Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали пограничники Эстонии недалеко от моста «Дружба», сообщает издание ERR.

Мужчину 1995 года рождения выдворили в Россию с запретом на въезд в Эстонию сроком на пять лет.

Как уточняет правозащитный центр «Мемориал», нарушителем границы оказался 26-летний Ахмет Джумадурдыев, которого в Туркменистане преследуют по религиозным мотивам.

В России мужчину взяли под стражу по обвинению в незаконном пересечении границы. Суд должен был состояться 28 июля. О его результатах пока не сообщается.

По информации «Мемориала», Джумадурдыев с 2013 по 2017 годы обучался в Ленинградской области России в Ивангородском гуманитарно-техническом институте.

6 декабря 2017 года его задержали на пограничном контроле в аэропорту Пулково в Санкт-Питербурге, так как туркменские власти объявили его в международный розыск по делу о неофициальной религиозной группе.

Российская прокуратура не нашла оснований для его выдачи, и спустя год он был освобожден. Однако, как пишет правозащитный центр, в убежище ему отказали и вопрос о правовых основаниях его нахождения в России оставался неурегулированным.

Знакомых Джумадурдыева, также приехавших из Туркменистана и вместе с которыми он проживал в общежитии, допрашивают, пытаясь выяснить, планировал ли он просить убежище в Эстонии. По данным правозащитников, некоторым из них угрожали депортацией на родину.

Известно, что в 2017 году (когда Ахмет был задержан в аэропорту по запросу туркменской стороны) в Туркменистане был арестован старший брат Ахмета – Арслан Джумадурдыев. Его приговорили к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме.

Как «экстремистов» в розыск в 2017 году туркменские власти объявили 11 туркменских студентов, учившихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Двоих из них арестовали и приговорили к 15 годам заключения, когда они приехали домой на каникулы.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если бы парень был «религиозным экстремистом», то он бы не плыл в христианскую Эстонию, а взял бы поезд до любой республики РФ: Дагестана, Татарстана, Чечни и так далее. Скорее всего дело сфабриковано, а парень просто вольнодум

***. В Эстонии живут католики.

Католицизм -это самая крупная христианская церковь в мире… сечёшь ?

вообще то эстонцы – протестанты лютеране
))))))))

Редактировано 1 год назад Анонимно

Европейцам нужны только арабы и африканцы. Туркмены могут рассчитывать только на себя.

Несколько лет назад некоторые высокопоставленные европейцы предлагали разместить мигрантов из Африки и с Ближнего Востока в Туркменистане: по их мнению, в Туркменистане для них достаточно места, а страна безопасная.
Мнение падишаха по этому вопросу мне неизвестно. 🙂

Eto bred. Znayu neskolko turkmenov, poluchivshiv bezenstvo vo Francii i Germanii (po raznym prichinam, no naibolee legkiy eto LGBT). U francuzov dolya positivnyh otvetov na turkmen okolo 67%. Oni stranu rassmatrivayut kak Severnuyu Koreyu. Tak chto vy ne pravy

Европа приняла миллионы арабов и африканцев в 2015 и 2016 годах. Почему мы бы не впустить одного туркмена!

Потому что эти арабы и африканцы не с территории России бежали……

Потому что арабы и африканцы едут группами в сотни и тысячи человек. И хрен их остановишь, порежут не задумываясь. А одного почему бы и не задержать.

Зачем?

Теперь Джумадурдыев отсидит в России за незаконное пересечение границы, а потом будет возвращён на историческую родину. Вернуть его домой надо было сразу, как официально отказали в убежище.

Парень просто плыл подальше от вашей эпохи могущества и процветания. Видать не хочет быть “могучим в процветающем Туркменистане” )))))))

В данном случае он от вашей Великодержавности плыл!

Так и я не в Великодержавной живу))) Ошибся ты

Какая разница где ты живешь?! Суть в том от кого и чего он плыл.

Ресурсная Федерация тоже, конечно, дикая варварская страна на уровне Успехистана, но на фоне Тюрьменистана Скрепостан все еще достаточно нормальная страна.

в скрепостане ему тоже видать не понравилось

Надо признать, парень глуповат-с. Ему бы махнуть в Минск, откуда Александр Григорьевич (большой друг падишаха) с недавних пор всех желающих иностранцев прямым ходом направляет в Литву: Ирак по этой причине аж вдвое увеличил частоту авиарейсов Багдад – Минск.
А России он не нужен – тут Вы правы: во-первых, глуп (как уже было сказано), а во-вторых носитель криминального поведения. Так что вернуть его падишаху на перевоспитание.

Видимо сполна получил порцию дружбы народов от титульных нацистов. Русские возмущаются тем, что туркменская пропаганда не назвала имя олимпийской медалистки, но при этом полностью поддерживают чудовищную травлю российской певицы Манижи. Двойные стандарты скрепной геббельсовщины.

полностью поддерживают чудовищную травлю российской певицы Манижи.
*********

ты у всех провел опрос или кто помог?
))))))))))))))))

Змагр тактично забыл, что сначала Манижа себя показала таджикской шовинисткой и своей песней оскорбляла женскую половину страны.

Манижа себя показала таджикской шовинисткой и своей песней оскорбляла женскую половину страны.
******
рухнамутым нацикам – это все равно. Они “слышат звон, да не знают, где он”,.

печеньки нуланд в голову ударили?

Да Туркмены уплывают с Туркмении, хоть куда ,только подальше…(25 лет)это серьёзно,

Ну зачем так делать, мы в этом мире не вечно, где право и свобода человека? В среднем мы живём 60 лет их них 30 лет в тюрме это воовще что такое

Премию Дарвина этому гражданину!
Центр города!
Еще бы в аэропорту незаконно и незаметно границу переходил бы

Арестовать его надо и высшую меру за позорище нашей Родины!

Надо было через территорию Белоруссии в Литву перебежать там Батька сейчас пропускает всех желающих )))

с географией у него плохо, похоже.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме