Мередов доложил президенту о создании туркмено-индийской и туркмено-пакистанской комиссий по ТАПИ

Важное

22 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главой МИД Рашидом Мередовым, сообщает госинформагентство ТДХ

Министр отчитался об итогах состоявшейся 18–20 декабря командировки в города Нью-Дели (Индия) и Исламабад (Пакистан).

В Нью-Дели прошла встреча министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия – Индия», на которой говорилось о реализации проектов газопровода ТАПИ и транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Также обсуждались вопросы стабилизации ситуации в Афганистане.

На встречах с премьер-министром Индии и министром иностранных дел было предложено провести очередное заседание Совместной туркмено-индийской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, создать двустороннюю туркмено-индийскую межведомственную комиссию для реализации проекта ТАПИ, а также организовать очередное заседание Управляющего комитета этого проекта.

Индийская сторона также пригласила Гурбангулы Бердымухамедова посетить страну 26 января в качестве почетного гостя на торжествах по случаю Дня Республики.

В Пакистане делегация Туркменистана приняла участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества по гуманитарной ситуации в Афганистане. По его итогам принята Резолюция.

Кроме того, состоялись встречи Рашида Мередова с президентом Пакистана Арифом Алви и министром иностранных дел этой страны, главной темой переговоров с которыми стала реализация проектов ТАПИ и линий электропередачи ТАП. Также предложено провести 6-е заседание Совместной межправительственной комиссии и создать туркмено-пакистанскую межведомственную комиссию для претворения в жизнь ТАПИ.

Как сообщали пакистанские СМИ, Ариф Алви сообщил Мередову о том, что Пакистан заинтересован в досрочном завершении строительства ТАПИ.

Между тем в конце ноября федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан сообщил на российско-пакистанской межправительственной комиссии, что реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

за границей наши политики под этим предлогом хорошо набухиваются, гуляют и снимают женщин легкого поведения. Видел такое в Китае и Дубаи

Правильно. Афганистанцев не смысла включать в комиссии. Страна 404 должна перейти под внешнее управление ТМ.

Какой ТАПИ, даже Исламский банк развития не участвует в операциях с Афганистаном. Здесь силы действуют покруче чем просто проект ТАПИ и его рентабельность…плюс пандемия и общее снижение экономической активности. Реальные шансы проекта ТАПИ на осуществление .00001, а вот шансы Мередова слететь со своей должности 99%.
Хрен тебе, а не ТАПИ
Дорогой Гурбанкули

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме