Итоги визита президента Индии в Туркменистан: безопасность ТАПИ и «скромный» товарооборот

Важное

1-4 апреля проходил первый государственный визит президента Индии Рама Натха Ковинда в Туркменистан.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, Рам Ковинд и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов «провели обстоятельные переговоры по двусторонним отношениям, а также региональным и международным вопросам». 

Стороны обсудили:

• консолидацию усилий по предотвращению вспышек пандемий;

• ситуацию в Афганистане;

• расширение торгово-экономического сотрудничества (в преддверии визита чиновник МИД Индии данные по двусторонней торговле назвал «скромными» и сообщил, что это всего $97 миллионов за первые девять месяцев этого финансового года, из которых более $90 миллионов приходится на индийский экспорт);

• газопровод ТАПИ. В частности, туркменская сторона отметила выгоды проекта для экономического развития региона и согласилась изучить предложения Индии по обеспечению безопасности газопровода путем интеграции «принципов ведения бизнеса» (МИД Индии также высказывал опасения по поводу безопасности территорий, по которым пройдет газопровод, а также по экономическим принципам, на которые опирается ТАПИ);

• Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC). Президент Туркменистана выразил готовность присоединиться к нему и предложил, чтобы железнодорожная линия Казахстан–Туркменистан–Иран могла стать связующим коридором INSTC для облегчения движения товаров между Туркменистаном и Индией. Президент Индии предложил включить порт Чабахар в структуру INSTC и напомнил, что ожидает выдвижения Туркменистаном кандидатур в состав Совместной рабочей группы по Чабахару;

Чабахар – крупнейший порт в Иране и стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу. Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту между Ираном и Индией, работа этого порта передана в аренду Индии сроком на 10 лет и позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана. После смены власти в Афганистане эксперты начали выражать опасения, что крупный проект по развитию порта Чабахар может не реализоваться. 

• культурный обмен, в рамках которого Туркменистан направит 20 представителей молодежи на Саммит «Центральная Азия–Индия»;

• стихийные бедствия. В частности, Сердар Бердымухамедов пообещал изучить возможность вступления в «Международный солнечный альянс (ISA)» и «Коалицию по инфраструктуре, устойчивой к стихийным бедствиям (CDRI)».

Пресс-служба президента Индии сообщает, что в ходе двусторонних переговоров Рам Ковинд также назвал «скромным» товарооборот между двумя странами и отметил, что есть потенциал для его расширения и диверсификации.

«Наше бизнес-сообщество и чиновники должны вместе работать над этим вопросом. Им следует чаще взаимодействовать друг с другом по конкретным секторам для уточнения правил и норм ведения бизнеса, требований к документам, механизмов оплаты», – добавил глава Индии.

Затрагивая тему нефтегаза, Ковинд отметил, что Индия добилась хорошего технологического прогресса во всех областях этой сферы и предложил коллеге использовать технические и технологические возможности индийских компаний в развитии нефтехимического сектора Туркменистана.

Он также предложил использовать опыт индийских компаний в области цифровизации экономики и предоставления услуг.

В ходе визита президента Индии в Туркменистан подписаны:

• Меморандум о взаимопонимании между Службой финансового мониторинга Министерства финансов и экономики Туркменистана и Организацией финансовой разведки Индии;

• Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Индия по сотрудничеству в области управления чрезвычайными ситуациями;

• Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Индия в областях культуры и искусства на период 2022–2025 гг.;

• Меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана и Министерством по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Индия о сотрудничестве в вопросах молодежи.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Молодой ещё совсем, не спелый, Уркадаг испугался, что может кони двинуть и поэтому гадёныша поставил. Если сейчас внезапно Уркадаг кони двинет, сынишку тоже за ним двинут!!!

Редактировано 1 год назад Магомед

Как Мурада Ниязова. А может и следом закопаем вместе с папой. Мы постараемся со вторым вариантом. Чтоб не заморачиваться.

Спасите нас молю

Умалять туркменское руководство бесполезно!

Это так не престижно, индийский президент это только формальная должность пустая, настоящая власть находится в руках премьер-министра который забил на ваш Туркменистан

Редактировано 1 год назад Анонимно

Пожалуйста, туда-сюда катает целый самолёт из индийской делегации, а своих граждан детей так и не смогли эвакуировать вовремя. Сколько пропали без вести в Украине после вторжения российских войск. Вы организовали вывоз 100 человек максимум, а где остальные 10000?

Turkmenskomu pravitelstvu naplevat na svoih grajdan, kak snaruji, kak i vnutri. Ono plyvet po techeniu, na avtomate, samo soboy, lish by byli neft i gaz dlya budjeta i karmana semyi. Turkmenistan eto otkrytaya turma, net svobodnogo peredvijenia/net obmena valuty/net svobodnogo interneta. K sojaleniu, chelovek tak ustroen, leniv, babki ot gaza 30 let nazad Niyazov razdaval naseleniy strogo po rashetu, na edu i nemnogo odejdy (kak v SSSR, eto strogo rasschityvalos), ludi razlenilis rabotaya na gosudarstvennye kontory, znaya chto poluchat nemnogo deneg prakticheski ne rabotaya. Otsuda i otstalost v sfere obrazovania/tehnologiy. V razvityh stranah dengi v budjet postupaut ne ot nefti/gaza,… Развернуть »

Да какие ещё товарооборота, в правительстве Туркменистана сидит взяточники чиновники как Бегмырат Атаев, зам министр мин.сельхоза. Конченный коорупционер и настоящий враг народа. Берет взятку от имени министра и зам.преда, типа они тоже в доле. Так ли на самом деле, неизвестно никому, кроме них. За деньги свою страну продаст он, не уже ли новая правительства содержит его, невероятно.

Да кто бы ты не был, ты *** уже со своими всякими обвинениями. Если сможешь доказать, иди доказывай, *** ***.

А что за статуя мужика(на первом фото) с атрибутами на шапке древнеегипетской богини Бау-солнечным диском между изогнутыми рогами?

Пакистан вам даст люлей за ваши встречали, не шутите. О ТаПи забудьте в таком случае. Индия враг Пакистана. И друг Китая, так что Яйца прижмут вам скоро.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме