Туркменгидромет: дефицит квалифицированных кадров и надежность прогнозов погоды на уровне 80-90-х годов

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

В июле 2021 года из-за аномально высокой жары в Туркменистане, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал ежедневно публиковать в СМИ прогнозы погоды. В 2019 году в туркменской прессе была опубликована статья, автор которой утверждал, что точность прогнозов Туркменгидромета на ближайшие сутки находится на уровне 94%.

Издание «Метеожурнал» проверило эти утверждения, используя публикуемые прогнозы. Вывод исследования оказался неутешителен для туркменских синоптиков: реальная оправдываемость их прогнозов оказалась на уровне 78,7% – это показатель 80-90х годов прошлого века.

Причиной столь низких значений эксперты считают отсутствие квалифицированных кадров в туркменской метеорологической службе. Согласно официальным данным, которые Туркменгидромет передал Всемирному банку еще в 2008 году, только 17,4% сотрудников имели профильное образование; и лишь 100 человек из почти 700 сотрудников, в принципе, имели высшее образование.

Рекомендуем прочесть полный и подробный текст исследования на сайте «Метеожурнала». Приведем краткие выводы.

При желании работать в профильной сфере обученные метеорологи могут пойти лишь в Туркменгидромет. Однако уровень зарплат и условия труда могут отпугнуть специалистов, а государство эту отрасль не поддерживает. Очевидно, существует дефицит квалифицированных преподавателей в Туркменском Государственном Университете, где метеорологии обучают на географическом факультете.

В 2019 году туркменские студенты оказались самыми многочисленными среди иностранцев в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Но гидрометеорологии обучались лишь 17% из них, остальные выбрали направления филологии, экономики и менеджмента, которым также обучают в этом вузе. Также издание отмечает, что 64 из 69 туркменских студентов поступили на платную основу. Россия предоставляет возможность бесплатного обучения по правительственной квоте, по которой учатся большинство других иностранных студентов.

Туркменистан мог бы профинансировать учебу своих граждан по требуемым специальностям в зарубежных вузах. Кроме того, помощь в подготовке специалистов оказывает Всемирная метеорологическая организация, к которой за поддержкой могло бы обратиться правительство Туркменистана. «Но, видимо, это никому не интересно», – заключает «Метеожурнал».

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я плевать хотел на вас. Мне нужны тупые необразованные рабы, а тратиться на каких-то там метеорологов я не собираюсь

Правильно папа, так их всех. Мы все равно все уедем из этой страны если рабы восстанут, так что тратить нам не зачем. Нужно все выводить на наши счета.

Мои родные я вас всех люблю. Спасибо за царское детсво и за то что я родился принцем и наследником трона.

А что в Туркменистане на уровне 2010+?
Вся страна застряла в 80х-90х, а то и дальше.
Посадить, сделать выговор, запретить. На таких методах организации общества далеко не уедешь.

Чувак,
тм отстал от 80х лет на 300.

Один институт Солнца чего стоил.
Тебе соросовскому *ополизу даже не представить, уровень развития ТССР

“Чувак”, “тебе”, “соросовскому *ополизу” – могу представить ваш уровень исходя из употребления мусорной лексики и некорректным запятым. А также могу пожелать удачи по воздыханию давно неактуального прошлого.

дуй на чоре и зубри рухнаму или, что там сейчас. )))))))))

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Вы правы, люблю читать. Вам также могу порекомендовать практиковать ежедневное чтение как тренировку для ума. К мероприятиям отношения не имею.

Не лги – это плохо.)))
Ну, а чтение “рухнама” – вещь для извращенцев.

Вы так триггернулись на 80е-90е года. Это ваш золотой период времени? Проснитесь, сейчас 2022 год. Обязательное чтение Рухнамы давно отменили.

Обязательное чтение Рухнамы давно отменили.
********
“Умник”,

почитай о значении ” ” в русском языке!

“Рухнама” – есть и будет всегда в закаспийском песчаном недоразумении.

слишком мягко написано, страна скатилась в каменный век, где правит безжалостный, алчный а-ля бай, узурпатор и вор!

Надо подождать еще лет 10, хотя бы до 2030 года и все наладится! К тому же у нас есть свой спутник, надо полагаться на космические технологии, там метеорологи особо и не нужны! Если точность прогнозов такая низкая, зачем держать таких работников когда их можно сократить! Это правило любого бизнеса – сокращать расходы и повышать доходы!

Ваш отдел тоже нужно сокращать. Толку нет от вас. За все время работы только одного Дестра поймали, и то потому что он красного цвета был.

Ты чертов ***! Что несёшь, ***

Правильно насчёт любого бизнеса, но метеорология это не бизнес. Государство в первую очередь заботится о гражданах, безработице и т.д. В таком случае и бюджетные пайки надо отменить, и цену на бензин повысить, и льготные кредиты убрать, и штат полиции сократить и многое другое. Только государство это не бизнес.

Вот в чём то проблема наш президет относится к стране как к собственному огромному гипер, мего, супер маркету и он просто делаей прибыль умножает свой личный капитал вместе с родствениками.

Где вас таких *** находят для лобби ушлепка бердымухамедова? Реально у вас связь с реальностью НОЛЬ.

вот такие тупые и решают в стране. Причем тут спутник? Может теперь спутник заменит квалифицированных работников в Минздраве? давайте сокращать, у нас спутник оказывается есть

Мне знакомый КНБешник мой сосед тоже самое говорил в 2017 году. Он говорил нужно до 2020 года подождать потом Турецкие фирмы откроются, доллар станет 3.50тмт как раньше, работы будет много не нужно уезжать за границу на заработки. Это всё пропаганда, мы граждани Туркменистана не глупые люди в массе своей знаем когда нам врут, а когда говорят правду. Так что не надо нас завтраками кормит мы хотим жить здесь и сейчас. До 2030 года ты просто можешь представить сколько людей не доживут, а вить они тоже хотят жить. Мы с вами можем не до жить даже до вечера, а ты нам… Развернуть »

Если сейчас ТМ скатился к 18 веку, то через 10 лет будет уже 15, скоро этнографы со всего мира уже поедут в ТМ изучать быт средневековья в реальности

Уже скатились, уровень правления как у австралопитеков

Вот проблема) туркменские синоптики прекрасно умеют пользоваться Гуглом и Яндексом)

Так там не только ж в гидромете так. Да везде: от кассирш (колхозниц из аулов за взятки усевшиеся), кончая директорами. Люди там имея диплом ветеринара работают следователями, а ветеринары работают геодезистами) страна абсурда) просто дно)
Там если ты работаешь в банке – то в менталитете считается что ты большой человек и не колышет что ты всего лишь кассирка))) таков примитиный менталиет народишки

Кассиршы из колхозов чем отличаются от кассирш из других местностей,особенно из мошавов?

Знаете как они прогнозируют погоду? Когда начинается дождь они объявляют про дождь. Но по идеи в современном мире дождь за месяц заранее можно предугадать.

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме