводится «совершенствование системы государственной регистрации учреждений», а также готовится налоговая реформа – в Налоговый кодекс будут внесены изменения, «соответствующие реалиям времени».

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов сообщил о создании новых предприятий в топливно-энергетическом комплексе и новых рабочих мест в этой сфере. Какие именно и сколько предприятий создаются, чиновник не уточнил.

Курирующий сельское хозяйство вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев также рассказал о создании новых предприятий и рабочих мест. В качестве примера он привел строящуюся в новой столице Ахалского велаята международную высшую школу коневодства и коневодческий научно-производственный центр, открытие которых (запланировано на 2022 год) создаст дополнительные возможности для трудоустройства.

Кроме того, в Туркменистан поставят очередные партии многофункциональных тракторов, сеялок и культиваторов, для управления которыми потребуются водители.

Вице-премьер Чарымырат Пурчеков, отвечающий за строительство, промышленность и энергетику, представил главе государства данные о подведомственных учреждениях и предприятиях и количестве их работников. ТДХ эту информацию не раскрывает.

Также чиновник доложил о вводе в эксплуатацию новых промышленных предприятий, в частности, о подготовке к открытию Центра по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе Ашхабада. Специалисты предприятия прошли стажировку в зарубежных странах, отметил Пурчеков, по словам которого, создание Центра позволит экономить время, необходимое для восстановления оборудования электростанций, а также готовить высококвалифицированных отечественных специалистов.

Работа по созданию дополнительных рабочих мест идет успешно и в этом году их создано больше, чем за тот же период прошлого года, заявил вице-премьер, не приводя конкретных статданных.

Вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов рассказал об открытии новых текстильных предприятий в Каахкинском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята, где созданы новые рабочие места.

Кроме того, в Байрамалинском текстильном комплексе создается линия по выпуску шерстяной пряжи, а на Дашогузской хлопкопрядильной фабрике – цеха по производству деревянных и изоляционных материалов.

Как рассказал Гылыджов, новые вакансии есть также и на создаваемых Союзом Промышленников и Предпринимателей Туркменистана промышленных предприятиях.

Курирующая культуру и СМИ вице-премьер Мяхриджемал Маммедова отчиталась о создании новых предприятий и рабочих мест в учреждениях сферы культуры, а также о подготовке к проведению 21–25 мая фестиваля «Туркменское театральное искусство».

Президент Бердымухамедов поручил Маммедовой создавать новые постановки, посвященные достижениям Туркменистана и туркменским традициям и обычаям.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев доложил, что в 2022 году в эксплуа­тацию будут сданы новые учреждения образования, здравоохранения, спортивные, физкультурно-оздоровительные и другие социальные объекты, «что позволит создать тысячи новых рабочих мест по всей стране».

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев сообщил, что агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») закупило грузовые тепловозы, агентство «Türkmenawtoulaglary» («Туркменавтотранспорт») – легковые автомобили и мини-автобусы, а «Türkmenhowaýollary» («Туркменские авиалинии») и «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути») планируют приобрести новые лайнеры и построить морские суда. Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») расширяет линии связи, цифровые автоматические телефонные пункты, внедряет новые почтовые услуги, строит жилые дома для своих сотрудников и административное здание в новой столице Ахала. В велаятах строятся пассажирские автовокзалы, площадки для автогонок и учебно-сервисные центры «КАМАЗ».

Все это создаст новые возможности для трудоустройства, заявил Чакыев.

Отметим, что ни один из отчитавшихся чиновников не привел (либо ТДХ их не указало) конкретных цифр о созданных рабочих местах или об уровне безработицы в стране.

Подводя итоги заседания, президент Сердар Бердымухамедов заявил, что с января по апрель 2022 года в регионах Туркменистана создано 1662 новых рабочих места.

«Туркменская мудрость гласит: «Труд – источник изобилия». Поэтому нашей главной задачей является эффективное освоение инвестиций в отраслях с тем, чтобы создавать новые производства, дополнительные рабочие места в городах и селах и в самых отдаленных уголках страны. Нужно создавать все условия для того, чтобы люди могли добросовестно и с энтузиазмом трудиться», – цитирует главу государства ТДХ.

Безработица является одной из самых главных проблем жителей Туркменистана.

Частично о проблемах с трудоустройством сообщила в своем ежегодном докладе омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова, отметив, что в 2021 году органами труда и социального обеспечения населения зарегистрированы 31.180 человек, искавших работу, из которых 15.196 (48%) были трудоустроены. Однако данных об общем количестве безработных по всей стране в документе не приводится.

Глава правозащитной организации ТИПЧ Фарид Тухбатуллин отмечает, что проблему безработицы, как правило, решают не созданием новых рабочих мест, а увольнением работников бюджетных и госучреждений пенсионного возраста, на место которых нанимают новых сотрудников. В сельской местности статистику по безработным занижают, приписывая членов семей арендаторов к полевым работникам. К ним же добавляют помилованных и освободившихся из заключения, трудоустроить которых требует президент.

Для того чтобы получить рабочее место, кандидат обычно должен дать взятку начальнику организации.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему название статьи написано с таким сарказмом? Разве это плохо если он хоть что-то нормальное пытается сделать? При всем неуважении к диктатору, иногда появляются вещи, за которые нужно отдать ему должное или вам обязательно нужно нагадить сидя на диване в Европе?

“Глава правозащитной организации ТИПЧ Фарид Тухбатуллин отмечает, что проблему безработицы, как правило, решают не созданием новых рабочих мест, а увольнением работников бюджетных и госучреждений пенсионного возраста…” Источника в студию!

Редактировано 4 месяцев назад Sergio

какого источника ты тут ожидаешь? Хочешь чтобы какой-то представитель государства вышел и подтвердил, “да, мы увольняем бюджетников, и берем новых” ? 😀 😀 😀

15 лет я был озабочен и ничего не сделал. Теперь мой сын озабочен. Достаточно ему промолвить о заботе о рабах так все начинают судачить о его словах.

Ты прав отец. Слово забота имеет магическое действие. И не важно что инженер на производстве в Туркменистане имеет зарплату в 10 раз ниже чем уборщица сиделка в Турции. Главное в слух произнесли что будет открытие новых рабочих мест и рабы сразу начали готовить взятки для получения работы. Какие у меня рабы милые. Они мне платят что бы быть моими рабами.

ни слова о частных предпринимателях малом и среднем бизнесе который и создает кучу рабочих мест.
а также ни слова о модернизации почты а это очень важно если человек создаёт свой товар и хочет продавать его на зарубежных площадках за валюту

Как ни слова. Сколько слов сказано из уст моих приспешников кабмина. Рабы предприниматели должны приносить дань моим казначеям по взятками Атдаеву, Аннаеву, Хыдырову и Уссанепесову.

Также производится набор интернет-специалистов для противостояния вражеским зарубежным медиа через комментаторскую деятельность. Набор исключительно через связи, заинтересованные найдут куда обратиться.

Туркменистан выиграет в информационной войне!

Надо увеличить отдел комментаторов и повысить их качество. Это должны быть люди с крайне высоким интеллектом способных обладать силой убеждения, исключительным юмором и широким кругозором знаний. Мне надоели всякие идиоты которые смыздили лозунги КГБ КНДР и заменив их топонимами и именем вождя пускают это в массы как пропаганду. Нужно менять представление о моих достижениях и моих родственников. Например – Покупка недвижимости на имя моих сестёр, племянников и племянниц, это ни что иное как экономическая экспансия экономического гегемона как Туркменистана – планетарного масштаба с целью устрашения конкурентов в лице ЕС и США. Шаммы и Хаджи Реджеповы это агенты Ашхабада которые уже… Развернуть »

Редактировано 4 месяцев назад Гурбангулы Бердымухамедов

Проблема жителей Нейтрального Туркменистана не безработица, а их лень и социальное иждивенчество. В стране многоукладная мощная рыночная экономика, а жители не хотят в неё вписываться, создавать свой бизнес…
Члены правительства, судя по их докладам Путеводному Солнечному Лучу, уважаемому Сердару Гурбангулыевичу, недалеко от них ушли… Среди них нет ни одного лица, украшенного хотя бы следами интеллекта и мудрости.

А я думал проблема в экономике страны и увеличение рабочих мест – это коррупция и разграбление государственной казны семьей Бердымухамедовых. Оказывается все уперлось в медленный рост интеллекта и мудрости самоизбранного президента Сердара Бердымухамедова.

проблема в тупых ворах бердышках!

Новые рабочие места – залог процветания нейтрального отечества, наш великий народ успешно выполнит поставленную незаменимым Аркадагом цель.

Количество рабов увеличивается каждый год после 25го мая. Вот список вакансий: – хлопкороб – уборщица – подметальщик/(ца) улиц – разнорабочий (на стройке) – сторож – поливальщик (пальм и газонов) – офицант – чистильщик/ца окон и мраморов – доставщик еды из ресторанов – доставщик воды из Хаят/Арчабил – шпаклефщик/штукатурщик – инспектор ГАИ – младший офицер ВС/МВД/КНБ Туркменистана – продавщица в маркете – продавщица на базаре – продавщица сидя на тратуаре – продавщица из дома – пастух коров – пастух баранов – комбайнер – землекоп – стукач (для МВД) – стукач (для КНБ) – водитель – сварщик – электрик – сантехник –… Развернуть »

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

зарплатки в манатиках ещё приведи ) догадываюсь что не выше 2000=100баксам ) или какой там чёрный курс сейчас на базаре в аше ?

Внимание, безработицы у нас в стране НЕ будет! Уважаемый Аркадаг все решает предусмотрительно, до чего-же мудрый Президент!!!

Озаботился не значит решил. Популизм

Если наш величавых Аркадаг чем-то озаботился – это непременно будет выполнено, Туркмены рады жить в таком государстве, где все работает как часы!

для начала честные выбороры надо провести тогда и узнаешь что реально хочет народ! в тм нет даже соцопоросов как в рфии! откуда проклятым бердышкам знать мнение народа ? хотя эти мрази ьбо всём догадываются судя по репресиям они ссат мнения народа!

Наш зотолой Аркадаг всегда чем-то озабочен – такова нелегкая участь блюстителя законом и исполнителя Мечтаний Туркмен!

Тайна покрытая мраком короче

Это традиция раз в год на камеру заботиться о создании рабочих мест.
А воз и ныне там

Хорошо хоть что то делают и двигаются в правильном направлении. Рабочие места нужно создавать постоянно.

Что вообще может исправить Туркменистан – землетрясение, внешнее завоевание, революция? Мне кажется что уже вооьще ничего

дебилов ничего не исправит

Наш Президент, в отличие от всяких там, озабочен созданием рабочих мест и доходом простых людей. А всякие предпочитают соседей бомбить

Майкл, прекращай, *** несёшь.
Всякие это ты про фашиста Путлера?

про кого же ещё…даже диктатор эрдоган умнее себя ведёт в сирии а не коврово бомбит как недоделаная армия ботокса в украине..
туркмения вобще сущая мелочь по мировым меркам,ни влияния ни денег для подкупа и спонсорства ни армии…только газик для китая могут поставлять по трубе)
были бы возможности у тупых бердышек они бы тоже к соседям борзели,даже не сомневаюсь в этом

А орден от Путлера- фашиста он себе на *** поверил??
Или у него нету ***?))

пуйло если надо лично повесит медальку дибилу серику) настолько нужна труба тапи))

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство работников завода отправили в неоплачиваемый...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных ведомств Туркменистана «в соответствии с...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Больше по теме