Строительство ТАПИ в Афганистане начнется в этом году. Охранять газопровод будут 30 тысяч солдат

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

8 января туркменская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым провела в Афганистане переговоры с членами афганского правительства по вопросам строительства газопровода ТАПИ, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

В частности, Хаджиев встретился с заместителем председателя правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи, заместителем министра иностранных дел Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем, министром горной добычи и нефтепродуктов Шахабуддином Делаваром, а также с заместителем министра сельского хозяйства, ирригации и животноводства Мовляви Садером Азаном.

Как пишет МИД Туркменистана, в ходе переговоров стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по продвижению строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП и железной дороги из Туркменистана в некоторые провинции Афганистана.

По информации афганского информагентства Pajhwok, после встречи с туркменской делегацией министр горной добычи и нефтепродуктов Шахабуддин Делавар сообщил журналистам, что стороны договорились принять необходимые меры для обеспечения безопасности ТАПИ. Строительство газопровода в Афганистане начнется во второй половине этого года, а для приобретения земель, по которым пройдет трубопровод, будут использоваться прозрачные механизмы.

«Ранее на протяжении десятилетий в Афганистане было много проблем из-за которых не было возможности реализовать небольшие проекты, но сейчас ситуация с безопасностью улучшилась, поэтому мы можем начать реализацию этого проекта, стоимостью от семи до девяти миллиардов долларов», – заявил Делавар и уточнил, что решение о том, будет ли безопасность ТАПИ обеспечиваться государственными силами или частными компаниями, пока не принято.

10 января на официальной странице Исламского Эмирата Афганистан (так талибы официально называют страну) в Твиттере было опубликовано сообщение о том, что для обеспечения безопасности ТАПИ МВД страны сформирует подразделение из 30 тысяч солдат.

В декабре 2021 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз приказал членам правительства строго следить за ходом строительства газопровода ТАПИ, после чего туркменская делегация, которую возглавил Министр иностранных дел Рашид Мередов отправилась в Пакистан и Индию для продвижения проекта. Представители этих стран высказывали опасения в связи с нестабильной ситуацией в Афганистане, хотя президент Пакистана Ариф Алви заявил о заинтересованности в досрочном завершении строительства газопровода.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скорее бы закончить строительство ТАПИ и Туркменистан будет рай на земле и все заткнуться

ты не настоящий туркмен раз поддерживаешь нелегитимный режим который утопил народ в крови и голоде

Как тогда получается что все туркмены поддерживают Любимого Отца Нации? Они все нетуркмены?

Все туркмены поддерживают Любимого Отца Нации – это вы про принудительную явку на выборы, проходящие по негласному, но общеизвестному лозунгу “Голосуй за Аркадага или мы репоессируем тебя и всю твою семью”?

Вы боитесь репрессий, мой раб?

Где ты видишь кров или голод я не понимаю тебя Туркменистан самая спокойная самая тихая государства здесь нету не войны не крови а про голод сравнивай с любым государством в Туркменистане продукты питания дешевле

тотальный дифицит простых продуктов питания,заррлаты по 50баксов)))
скажи ещё при дибиле пердарке лучше будет)

Тихая лишь потому, что бандитская верхушка запугала народ до смерти, люди бояться сказать что-то не по методичке – ты вот типичный этому пример)

Россия у нас покупала газ, но что-то рая не было. Эти деньги Были украдены из госказны и потрачены кланом вора

Россия была единственным покупателем по этому покупала дешевле . Теперь пристав Россия Китай Иран Азербайджан Пакистан Индия и другие направления экспорта тоже налаживается ……

Мой друг, открой глаза, проснись. Спроси себя : почему у людей, которые не имеют отношения к бизнесу, безработные, но родственники или друзья у власти имеют миллиарды долларов? Это деньги они взяли у государства, украли из нашего бюджета. Наши бабушки и дедушки – это не японские и немецкие старики, которые в конце жизни делают турпоездку по миру и покупают себе Порше. Наши старики продают петрушку и кукурузу на полу на толкучке. Почему у нас тюрьмы полные забитые ворами- в стране работы нет, нечем кормить детей. Да есть госслужащих 30%, а 10% на подработках, а в провинции что? 70% безработицы. Хорошо было… Развернуть »

