Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Важное

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Этот вопрос обсуждался на встрече министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна с министром нефти Ирана Джавадом Оуджи.

Своповая схема поставки газа Туркменистана в Армению подразумевает, что Ашхабад будет экспортировать свое топливо в Иран, а Иран, в свою очередь, будет поставлять собственный газ Еревану. Подобные схемы экспорта через третьи страны применяются, когда нет готовой инфраструктуры для прямой передачи углеводородов, в данном случае газопровода, соединяющего Туркменистан и Армению.

«Начались переговоры о перекачке газа из Туркменистана в Армению через Иран, и высокая пропускная способность газораспределительной сети Ирана позволит добиться в этом отношении хороших результатов», — сказал чиновник изданию после встречи.

Он добавил, что в ходе переговоров достигнуты хорошие договоренности по увеличению экспорта газа и продуктов нефтехимии.

В январе 2020 года сообщалось, что Армения заинтересована в импорте газа из Туркменистана по своповой схеме через Иран. «На эту тему между Туркменистаном и Ираном «идут периодические обсуждения», — сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. 

В феврале того же года эксперт по вопросам политической географии, преподаватель Тегеранского университета Бахрам Амирахмадийан сообщил СМИ, что поставкам газа из Туркменистана в Армению через Иран мешают  мешают разногласия и споры между Ашхабадом и Тегераном. По всей вероятности, эксперт имел в виду газовый спор между госконцером «Туркменгаз» и иранской НИГК. 

Отметим, что Армения импортирует иранский газ по бартерной схеме в обмен на электричество.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С нефтью отрегулируйте вопрос. Дней 20 экспорта нет.

а деньги на счета на Дубаи. Давайте поможем Сердару подкопить денег, Предлагаю и сам буду платить 10% от заработной платы в пользу благотворительного фонда Сердара.

Поддержим Президента нашей Туркменской щедростью!

Улучшаем экономику вместе с уважаемым Отцом Нации.

Мой счёт пополняем в Дубаи. Раб.

Хорошая новость! Все правильно.

Тм газ за армянский шиш-портулак!!

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме