Туркменистан получит кредиты на строительство трех судов и закупку техники John Deere

Важное

На заседании кабмина 14 января вице-премьер по экономическим вопросам Сердар Бердымухамедов доложил президенту о том, что агентство «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути») получит иностранный кредит на строительство трех судов. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Кредиты на финансирование проектов по строительству двух судов типа «Ro-Ro» (суда типа «РО-РО» (ролкеры) — суда с горизонтальным способом грузообработки — служат для перевозки грузов, находящихся в контейнерах, поддонах или в так называемых трейлерах-автоприцепах, а также автомашин и колесной техники, прим.ред.) и одного грузового судна выделят Исламский банк развития и Международный фонд развития ОПЕК.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что суда типа «Ro-Ro» востребованы для перевозок габаритных грузов на дальние расстояния и подписал представленное сыном Постановление.

В середине декабря пресс-служба Фонда ОПЕК сообщила, что Ашхабад получит кредит на сумму $45 миллионов на развитие торгового морского флота. В частности, будет построено три судна: сухогруз, пассажирское судно и судно для перевозок железнодорожных грузов, а также проведено обучение работников судостроительного и судоремонтного завода «Балкан».

Завод «Балкан» и новый морской порт, которые обошлись бюджету страны в $1,5 миллиарда, были открыты в 2018 году. Мощности завода рассчитаны на строительство 4-6 судов в год, но на данный момент «Балкан» не произвел ни одного. В октябре 2021 года директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил, что индивидуальное предприятие «Hazar logistik» (член СППТ) планирует на судостроительном и ремонтном заводе «Balkan» построить сухогруз грузоподъемностью 5300–8100 тонн. Пока неясно тот ли это сухогруз, строительство которого профинансирует Фонд ОПЕК.

9 декабря заместитель гендиректора завода рассказал, что на заводе производят столбы освещения, железные ограды, ворота и конструкции для мостов. О производстве судов он не упомянул. 10 декабря губернатор Астраханской области России Игорь Бабушкин предложил Гурбангулы Бердымухамедову строить корпуса судов любого класса и назначения в России, а дооснащать их на туркменском заводе «Балкан».

Затем Сердар Бердымухамедов рассказал о предложениях американской компании John Deere о поставках сельскохозяйственной и строительной техники.

Далее, как пишет ТДХ, вице-премьер озвучил предложение подписать между Министерством финансов и экономики Туркменистана и John Deere Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития сельского хозяйства и рационального водопользования в частной и предпринимательской сфере.

Кто является автором этого и далее прозвучавших предложений, вице-премьер или представители John Deere, из текста госинформагентства остается неясным.

«Предусматривается также поэтапно привлекать средства для взаимодействия в области внедрения современных технологий, обмена опытом, проведения семинаров, закупок профильной техники», — отмечает ТДХ.

Сельхозтехнику и необходимый инвентарь предполагается купить в долгосрочный кредит компании Deere Credit.

Также предлагается изучить возможность закупок дорожно-строительной техники John Deere и немецкой компании Wirtgen.

Глава государства эти предложения одобрил и отметил, что «перевод технического парка отрасли на телематическую цифровую систему поспособствует повышению продуктивности аграрного сектора».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ýaşasyn Hormatly Arkadagymyz, Milletimiziñ Atasy ❤

Хорошие новости. Эти кредиты можно сразу перебросить твлибам

Великолепная новость. После экспансии Кореи и Китая осталось всего несколько стран, имеющих развитое судостроение. Приятно осознавать, что высокотехнологичный ТМ принадлежит к этому клубу

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме