4 ветка газопровода, безопасность региона и коронавирус. Бердымухамедов выступил на Саммите «ЦА – Китай»

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

25 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии, сообщает госинформагентство ТДХ.

Во встрече также участвовали главы других государств Центральноазиатского региона: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении глава Туркменистана затронул темы безопасности региона, экспорта в Китай дополнительных объемов газа, а также сотрудничества в сферах транспорта и пандемии коронавируса.

Бердымухамедов отметил, что «государства региона и КНР выступают за создание прочной системы безопасности».

«Вопросы обеспечения безопасности и стабильности были и остаются актуальными темами в региональной повестке дня… Надеемся, что Китай, как соседнее государство и как постоянный член Совета Безопасности ООН, и далее будет поддерживать усилия центральноазиатских стран по созданию политических, экономических и социальных условий, необходимых для предсказуемого и устойчивого развития региона», – добавил президент.

Касаясь темы энергетики Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в конце 2009 года заработал стратегический газопровод Туркменистан–Китай, проходящий по территориям Казахстана и Узбекистана. А сегодня «Туркменистан готов к предметному обсуждению вопросов увеличения объемов поставок природного газа в Китай посредством строительства 4-й трубопроводной линии».

В транспортной сфере партнерство с Китаем может быть увеличено посредством выдвинутого туркменской стороной проекта «Возрождение Великого Шелкового пути», который даст «мощный импульс экономическому развитию в Евразии».

Переходя к теме коронавируса, глава государства отметил, что страны Центральной Азии и Китай оказывали помощь друг другу.   

«Это проявилось в организации онлайн-встреч специалистов, проведении вакцинации населения, оказании взаимной поддержки гражданам наших стран, оказавшимся на территории других государств региона, обеспечении необходимых грузоперевозок», – сказал президент.

Бердымухамедов также предложил проводить регулярные встречи медицинских сообществ, эпидемиологических и санитарных служб в формате Центральная Азия–Китай других профильных ведомств. Первую – в этом году.

«Что касается вакцинации как необходимого условия полной победы над коронавирусом, надеемся на успешное продолжение сотрудничества в этом вопросе с китайской стороной», – отметил глава государства.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов пожелал «китайским друзьям успехов в проведении предстоящей Олимпиады».

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Еще возьмем кредит чтобы наши дети расплачивались, кредит проще взять чем вникать в экономику и всякую дребень. Вперед и только вперед.

Он берет кредит, чтобы строить ненужные музеи дынь и памятники щенкам из золота. На этих проектах он Крадёт миллионы долларов. Каждая строительная компания дает ему откат

Прозорливый раб. Мозгов у меня не много, поэтому работать я не буду, а кредит решает все мои проблемы. Нужно кормить всю мою многочисленную родню.

Платить будут твои дети, а не мои, раб. А часть кредитных средств я оперативно освою, особняки для племяш сами себя не построят.

Секрет экономического могущества Китая в надежном партнерстве с ТМ

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме