На саммите «ЦА-Индия» Бердымухамедов снова предложил развивать транспортные и энергетические маршруты и вместе бороться с пандемией и терроризмом

Важное

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Туркменистан мог бы вполовину сократить выбросы метана без затрат, – представитель ООН

Более половины выбросов метана в Туркменистане можно сократить без каких-либо чистых затрат. Об этом заявил экономист Офиса...

Володин в Меджлисе: «Признательны за поддержку в ООН российских инициатив противодействия героизации нацизма»

Прибывший с рабочим визитом в Ашхабад председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин встретился с председателем Меджлиса Туркменистана Гульшат...

27 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в первом Саммите «Центральная Азия–Индия», прошедшем онлайн, сообщает госинформагентство ТДХ.

На встрече также присутствовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также президенты Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении президент Туркменистана предложил создать «механизмы согласования и координации, в рамках которых проходил бы регулярный обмен мнениями по насущным вопросам и пути их решения», секретариат саммита «Центральная Азия–Индия»; а также поддержал идею создания Парламентского форума «Центральная Азия–Индия». 

По словам Бердымухамедова, нынешний уровень торговли и инвестиций между Индией и странами Центральной Азии далек от реализации своего истинного потенциала и предложил исправить это путем создания Делового совета «Центральная Азия–Индия».

Затрагивая тему энергетики, президент сообщил, что страны Центральной Азии, известные своими богатыми природными ресурсами, способны сегодня серьезно работать над созданием энергетического моста «Центральная Азия–Индия», а также напомнил про строительство газопровода ТАПИ.

Касаясь темы борьбы с коронавирусом, Бердымухамедов предложил создать Медицинскую ассоциацию «Центральная Азия–Индия», главной целью которой станет борьба с инфекционными заболеваниями.

Также глава Туркменистана высказал озабоченность региональной безопасностью и поддержал предложение по созданию регулярного диалога на уровне советников по безопасности.

«В условиях обострения международной обстановки, эскалации конфликтов, размывания, а порой и открытого пренебрежения нормами международного права, особенно важно противостоять этим опасным тенденциям, вместе бороться против терроризма, радикализма и экстремизма, организованной преступности», – заявил Бердымухамедов.

В транспортной сфере отмечено значение проекта транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар, к которому Индия официально присоединилась.

«Для решения вопросов свободного перемещения товаров и услуг между Индией и Центральной Азией поддерживаем предложения Индии о включении порта Чабахар в структуру Международного транспортного коридора Север–Юг и создании Совместной рабочей группы по порту Чабахар. Предлагаем также рассмотреть вопрос о включении порта Туркменбаши в это транзитное направление», – отметил президент.

В октябре, во время визита туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым в Иран, сообщалось, что Туркменистан будет добавлен к трехстороннему Меморандуму о взаимопонимании между Индией, Афганистаном и Ираном под названием «Соглашение Чабахар», который укрепит иранский порт Чабахар.

В мае 2016 года Тегеран, Нью-Дели и Кабул подписали в иранской столице соглашение о развитии транзитных и транспортных перевозок через иранский порт Чабахар. Договоренности позволят Индии провозить индийские товары в Афганистан, а Афганистану – в Индию через иранский порт.

Чабахар – крупнейший порт в Иране. Это стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу, сообщают «Морские вести России». Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту между Ираном и Индией, работа этого порта передана в аренду Индии сроком на 10 лет и позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана. После смены власти в Афганистане эксперты начали выражать опасения, что крупный проект по развитию порта Чабахар может остаться на бумаге.

Двумя днями ранее прошел саммит «Центральная Азия – Китай», на котором президент Бердымухамедов также выразил озабоченность безопасностью региона, предложил построить четвертую ветку газопровода в КНР, развивать транспортные маршруты через Туркменистан, а также проводить регулярные встречи медицинских сообществ, эпидемиологических и санитарных служб в формате Центральная Азия–Китай.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередное гениальное в своей простоте и мудрости предложение Президента

Тебя сегодня уволили. Иди домой

Индия нуждается в ресурсах, технологиях и управленческой экспертизе из ТМ. Друзьям нужно помочь

Смешно. Видя Ваши комментарии , я убеждаюсь в обратном

Смешно. Уверен, 80% индусов незнают, что есть такая страна Туркменистан.

Бери 99%

Тетя нужно отправить туда, безвозмездно. Вместо газа.

Такой тролль никому и даром, безвозмездно, не нужен.

В помощи такой папуасии как ТМ никакая Зимбабве не нуждается, не говоря уже об Индии.

Клоун!! Террорист номер один – это ты. Начни с себя и своего окружения.
Вор, жулик, и пешка ты путлера и китайцев!!!

Туркменистан – могучая независимая держава благодаря уважаемому Аркадуг. Террористы – это те кто раскачивает лодку, вроде вас.

Туркменистан-убогая, нищая страна 4-го мира, пугало и посмешище для всего человечества.Страна управляемая насквозь проворовавшимся невменяемым диктатором по прозвищу “Баклажка”, который уже два года врёт всему миру об отсутствии коронавируса в ТМ.

Могучая армия нейтрального Туркменистана спокойно сдерживает любые угрозы. Союзники могут положиться на нас.

да. Особенно когда платишь соседним странам дань за безопасность свою

как ты со сталинским воспитанием дожил до нашего времени, динозавр!!??))

Даже остальные диктаторы намного смелее нынешнего идиота и признали наличие ковида в стране

Других предложений нет, выучил только это ) и ходит попрошайничает а дома говорит что мы богаты

Так и есть, он богат как Крез, он и его семья мульти миллиардеры, можно и пару раз попрошайкой побыть

gooly – по английски “глупый”, читается как “гули”.
Получается наш президент глупый, раз Гурбангули?

Когда один самых жестоких диктаторов в мире призывает бороться с терроризмом это звучит иронично. Первым террористом в стране занимающийся подавлением всего населения является Гурбангулы Бердымухамедов. Первым вором в стране он же. Сколько уже было расследования где он подписывает внешнеторговые контракты с иностранными компаниями оформленными на его племянников. Миллиарды ушли в его карман, и ещё что то строить он собирается. Бабки верни наши крыса мы сами без тебя решим с чем бороться нам а что развивать.

Похоже у него жим-жим

Последние сообщения

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу на 31 января, температура воздуха...

Туркменистан мог бы вполовину сократить выбросы метана без затрат, – представитель ООН

Более половины выбросов метана в Туркменистане можно сократить без каких-либо чистых затрат. Об этом заявил экономист Офиса постоянного координатора ООН Владимир Валетка...

Володин в Меджлисе: «Признательны за поддержку в ООН российских инициатив противодействия героизации нацизма»

Прибывший с рабочим визитом в Ашхабад председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин встретился с председателем Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедовой и выступил с речью...

С начала года Туркменистан поставил в Московский регион около 5 тысяч тонн томатов

Специалисты Россельхознадзора досмотрели уже более 270 автомобилей и провели карантинный фитосанитарный контроль порядка 5 тысяч тонн свежих томатов, поступивших в Москву, а...

Вячеслав Володин встретился в Ашхабаде с Сердаром Бердымухамедовым

30 января в Ашхабаде состоялась встреча председателя Госдумы России Вячеслава Володина с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба Думы РФ.

Больше по теме