Наши как девочки ноги свернули ) трусы они везде трусы ) Согласились наверно на все условия )

Причем здесь условия, какие условия? Афганистан и так будет иметь по соглашение газ и деньги от транспортировки. Талибаны, конечно дикари, но не хотят превратить свою страну в страну пиратов, а хотят доказать миру, что и их понятие управления страной является не хуже. Я уверен, что они хотят хотя бы стать Ираном или Саудовской Аравией, которые так же управляются шариатом.
Не надо на них смотреть как потенциальной страной-ячейкой террористов. Они отличаются от ИГИЛА. Даже путлер чуть не принял их в Кремле, но примет.

> с заместителем председателя правительства Афганистана Теперь афганское правительство называется так?! > после встречи с туркменской делегацией министр горной добычи и нефтепродуктов Шахабуддин Делавар сообщил журналистам Даже талибы после каких-либо встреч считают правильным оповестить об этом народа Афганистана (да простите меня талибы )) ) и остальной мир. В Туркменистане же, на срать, должен ли вообще народ знать об этом или нет. Если кому-то придет в голову, то что-нибудь опубликуют на сайте, а то вообще могут сказать “ай болялай, лишны келлеагры, окаян бамы шонсузам” (читать с текинским акцентом) Второе, то что я заметил, это министр (!) об этом говорит журналистам, а… Развернуть »

Она достаточно грамотная и образованная, чтобы лезть в политику всерьез. Максимум – опубликование новостей, отличных от официоза Тм. Всё!!!!

Поэтому нужно верно служить и верить в Любимого целым народом Отца Нации

Ну ты же все знаешь аноним, и вместо того что бы критиковать (это все умеют делать), встань и возглавь оппозицию – твитттер тебе в помощь!
“Я не раз говорил и говорю, что самой главной причиной диктатуры является тупая, отсталая, необразованная, не грамотная оппозиция.” – подпись Анонимно. Не понятно кто и кода несколько раз писал, здесь анoнимов много….

Написал Анонимный Герой ))
Гурбангулы Бердимухамедов я. Поверил? Успокоился? Володя Путин я. ))
Ты сперва иди научись, что такое интернет пространство.

Каков народ, таковы и власть и оппозиция

Согласен только в том что в так называемой “опозиции” одни бараны, которые не могут двух слов связать и это всего лишь горстка горлопанов с акцентом не то узбекским не то каракалпакским не то курдским, которые якобы пытаются говорить по-туркменски. Заметьте, что среди них нет ни одного текинца. Что касается власти, то во власти у нас вполне грамотные личности. В доказательства этому Любимый Отец Нашей Нации. Поэтому надо верить в Любимого Отца Нации.

Это, конечно, очень серьезный гешефт талибам.

ТМ – нейтральная страна и может выполнять функции связующего звена между миром и новым правительством Афганистана

В Россию договорились продавать газ, рай не вышел. В Иран тоже договорились и рай не вышел. В Китай тоже и снова рая нет. ТАПИ построим и если рая не будет то значит учесть наша жить в аду. В раю живет один Гурбангулы со своим тохумом.

Не спешите Россию и Иран только начинали экспортировать а Китаю погасили кредит теперь начинается настоящий прибыль не видите что-ли жизн налаживается доллар падает цены снижаются зарплата поднимается строится заводы фабрики аэропорты ЖД

всё это без толку…серик просрет даже ту слабую экономику какая есть…ничего не улучшится нигде!

И 30 лет одна и таже мантра
)))

Еще Европа есть и так называемый Набукко

Обезьяны бесконтактного зоопарка будут охранять пальмы с бананами) Да уж….

Да, будет ТАПИ,
1. Если талибан взрывы прекратит (до сих пор они даже в Кабуле не могут навести порядок) – вопрос безопасности,
2. Если консорциум создадут – пока там ни одно государство не желает участвовать – вопрос политики,
3. Если предварительное финансирование найдут (никто не изъявлял желания) – вопрос экономики,
4. Платежеспособность этого региона под большим сомнением – вопрос экономики.
5. А между тем, Россия строит атомные электростанции в Индии…

Дай Аллах что бы у них получилось реализовать проект ТАПИ может потом доллар станет дешевле.

Редактировано 10 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме