Пациенты перинатального центра Ашхабада рассказали о поборах со стороны врачей

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Два года назад «Хроника Туркменистана» писала о коррупции в перинатальном центре больницы матери и ребенка.

В этой больнице врачи интересуются финансовыми возможностями родителей больного ребенка и только потом состоянием его здоровья. Большинство родителей вынуждены влезать в долги, чтобы ребенок прошел необходимый курс лечения. Если ранее врачи просили приносить необходимые медикаменты, шприцы, вату и постельные принадлежности, то теперь еще и средства гигиены.

Эта ситуация сохраняется до сих пор. Как рассказали корреспонденту ХТ родители лечащихся в медучреждении детей, неделя пребывания в центре стоит 107 манатов ($5,5 по курсу «черного рынка»), а 10 дней – 152,39 маната ($7,8). За лечение, лекарства и прочие необходимые вещи нужно платить отдельно и не только официально.

Из-за высокого уровня безработицы, в том числе в столице, во многих семьях либо только один человек имеет постоянную работу, либо семья перебивается случайными заработками. В этих условиях лечение ребенка зачастую становится нерешаемой проблемой.

Родители рассказывают, что за смену массажисты должны принимать 12 детей. Однако они умудряются делать массаж 35-45 детям. Если заплатить только официальную стоимость в кассу, то процедура длится 2-3 минуты. Если дополнительно дать массажисту 50 манатов, то длительность массажа увеличится до 12-15 минут.

За 7 сеансов массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с родителей требуют от 200 до 400 манатов ($10-20) неофициальной оплаты и еще 50 манатов за массажный крем, который в аптеке стоит 38-45 манатов. Если семья не в состоянии заплатить за крем, то доктор предлагает купить хотя бы вазелин за 8 манатов.

При этом в Центре наблюдается текучка кадров. По словам сотрудника администрации, за последний год ушли четыре массажиста, посчитавших условия работы слишком тяжелыми, а оплату труда недостаточной даже с учетом неофициальных доходов, так как их значительную часть приходится отдавать руководству учреждения.

В других медицинских центрах Ашхабада неофициальные сборы с пациентов также стали нормой. Например, процедура обрезания в отделении пластической хирургии Международного центра хирургии и эндокринологии стоит 52 маната. Но «чтобы быть спокойным за здоровье ребенка», хирург требует доплатить ему 200 манатов.

В феврале 2022 года президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о целесообразности строительства в Ашхабаде еще одного Центра педиатрии.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменисан давно пора переименовать в Корруптостан.

Обожаю это слово. У меня сейчас все складируется в Дубаи на счета моего друга и тоже бывшего прокурора который сейчас стал бизнесменом. Я понял ошибку моих предшественников и не повторю ее. Здесь нужно показывать скромность. Когда выйду на пенсию поеду на свою виллу с бабками на пальмовых островах в Персидском заливе греть свои старые кости.

Это нормально. Все мировое сообщество должно признать систему Туркменистана и брать с нее пример.

Вынужден заметить что вам до меня очень далеко.

Массажист может зарабатывать частной практикой. А обрезание раньше, и совсем недавно, в мечетях делалось бесплатно.

С коррупцией не борются сами власти, да и нет желания у них бороться. Они сами ее создают. Нужно менять систему и наказывать верхушки. Все знают на сколько разложились в системе МВД. Прокуратура уже давно стала инструментом в регулировании поборов, и МВД зачастую уже отстегивает им. МНБ имеет всех и попутно сама терроризирует тех кто жалуется на коррупцию и вымогательства в МВД и Прокуратуре. Суды это последняя инстанция но люди не верят в них. Все решения выносятся исходя из того что прокуратура скажет, а делается это потому что судьи тоже должны брать и берут там где согласовано с прокурором, которому отказали… Развернуть »

Редактировано 29 дней назад Телекечи

Опять коррупция? Коррупция на геном уровне. На самом деле там все держится на коррупции от А до Я.

Бизнес моей семьи построен на коррупции, мои верные псы Аннаев, Атдаев Уссанепесов и весь кабинет моих заместителей кушают на коррупции, кто против нашей системы тот пойдет в Овадан Депе.

В Туркмении коррупция не от А до Я, а от роддома до кладбища.В стране уже целое поколение выросло при такой пропащей жизни.

Давно пора ударить по руководству страны и по этому желтому куполу где сидит Шею свернуть

Еле сдерживаю смех от твоих угроз, раб мой

Девочки на ссорьтесь, сейчас жену Юсупа вызову, она вам быстро шею намылит.

вам бы посмеяться, работать ведь нужно. лизать только

“..Однако они умудряются делать массаж 35-45 детям…” – это не массаж, это чистой воды подлость. ПОДЛОСТЬ по отношению к детям больным

Сколько родители отстегнут столько и массаж продлится. Как на игровом автомате в Беркараре.

Редактировано 28 дней назад Гурбангулы Бердымухамедов

Вы в самом деле считаете что неделя пребывания за 5.5 долларов это дорого? Мне вас искренне жаль, в других странах за такие копейки чашку супа не купишь. Даже если столько же добавить на стоимость медикаментов и лечения и округлить до 15 долларов за неделю, это фантастически дешевая стоимость за стоимость первоклассного лечения с ежедневным массажем.
Наверно пациентам надо лечиться бесплатно и чтобы им еще доплачивали, хотя даже при таком варианте пациенты будут недовольны. Такова гнилая сущность человека.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме