Губернатор Астрахани предложил Бердымухамедову строить корпуса судов в России, а дооснащать на туркменском заводе

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

9 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Астраханской области России Игоря Бабушкина, сообщает госинформагентство ТДХ.  

Стороны обсудили потенциал Международного морского порта Туркменбаши. В связи с этим высказано предложение об осуществлении на регулярной основе грузопассажирских рейсов в порты ряда прикаспийских государств, в том числе в порт Оля (Россия).

Еще в 2014 году Гурбангулы Бердымухамедов и тогдашний губернатор Астраханской области России Александр Жилкин договорились об открытии паромного сообщения по маршруту Туркменбаши — Оля. В ноябре того же года в Астрахань прибыл паром, который, должен был связать регулярными рейсами Астрахань и Туркменистан. После этого вопросы активизации морских сообщений между портами Туркменбаши и Оля президент обсуждал с Жилкиным весной 2017 года. 

Более детальную информацию встречи представила пресс-служба губернатора Астрахани. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Туркменистаном составил почти $200 миллионов и остался на уровне прошлого года. При этом у астраханского бизнеса есть спрос на туркменские товары: они готовы закупать текстиль, сезонные овощи и фрукты, хлопковое волокно и полипропилен.

Отмечалось, что росту взаимной торговли может способствовать создание в Астраханской области логистического центра Туркменистана.

«Мы предлагаем разместить центр на территории новой портовой особой экономической зоны в районе порта Оля. Отсюда туркменские товары кратчайшим путем могут попасть в российские регионы, а также на рынки европейских стран. Приглашаю специалистов из Туркменистана в Астраханскую область для обсуждения деталей проекта», – сказал Игорь Бабушкин.

Также глава региона предложил открыть регулярную автопаромную линию между портами Оля и Туркменбаши. 

Кроме того, обсуждалась тема судостроения. Астраханские судостроительные предприятия готовы выполнять заказы для Туркменистана и строить суда любого класса и назначения. Губернатор подтвердил готовность наладить промышленную кооперацию: строить корпуса судов на верфях Астраханской области, а далее транспортировать и дооснащать их на судостроительном заводе «Балкан» в Туркменбаши.

Еще одной темой переговоров стала Каспийская круизная линия. «Мы заканчиваем строительство круизного лайнера «Петр Великий», сейчас ведем ходовые испытания и в следующем году запустим его. Уверен, что Аваза станет жемчужиной каспийского маршрута», – отметил Игорь Бабушкин.

В этот же день Бабушкин встретился с главой МИД Рашидом Мередовым и с вице-премьером по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердаром Бердымухамедовым.

По данным ТДХ, чиновники обсудили совместную работу в рамках Туркмено-астраханского совета по вопросам предпринимательства, а также перспективность сотрудничества в сферах торговли, строительства, судостроения и морской логистики.

Пресс-служба губернатора пишет, что Гурбангулы Бердымухамедов одобрил идею Игоря Бабушкина по созданию Центра и дал поручение проработать этот вопрос Кабинету Министров. 

На встрече с зампредами Кабмина Туркменистана губернатор отметил, что логистический центр будет способствовать увеличению внешнего товарооборота между Туркменистаном и Астраханской областью, и предложил разместить Центр на территории портовой особой экономической зоны в районе порта Оля Астраханской области.

«Наша зона активно развивается. Здесь появился якорный резидент: портово-логистическая компания «Каспий». К концу 2023 года компания планирует ввести в эксплуатацию четыре новых терминала мощностью более 3 млн тонн», – сообщил глава региона членам правительства Туркменистана.

Сообщается, что Рашид Мередов поддержал решение о создании логистического центра и отметил, что в ближайшие дни назначит координатора проекта от туркменистанской стороны и предложил провести первое совместное детальное обсуждение по видео-конференц-связи на следующей неделе.

Также обсуждался вопрос открытия регулярного авиасообщения между Астраханью и Ашхабадом. Вице-премьерам предложили изучить возможность открытия прямых рейсов авиакомпанией «Туркменские Авиалинии» после снятия ограничений, связанных с COVID-19.

Накануне сообщалось, что с 2018 года на расположенном в порту Турменбаши судостроительном заводе «Балкан» не построено ни одного судна. Однако там проводится ремонт, сварка и окраска контейнеров, а по желанию заказчиков изготавливаются железные ограждения и ворота.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

нашему главное в карман положи, он согласится. А то, что большая часть налогов уйдет туда ему не интересно

Наш Всенародно Любимый Глубоко Уважаемый Гордый Великий Элитный Герой Аркакдог уже давно, ещё до строительства завода “Баклан”, ВСЁ РЕШИЛ: ВСЕ СУДА И КОРАБЛИ БУДУТ СТРОИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО, А ПИСАТЬ НА НИХ НАЗВАНИЕ И КЛЕИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ С МЕСТОМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, БУДУТ НА ЭТОМ ДЕШЁВОМ ЗАВОДЕ(вшивые 1,5 млрд долларов!),для этого его и построили КЛЕИТЬ ЭТИКЕТКИ, КАК И ВСЕ НИЩЕНСКИЕ(многомиллиардные!) ЗАВОДЫ В ВЕЛИКОМ ТЧУРКМЕНИСТАНЕ!!!!!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Надо было сразу построить в Астрахани этот судостроительный завод и не парится с корпусами и дооснащение. Все равно у меня в стране осталось одни рабы бараны, только и могут хлопок собирать, да и то ещё кормить их нужно.

Папа это так унизительно. Мы построили самый современный судостроительный завод но работать на нем не кому. Даже корпуса сами не можем сделать, а эти приехали и издеваются и стебутся над нами делая такое предложение. Не уже ли мы такие тупые бараноеды что не можем даже что то построить или сделать при наличии всех ресурсов? Что за страну ты мне оставляешь? Мне остается только пасти баранов.

Я что тупой что-ли? Я строил этот завод чтобы производить ограды и фонарные столбы- ответил ГБ

У меня есть еще предложения производить оградки для могил и ворота для домов.

Круиз в нищету и вонь)))
За Мир уже купил билеты, а Майкл пойдет матросом на эту посудину.
Увлекательный зоопарк получится, ещё бы на Мередова посмотреть и и Алабая Сердаровича, петушки ещё те)))

а баклажка с алабайчиком своим, будут флашками махать с берега, два лоцмана ***.

Предложение выглядит весьма неплохо, позволяет загрузить хотя бы часть мощностей завода “Балкан” и отчитаться наконец-то о постройке чего-нибудь крупнее корыта. Также можно было бы ожидать создания новых рабочих мест для жителей Красноводска. Укладка многочисленных кабелей, монтаж и настройка оборудования, отделка помещений – решится ли руководство завода нанять для этого местные кадры? Не пригласит ли иностранных специалистов?

Эх прямо мечта, будет отличный круиз – сначала в Туркменбаши, потом прямиком остановка в Челекене и Огурчинском или как там он называется. За отдельную доплату можно и в Карабогазе остановится, посмотреть на соляные месторождения. Я думаю цены можно сделать чуть дешевле европейских, хотя наша страна уникальная и не похожа ни на одну другую. Можно сделать 10-дневный круиз с бесплатным завтраком за $1500 с человека за базовый пакет. Обед, ужин и развлечения должны быть платными. Если будет большой спрос на туркменские круизы, то завтрак тоже можно сделать платным. Зато кофе, чай и вода всегда будут бесплатными, так же как и кондиционер.… Развернуть »

отдай завод в аренду авторитетной в мире судостроительной компании и не мешай им работать !!

Этот *** клоун полностью стал питунской губернией. Тварь, ничтожество.
Нормальные страны шлют кремль на три буквы, а эта пустая баклажка наоборот свою задницу подставляет.

Ещё один повод для воровства.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме