Представители МИД Туркменистана рассказали о важности ТАПИ в Пакистане и Индии

Важное

19 декабря глава МИД Туркменистана Рашид Мередов принял участие в 3-м заседании Диалога «Центральная Азия — Индия», которое прошло в столице Индии Нью-Дели. 

Мередов рассказал о реализуемых экономических проектах, призванных усилить взаимосвязанность между регионом Центральной Азии и Индией, среди которых особое место занимает газопровод ТАПИ, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.  

В этот же день глава туркменского МИД провел переговоры со своим индийским коллегой Субрахманиямом Джайшанкаром, на которых также обсуждалась реализация проекта ТАПИ.

Times of India писало накануне встречи, что главной темой обсуждений станет ситуация в Афганистане.

19 декабря в столице Пакистана городе Исламабаде состоялось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества на тему «Гуманитарная ситуация в Афганистане». Туркменскую делегацию возглавил замглавы МИД Вепа Хаджиев, сообщает внешнеполитическое ведомство. Он напомнил на заседании, что Туркменистан построил в Афганистане школу, больницу и мечеть, а также регулярно направляет туда гумпомощь. 

В итоговую Резолюцию внеочередного заседания Глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОИС, по инициативе Туркменистана включены положения о необходимости продолжения экономического сотрудничества для улучшения гуманитарной ситуации в Афганистане и реализации в этой связи таких проектов, как газопровод ТАПИ и линия электропередачи ТАП.

В конце ноября федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан сообщил на российско-пакистанской межправительственной комиссии, что реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. 

После захвата власти в Афганистане в августе 2021 года, представители движения «Талибан» регулярно проводят встречи с представителями Туркменистана по вопросам строительства газопровода ТАПИ. Реализация проекта может принести находящемуся в тяжелом экономическом кризисе Афганистану $500 миллионов ежегодно за транзит газа по его территории.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Труба нам нужна. Будем через неё гнать метанфитамин и лсд.

same talk, no results…

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме