От поддельного алкоголя погибли 55 туркменистанцев. Туркменский посол грозит наказать за поминки (видео)

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать ситуацию с массовым отравлением туркменских граждан в Турции.

13-14 марта в больницы попал 61 отравившийся. На сегодняшний день на кладбище Kilyos под Стамбулом захоронены 55 человек. Судьба шести остается неизвестной. На 38 могилах появились таблички с именами и фамилиями, на одной указано лишь имя. На 17 могилах есть только номера.

Деньги на обустройство могил собирали у родственников, также были пожертвования со стороны неравнодушных людей.

Изготовление и установка плиты на одной могиле стоит от 400 до 450 турецких лир ($60-$67). В некоторых случаях удавалось получить скидку и снизить цену до 350 лир ($52).

Корреспондент ХТ в Турции выяснил, что посол Туркменистана направил властям Стамбула письмо. Приводим его краткое содержание: «Как известно, недавно в Стамбуле произошло несчастье, приведшее к гибели туркменских граждан, захороненных впоследствии на одном из кладбищ города. Ради сохранения дружеских отношений между нашими странами, развития дипломатического и политического сотрудничества прошу вас не допускать скопления туркмен для проведения митингов и других несанкционированных турецкими властями мероприятий под предлогом обрядов садака, как на кладбище, так и в других местах. Если такие попытки будут предприняты, нарушителей законов Турции ждет суровое, но справедливое наказание на их родине – в Туркменистане».

Ранее ХТ стало известно, что сотрудники МНБ следят за проведением поминок, которые родственники умерших устраивают на родине.  

Напомним, что в марте несколько десятков граждан Туркменистана скончались в Стамбуле от отравления поддельным алкоголем. Суррогатную водку под видом туркменской погибшим продавали их соотечественники.

Из-за высокой стоимости турецкого алкоголя привозная туркменская водка популярна среди мигрантов. Купить ее можно прямо на улицах. «Продавец» уточняет необходимое количество бутылок, уходит и через некоторое время приносит заказ.

Приводим список похороненных в Стамбуле людей, на табличках которых указаны имена:

  1. Бабниязов Мердан
  2. Расулов Махмашарип
  3. Сойенджов Перхат
  4. Язгелдиев Нурмырат
  5. Пирназаров Бахадыр
  6. Шерданов Шадикул
  7. Бикмаматов Абдусалом
  8. Бегов Хайтбай
  9. Эрметов Ойбек
  10. Атамуратов Максат
  11. Хуррамов Чары
  12. Иарыев Эреш
  13. Ходжамова Шемшат
  14. Маманиязов Абдугани
  15. Куллыев Максат
  16. Овезсахатов Алламырат
  17. Джораев Вепа
  18. Байрамов Муратдурды
  19. Аннаниязов Руслан
  20. Матьякубов Улукбек
  21. Кузиев Эреш
  22. Джепаров Фархат
  23. Бабаев Атамырат
  24. Оразгелдиоглы Довран
  25. Сапаров Юсуф
  26. Заиров Генджа
  27. Балтаев мансур
  28. Разыбаев Шакир
  29. Разыбаев Закир
  30. Досметов Азамат
  31. Союндик
  32. Эгамбердыев Нармурат
  33. Яздурдыев Перман
  34. Аширов Довлетмурат
  35. Сайынов Халил
  36. Реджепов Урал
  37. Аширов Тойлы
  38. Худайкулиев Бегенч

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я так понимаю диктатор опасается, что скопления и рассуждения о трагедии людей за рубежом может обернутся организованному сопротивлению за рубежом и началу реальных проблем внутри страны. А ведь во всем этом виновато именно посольство и сам посол, который не смог даже во время организовать транспортировку тел в Туркменистан на родину для захоронения. Это же идиотизм когда такого не профессионала еще назначают на такую должность представлять интересы страны за рубежом и защищать интересы граждан там где он аккредитован. По сути дипломат не справился со своими прямыми обязанностями и сейчас уже по полной обосрав имидж и репутацию своего государства в догонку к… Развернуть »

“Посол” наверное кент какого-нибудь ушлепка типо Гуги из вечно-голодной семейки. Слово посол специально написал в кавычках, так как данная личность более смахивает на паршивую мразь нежели представителя интересов своих граждан.

Будь ты проклят, посол.

Да слов нет …

Земля им пухом….. искренние соболезнования семьям

У вас некоторые имена и фамилии пересекаются с видео Erkin Turkmenistan, но нескольких имён не хватает. Среди погибших на видео есть две женщины, Людмила и Наргиза.

Это который в прошлом году Бердуна похоронил? …

Это который одним из первых откликнулся на трагедию, собрал о них информацию и выложил в сети. По сути, то что должны были сделать туркменские дипломаты и чиновники.

С февраля 2016 года Посольство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Ишанкули Аманлиев.

Одно только название. Что он сделал чтобы доставить тело погибших в Туркменистан??? Необходимо обратится родственникам в прокуратуру о халатности при исполнение своих обязанностей и злоупотреблении своими полномочиями. Пусть прокуратура отпишешься, но на бумаге останется след. Ведь чтобы возвратится к настоящему случаю необходимо доказательства что вы обратились и вас проигноривали. После падения незаконного режима – срок данного преступления не имеет срока исковой давности. Необходимо вести список фио и их должностей чтобы их в последующем преследовать по закону. Нельзя ли в онлайне на вашем сайте разработал например список фио и их должность которые нарушают права человека в тм. Например по отношению к… Развернуть »

Эй туркменский пОсол!!!
Если ты мужчина то создай видео и обратись по Ютюбу со своими угрозами!!! Потом посмотрим.
Эй Рашид Мередов!!!
Ты же министр, “дипломат” гребанный!!! Что ты не обеспечил доставку тел в Туркменистан?
Твои счета за рубежом с и каждого пОсла за рубежом известно. На суде ответишь ты собака!
Эй КГБ ишгарлери, итлер, полисия мусорлары!!!
Жебир йетирен хер машгалан онунде хемме еден еттиликлеринизе жогап бермели боларсыныз.
Эй Гурбангулы!!!
Гаага судуна тайынланвер, сен мразь парахор.

Правильно,надо достать копию или оргинал письма осла, и в суд, поимки они запретили,пес твой же хозяин дает садака по велаятам иди запрети болонок скажи как поимки , поимки запретили они, тфу уроды,подхалими, никогого мужество,чести

Меня не трогаите ..я все это время хлопал..я личный хлопальшик нащего горячо любимого арканавта..
Могу приехать на свадьбу или ДР и за тарелку супа похлопать..
Звоните моему арканавту он даст мои номер.

Смелый очень?

Скажу Вам больше, это не Рашида ругать надо, а его зама Вепашку. Этот бывший кнбшник держит в страхе всех послов ТМ. За запугивание он отвечает. И за работу кнбшников в посольствах он тоже отвечает.

все в курсе: в системе бывших не бывает

Страной управляет враги народа, что от них ожидать, во власти организованная преступная группировка, говорят карантин мы спасли наших граждан зарубежом видели как вы защищаете, в каких условиях держите защищённых, надо сговор против этого посла, и особенно этого фарабского лизоблюда Азата джепбарова , за благое ради справедливости дело даже турки сами пойдут против и руководители

Лучше иметь 1000 храбрых врагов чем одного труса президента

Турецкие власти прочитали письмо и ответили; эххх ОСЕЛ ,ОСЕЛ..а если они возмут разрешения на митинг..тогда тебя наказывать. ?
Интересно какое суровое наказание будет на родине что поплакал над могилкои родного.
Они что все учитились в коридоре а не аудитори..мразяята слов нет.

***-посол. Ты что это себе возомнил? Мразь, что ты грозишься, угрожаешь суровым наказанием граждан после прибытия на родину. Здесь тебе не ТМ. Там вы можете погубить человека, т.к. там вы обладаете неограниченной властью. Здесь Турция. Ты не задумывался, что здесь до тебя могут добраться. Попадешься и не успеешь. *** *** *** . И не спасет тебя твой хозяин бермуха, которому ты так самоотверженно служишь. Для него ты расходный материал и на тебя он накакал. Ну если не до тебя, то до твоих *** *** *** ***. У тебя нет друзей, есть только враги, которых ты сам себе приобрел. Так что… Развернуть »

Вах, баюсь-баюсь

За всем этим беспределом стоит Вепа Ходжаев. Хочешь наказать- басуй. Один из свадебных салонов на против магазина Буратино на Хитровке принадлежит ему.

Жалко ,очень жалко вас парни.А ведь когда ехали строили планы,построить дом,купить машину,накопить себе на свадьбу,прокормить семью.Очень жаль,как на это посмотрят ваши дети когда вырастут,сколько слёз пролитои вашими матерьями близкими..Аллах молю тебя накажи всех кто этому по способствовал ..но наши власти должны были организовать транспортировку тел..

Вот вы *** Посольство оказывала нам помочь а вы тут пишите не правду вот *** честно просто слов нет *** мается вам не запретишь!!

Такого посла надо послать подальше!

Такого посла или осла?

Помню в Турции был застрелен российский посол…

Разве транспортировка умерших входит в обязанности посла?! Эти люди сами отправились на заработки, сами выбрали выпивку, никто не заставлял их пить алкоголь. Почему государство должно им? Они исполняли гос.задание или погибли в ЧП? Единственная вина государства, правительство Тм- бездарность управления, не обеспечение раб.мест в стране. И посол может только посодействовать в транспортировке тел если настаивают родственники умерших. Для этого надо было коллективно обратиться в МИД.

Зачем тогда нужны консульства?

Специально зашёл на сайты США и РФ, там нет таких обязанностей у посольства как перевозка тел. Думаю, обязанности наших послов, консула, представителей мало чем отличается от них. Они только могут содействовать деле если подаётся заявление, они посредники могут дать справку, документы чтоб не было волокиты в аэропорту, таможне. Все расходы несёт заявитель может несколько тысяч баксов. В данном случае многим на могиль.плиту собирали по нитке с миру едва $ 50-60, некоторым даже и этого нет. Я пару раз обращался посольство Тм за рубежом, ребята вежливы, дали профессиональный совет. Беда только они не всегда отвечают на тел.звонки. Не понимаю, почему сыпят… Развернуть »

То то я вижу, что не входит. По всему миру сейчас российские послы этих дебилов вытаскивают, которым говорили, что не надо сейчас по курортам гонять. Собирают в группы логовориваются с местными властями, чтобы разрешили их вывозить и открыли для пролетов небо своих госуларств. А так, да не входит.

Они были гражданами ТМ.тела ,своих не бросают.

автор, а часом не врёшь ли ты? может покажешь документ, где посол пишет?

Я что-то не верю что они скончались от поддельного алкоголя. Скорее всего могут погибнуть и те, кто был на похоронах. Вирус смертелен для всех. Сейчас по всей Турции жесткий карантин. Для мигрантов это особенно тяжело. Нет денег, они и дальше вынуждены рисковать чтобы выжить. О поддельном алкаголе может писать только пропагандист не знающий что такое поддельный алкаголь либо с целью скрыть истинные причины случившегося.

Для вас и медицинское заключение о причинах смерти не имеет значения, да?

Турки такие же подонки,как и наши , за деньги напишут всё что хочешь

Уважаемый! Если человек употребил не алкрголь (метиловый спирт, либо другая зараза), то он проживет не более 1 дня. Если болели и в коме лежали более 10 дней, то это не поддельный алкагол однозначно.Повально все мужчины заболели, значит они жили или работали вместе.Поддельный алкаголь, это фишка модная. Алкаголь поддельный не бывает. Поддельная табуретка или поддельная лепешка, тот же продукт.Стамбул сейчас на жестком карантине.

Ну эта скотина, вернее посол не боится сурового наказания за свои слова. Вместо оказания хоть какой-то помощи в проведении похорон, этот идиот ещё и угрожает.

Очень жаль земляков. Так нелепо умереть на чужбине, когда на родине правят бал обнаглевшие ворюги и хапуги, клоуны и их родственники.

Иманды болсын! Артынын хайырын берсин !!

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме