Гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев освобожден из депортационного центра

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

17 декабря Красносельский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение об освобождении из депортационного центра просителя убежища из Туркменистана Ахмета Джумадурдыева, преследуемого на родине по религиозным мотивам. Об этом сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

Джумадурдыев был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в начале октября. ФСБ России без понятных оснований запретила его въезд в страну до 2055 года, на основе чего было вынесено решение о депортации. 22 ноября апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда срок содержания Джумадурдыева в ЦВСИГ сокращен до 16 декабря.

26-летний гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев был задержан 26 июля этого года эстонскими пограничниками, когда пытался вплавь незаконно пересечь российско-эстонскую границу через реку Нарва, чтобы просить убежища в Эстонии. Его выдворили в Россию.

В постановлении суда отмечается, что решение о депортации Джумадурдыева в определенный срок фактически неисполнимо, так как ЕСПЧ уведомил Россию о применении Правила 39 по его делу. Кроме того, Джумадурдыев подал ходатайство о предоставлении временного убежища в России, которое пока не рассмотрено. В связи с этим он должен быть освобожден из ЦВСИГ, содержание в котором имело целью исполнение решения о депортации.

Делом туркменского беженца занимаются адвокаты сети «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге Ольга Цейтлина и Юрий Серов. Последний проконтролировал освобождение Джумадурдыева из депортационного центра. Теперь предстоит обжалование решения ФСБ о запрете его въезда в Россию.

25 ноября по требованию сотрудников МВД Джумадурдыев подписал согласие на добровольный выезд из России в другую страну (кроме Туркменистана). Однако пока такой выезд невозможен, так как его имя как разыскиваемого на родине лица включено в базу данных погранслужбы России.

Ахмет Джумадурдыев с 2013 по 2017 годы обучался в Ленинградской области России в Ивангородском гуманитарно-техническом институте.

6 декабря 2017 года его задержали на пограничном контроле в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, так как туркменские власти объявили его в международный розыск по делу о неофициальной религиозной группе. Российская прокуратура не нашла оснований для его выдачи, и спустя год он был освобожден.

В это же время в Туркменистане был арестован старший брат Ахмета – Арслан Джумадурдыев. Его приговорили к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А какая у него религия?

А есть разница?

Особенная…
Он верит что в центре города Нарвы можно незаметно переплыть границу.
И верит в право в России

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме