Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

Важное

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана — Шахом Махмудом Курейши.

Как передает МИД Туркменистана, стороны обсудили подготовку к предстоящей 22-23 марта 48-й сессии Совета Министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества в Исламабаде.

Министры также рассмотрели практические вопросы реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). 

В этот же день строительство ТАПИ Рашид Мередов обсудил с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Чиновники «подчеркнули необходимость активизации работ на двустороннем и многостороннем уровнях», сообщает МИД. 

Кроме того, обсуждалась подготовка к Первому Саммиту «Центральная Азия-Индия», который состоится в ближайшие дни в режиме видеоконференции.

19 января МИД Индии сообщил, что Саммит с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана пройдет в онлайн-режиме 27 января. Планируется, что главы государств обсудят меры по выводу отношений между Индией и Центральной Азией на новый уровень, а также обменяются мнениями по региональным и международным вопросам, особенно по региональной ситуации в области безопасности.

Между тем, 24 января в Кабул прибыл руководитель международных энергетических проектов Туркменистана Мырат Артыков. С министром по делам водных ресурсов и электроэнергетики муллой Абдулой Латифом Мансури и главой афганской энергетической компании «Да Афганистан Брешна Ширкат» (DABS) Хафизом Мухаммадом Амином он обсудил строительство подстанции Нур аль-Джихад, газопровода ТАПИ, а также проведение линии электропередач Карки в Кабул, сообщает агентство Bakhtar. По информации издания, туркменская сторона заверила, что они продолжат сотрудничество с Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана, подчеркнув, что они работают над окончательным проектом строительства электроподстанции и ТАПИ.

Ранее, после переговоров в Ашхабаде 15 января, талибы заявили, что работы по строительству ТАПИ, ТАП и железной дороги начнутся в марте 2022 года. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Haramzada, tohumyn, MHM itleri, we Rashid haramzada!!!
Sizin yeriniz Gaaga sudynda. Hereket dowm edyar.

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме