Могилы туркменских студентов в Беларуси, тела которых отказались вывозить на родину. Фоторепортаж Turkmen news

Важное

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal.

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде,...

Корреспондент издания Turkmen news побывал на кладбище в поселке Смиловичи под Минском, где расположены могилы пяти граждан Туркменистана.

Фото: turkmen.news

Это Мекан Сапаров (1996-2022), Оразсахет Акмырадов (1993-2021), Пенджиалы Гурбанов (1992-2022), Бягуль Навбатова (1999-2022), Говхер Абраева (2000-2022).

Даты рождения погребенных свидетельствуют о том, что это туркменские студенты белорусских вузов. В Беларусь из Туркменистана едут в основном учиться.

Издание пишет, что третьекурсник Мекан Сапаров разбился насмерть при работе на стройке. Перед смертью он провел несколько месяцев в коме. Бягуль Навбатова и Говхер Абраева покончили с собой. Девушки повесились в общежитиях с разницей в пару месяцев. Причиной издание указывает безденежье. Из-за ограничений на переводы денег за рубеж из Туркменистана, родители студентов не могут финансово поддержать своих детей, которые вынуждены самостоятельно искать средства для проживания.

«Туркменские» могилы выделяются скромностью, отмечает издание, Денег, собранных неравнодушными соотечественниками, обычно хватает лишь на небольшую табличку вместо памятника.

Turkmen news напоминает, что диппредставительства Туркменистана за рубежом не помогают в транспортировке тел своих граждан на родину.

Аналогичная проблема существует и в Турции, где работает большое количество мигрантов из Туркменистана. Активиста Дурсолтан Таганова осенью прошлого года  рассказывала в интервью «Хронике Туркменистана», что погибших от коронавируса соотечественников хоронили на специальном кладбище для людей, чьи имена неизвестны.

55 граждан Туркменистана, отравившихся суррогатной водкой в марте 2020 года в Стамбуле, также похоронили в Турции. 

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не смешите туркменский народ. Умерли “от безденежья”. 20 000 долларов на образование не лучшего качества есть, а на еду нет? Это не военнослужащие, которых уважаемый Сердар отправил захватывать Беларусь, а неучи, которые не смогли поступить ни в один из ашхабадских вузов.

Ты ***! Умерли они от безысходности, от безнадежности и отчаяния. Два года границы закрыты, нету в мире страны которая все ещё закрыта. Вот так наши могут управлять страной. Условия создать не могут, могут только сидеть засунув голову в песок.

Я тоже студентка плюс учусь в гос. Унив. и не умерла. Нашла работу, присматривала даже за больными. Так что пропоганда хт не пройдёт.

Перед твоими глазами мертвые молодые туркмены, дети практически, их могилы можешь навестить. В чем пропаганда? Чистые факты: без действительных сроков в паспорте не могут найти работу легальную и безопасную, денежные переводы практически отсутствуют, границы закрыты 26 месяцев – третий год пошёл. У тебя тоже свалка в голове? Голова дана не только шапку носить, но и думать

В 2006-2011 гг. у нас в городе Полтава (Центральная Украина) в вузе учился сын нашего знакомого из Ашхабада. Парнишка иногда приходил к нам в гости, кушал, оставался на несколько дней – жить в общежитии ведь не так просто и не каждому это нравится. А на втором или третьем курсе примерно он нашел работу на строительстве и стал изредка подрабатывать, причем деньги в этой фирме платили хорошо и не кидали. Парнишка мог уже позволить что-то купить в наших магазинах из дорогих вещей и техники. Когда он уезжал домой, окончив вуз в 2011 году, мы его спросили – понравилась Украина или нет?… Развернуть »

Мне очень жаль за то, что Вы такой несчастный человек. Подумайте о Вашем существовании и смысла Вашей жизни.

На последние деньги, продавая имущество, люди отправляют своих детей учиться, чтобы хоть как-то обеспечить им образование, будущее.

Мой брат окончил школу в 99 году, брат с золотой медалью, я на отлично. Когда поступал, экзаменатор подошёл и спросил «были ли родители на чае у декана» кодовое слово, дали ли взятку. Конечно не мой брат, ни я не давали взятку. Прошёл экзамен троечник, чьи родители имели коммерческий ларёк и деньги. Брат сейчас долларовый миллионер, закончил учебу в Норвегии на отлично переехал в США уже много лет назад.

Доллары вам посылает ваш брат?

С медалью без экзаменов принимали и принимают! Видимо не просто так вам доллары платят…

Это какую же свалку надо иметь в голове, чтобы написать тако бред несвязанный?! «Захват Беларуси», «Сердар отправил», «не смогли поступить» чтоооо ?

Чтобы твои дети на чужбине *** *** ***!
ХТ, пожалуйста, не удаляйте мой комментарий. Бред этих ботов за который в приличном обществе морды быть надо, вы публикуете, публикуйте пожалуйста ответы на их мерзотные высказывания. Зла не хватает, это ж как надо любить день, чтобы писать такое

Передаи своему любимому мужу сердару..что люди заграницей не только голодают и болеют ещё они без паспортов как то выживают .. каждый раз проклиная род бердымухамедовых до 77 коленья..*** вы

Ваши проклятия это пшик

Побольше публикуйте такие материалы. В то время как шваль шикует, бедные граждани умирают в чужбине.

На плитки могильные не пожалели,а на хлеб ?

Очень бедные что аж умирают от водки/спирта на вечеринках тд

Как этнический русский и сейчас гражданин Украины, скажу честно: у нас народ добрый и мы всегда готовы помочь страдающим и бедным. Мимо умирающего с голоду не пройдем – это точно. И они что без языка были? Не могли попросить? Но вот насчет девушек, не знаю – эти могли и из-за любви покончить с жизнью. Такое у молодых девушек бывает во всем мире и не только у ваших. Увы.

Откройте дороги мрази, дайте детям приехать к родителям. Они уже без исходными вешаются.

У меня Мама умерла в 2020, до сих пор не могу прилететь, уже просто могилу увидеть. Ни обнять, ни поцеловать ее, это просто безумие какое-то. В это время обворовавшиеся мрази катаются взад вперёд без каких либо препятствий!

Пропаганда

Сраная страна, показуха “благополучия” , откуда даже нельзя элементарно деньги перевести. Семейка разворавала всю валюту на часики и побрякушки все не нажрутся в то время когда народ мрёт. Чтобы бы все горели в аду, ненасытные животные

Никто в аду гореть не будет, раб

Правду говоришь! Чтоб гореть в аду надо в него попасть, а ты и все твои родные , и твои хозяева будут скормлены свиньям в ближайшем свинарнике! И попадёте вы не в ад, а превратитесь в харам-говно!!!

Это про Россию написали сейчас?

про украину.

Что вам, ребята, эта Украина сделала плохого?… Зачем вы так?

Как не печально, но правду надо признать, наш народ трусливый, не можем скинуть Уркадага, всё боимся. Так и будут умирать в чужой стране наши ребята, а вывести трупы нам страна не поможет!!! Так и будут над нами издеваться семейство Уркадага. До каких пор будем терпеть это??? Ответ; Вечность!!!

ну выходи на улицу.

Я то выйду, вот ты выйдешь, или как наша “оппозиция” моя хата с краю?

Я то выйду
**********8
начинай. чего на меня смотреть?

Çyksana. Işiňi göreli

своих не только армия рфии “не бросает” 🙂

Вот что происходит когда уезжаешь из дома в чужую страну, кроме проблем, голода и смерти там ничего нет! Хоть Украина, хоть Россия, хоть Америки, все хуже нашей Родины! Лучше всю жизнь провести тут, наслаждаясь жизнью!

Да воздаст всевышний твоим детям, внукам и всем потомкам по твоим заслугам!!!

Не пиши от чужого имени, раб

Это всё потому, что вы отказываетесь принять тот факт, что Туркменистан – это колония.

Если вы примете это, то думать и действовать вы будете по-другому.

Просветите нас, интересно чья же колония Туркмения?

чья колония?

К сожалению дипломом любого вуза ТМ можно максимум вытереть задницу (кому нужны специалисты по чаре), а когда молодые люди пробуют учиться в других странах, чтобы иметь хоть какое-то будущее – и тут государство ставит препоны в виде банальной невозможности переслать деньги. Кстати еще один момент – во многих вузах РФ есть места для иностранных студентов с бесплатным обучением и стипендиями, страна отправляющая их должна только подать заявку на квоты для своих граждан, и насколько я знаю – ТМ стабильно этого не делает и все кто учатся в РФ поехали туда за деньги и своими силами. Видимо образованные люди в ТМ… Развернуть »

Вы думаете в других странах все по дипломам работают?Вам самим тоже придется подтираться своим дипломом,если он есть,потому что бумага дорожает.Возможен дефицит
.

Образованные нужны. Только образованность подразумевает готовномть работать во славу Родины. Нам баламуты не нужны. Слава Туркменистану. Слава Любимому Отцу Нации

Студенты эти умерли в большинстве своем из за экономических, финансовых причин. Население и граждане нашей страны в большинстве своем испытывают финансовые трудности, конечно кроме правящего клана и его прихвостней. Вина государства и правительства в ухудшении финансового положения людей очевидна. Где деньги, куда деваются средства от продажи природных богатст страны. Нам вешают лапшу на уши что денег не хватает. На бесмысленные стройки и на показуху средства есть, а для нужд народа звучит фразы типа “‘затяните пояса”, потерпите, или вообще наглая ложь типа мы живем в эпоху могущества и счастья. В общем маразм и наглая непрыктая бессовестная ложь

Редактировано 5 месяцев назад Здравый смысл

Захоронения сделаны в этом и прошлом годах. За это время земля ещё не осела, ещё “ходит”, поэтому памятник ставить просто рано.

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal. По информации издания, авиарейсы будут...

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким...

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Судя по кадрам телерепортажа,...

Больше по теме