ЕСПЧ запретил России высылать на родину гражданина Туркменистана, пытавшегося вплавь пересечь границу с Эстонией

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

11 октября Европейский суд по правам человека на основании Правила 39 Регламента Суда приостановил депортацию в Туркменистан Ахмета Джумадурдыева, сообщает ПЦ «Мемориал».

Правило 39 ЕСПЧ применяется в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью человека. В основном используется для приостановки высылки или экстрадиции заявителя.

26-летний гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев был задержан 26 июля этого года эстонскими пограничниками, когда пытался вплавь незаконно пересечь российско-эстонскую границу через реку Нарва, чтобы просить убежища в Эстонии. Его выдворили в Россию.

22 сентября в Кингисеппском городском суде (Ленинградская область) прошло рассмотрение этого дела. 1 октября по итогам разбирательства Джумадурдыева приговорили к лишению свободы до фактически отбытого срока и штрафу в размере 20 тысяч рублей.

По словам Джумадурдыева, 22 сентября – еще до вынесения приговора – ему вручили уведомление ФСБ о запрете на въезд и пребывание в России до 01.07.2055. Это решение, как выяснилось, было принято Управлением ФСБ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще 2 сентября 2020 года. Ранее гражданина Туркменистана о принятом решении не уведомляли.

На данный момент задержанный находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном селе (Санкт-Петербург).

Гражданин Туркменистана решил просить убежище в Эстонии из-за неурегулированного правового статуса в России (в 2019 году ему отказали в статусе беженца и в 2021 отклонили попытку обжалования), кроме того, как передает «Мемориал», один из туркменских эмигрантов в Европе уверил его, что в странах Евросоюза с обращением за убежищем не должно быть проблем.

Однако по словам Джумадурдыева, когда его задержали и допрашивали в полицейском участке, его просьбы о предоставлении убежища и рассказы о ситуации в Туркменистане были проигнорированы. Пограничники лишь предложили выбрать, в какую страну его депортировать – Россию или Туркменистан.

По информации «Мемориала», власти Туркменистана предпринимают усилия по принудительному возвращению на родину критиков режима, находящихся за рубежом.

«Недавно президент Гурбангулы Бердымухамедов подверг критике главу МИД Рашида Мередова за недостаточные усилия в решении этого вопроса. По сообщениям СМИ, в начале октября Бегмурат Мухамедов был смещен с поста министра юстиции и направлен в распоряжение МИД Туркменистана. Источники в Ашхабаде утверждают, что, вероятно, именно он будет координировать работу, связанную с попытками добиться высылки в Туркменистана базирующихся за рубежом диссидентов и снижения активности протестного движения среди туркменских мигрантов», – считает правозащитник Виталий Пономарев.

Ахмет Джумадурдыев с 2013 по 2017 годы обучался в Ленинградской области России в Ивангородском гуманитарно-техническом институте.

6 декабря 2017 года его задержали на пограничном контроле в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, так как туркменские власти объявили его в международный розыск по делу о неофициальной религиозной группе.

Российская прокуратура не нашла оснований для его выдачи, и спустя год он был освобожден. В это же время в Туркменистане был арестован старший брат Ахмета – Арслан Джумадурдыев. Его приговорили к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> Европейский суд по правам человека приостановил депортацию в Туркменистан Ахмета Джумадурдыева

Очень хорошо, спасли человека от расправы! Теперь бы ещё подобрать европейское государство, готовое предоставить ему убежище.

Какой позор репутации страны… позор МИДу, позор лично президенту. У парнишки закончились документы. Да выдайте вы этим несчастным детям паспорта, меньше шума и бардака будет. Жили же, молчали ничего не просили у власти. Этот вирус показал, что страна держится на соплях. Представляю приедут полмиллиона обозлённых людей и в внутри страны обозлённые родители, вот же заездец начнётся

А что, сейчас в стране обозлённых нет? Или их совсем мало?

Нужно трубить во все колокола, давить всеми правдами и неправдами на ЕСПЧ и Россию, чтобы этот враг народа был депортирован в Туркменистан и получил по заслугам.

а что он вам сделал?

“Труби в колокола!” Ты что ль- народ? Скорей ты и есть- враг!

Запретили?
Средний палец РФ пошёл к северу. Как Россия захочет, так и поступит.

Непоступит, не впервой *** (Россия) утрется и выполнит решение ЕСПЧ.

Решения ЕСПЧ для России имеют исключительно рекомендательный характер, и, надеюсь, и в данном случае останутся исключительно рекомендацией.

В России конституционно утверждена политика приоритета национального права над международным. Согласно документу, применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем основному закону, не допускается. Разбираться в каждом конкретном случае будет Конституционный суд. так вот, если конституционный суд вынесет решение не экстрадировать Джумадурдыева, то ему подчинятся. А ЕСПЧ никто слушать не будет.

Редактировано 10 дней назад Джокер

Данный вопрос не в ведении Конституционного Суда.

Посмотрим. Но не думаю, что ему, нарушившему закон РФ предосставят убежище в России. депортируют куда – нибудь в страну ЕС, они любят беженцев, диссидентов и т.д.

России давно плевать на ЕСПЧ. Недавно спокойно выслали беларуса, которого ЕСПЧ точно также запретил высылать в Беларусь. Или вот, дело правозащитницы Валентины Чупик. Точно также ее хотели выслать в Узбекистан, но там сам Узбекистан пошел ей на встречу, к ней в камеру приехали работники консульства и выдали новый загран, с которым она смогла свободно уехать в третью страну. Но понятное дело, Узбекистан не Туркманыстан, там все по другому.

Эту женщину надо было выслать из России ещё лет 15 назад.

Нейман, ты что ли? Всего один акцент. )))

Нейманн два слова сложит не может, это не его стиль, тут кто коверкает его подставить хотят, мы знаем все как пишет немец

российские власти не подчиняются заграничным судам и смело могут игнорировать их решения. так что еспч ничего не могут запретить России

Надо попробовать по-тихому помочь ему пересечь границу с Эстонией или любой другой страны ЕС – не оставлять же его у нас! У нас своих проблем навалом, беженцы (особенно неславянской внешности и ментальности) нам тут не нужны. С другой стороны отдавать в Туркменистан тоже негуманно, так что как-то надо его какой-либо другой стране его сплавить (кроме Туркмении конечно).

Редактировано 10 дней назад Анонимно

Отправить его на родину. Зачем ещё куда-то? В Туркменистан – это будет по закону.

Что бы его тут в санаторий овадан депе отправили, что ли?

Неславянской внешности не нужны им? А Пушкин Александр Сергеевич был потомком негра и ростом 155 см… Ибрагим Ганибал арап Петра Великого. Был не только талантливым инженером, но и воином. Нет у вас никакого расового превосходства, может уже успокоитесь со своей «славянской внешностью». Наши деды воевали с нацистами и их теорией о расах, а ты тут выписываешь ерунду

Пушкина вспомнили, дедов… Когда выдавливали русских, об этом что-то не вспоминали. Только вот не надо мне по ушам ездить, что мы сами свалили, никто не выгонял. Хорошо вам без русскоязычных? Ну так наслаждайтесь. За что боролись…

Речь не о неславянской внешности, а об иностранном носителе криминального мышления и криминальных же действий. Такие люди не нужны даже в самых толерантных странах.

это спецом мнбшники пишут. они любят провоцировать.

Не обижайте Пушкина – Алексанр Сергеевич имел 167 см росту

Что это вдруг ЕСПЧ *** зашевелил по отношению граждан Тм? Подозрительно что то, хотя со стороны Европы положительный шаг. Не стоит еще забывать, что кроме Европы все страны кладут на ЕСПЧ. Их вердикты и рекомендации – пустой разговор.

Редактировано 10 дней назад Gibraltar

*** (Россию) давно пора из Совета Европы гнать, ее место рядом с Зимбабве и Туркменией

Вот уж не Белорусам это говорить. Вы там на первом месте, на белом коне по гонениям на свободы. Если уж вас там в СЕ держат, значит он тот еще зоопарк

Беларусь никогда не была членом СЕ, единственная из всех европейских стран, так что мимо.

Ты такой же белорус, как Нейман – немец)))

это укроп с венеры?

У тебя стиль написания как у МНБшников:
* вылез
* выплюнул бред
* и все, видимо в кассу манаты на баксы менять)))

Ты с ними вместе сидишь что ли?
)))))

странно…ЕСПЧ запретил РФ высылать беженца, но сам ЕС выдворил его со своей территории! А почему бы ЕСПЧ на Эстонию не надавить в том же ключе?!

Он же туркмен, а не негр, араб или афганец.

Вы расист? Не негр, а Африканец. Не араб, а гражданин Арабского государства. Не афганец, а гражданин Афганистана. Такие как вы не нужны на Нашей Родине

Во тупой текст!!
У вас в пропаганде iq выше 10 – запрещён?

Нам же лучше!
Пусть забирают себе этого вахабита-экстримиста!

А чего комменты так избирательно трем?

Депортировать в лапы опричников Гурбангулы как-то не по-человечески.

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме