От выпускников вузов Туркменистана требуют взятки для устройства на обязательную двухлетнюю практику

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...

Выпускники вузов Туркменистана после окончания учебы должны отработать два года на производстве. Только после этого они могут получить диплом.

Студенты пятых курсов рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что в начале января им сообщили о необходимости предоставить в вуз отношения (так называется документ о согласии работодателя принять студента на двухлетнюю отработку) с мест, где они будут проходить отработку.

Место для прохождения такой практики студенты должны искать сами – Министерство образования и вузы в этом не помогают.

Чтобы выдать отношение руководители большинства предприятий требуют взятку до 20 тысяч манатов ($5,7 тысяч по госкурсу или чуть менее тысячи долларов США по актуальному курсу «черного рынка»).

Если выпускник готов заплатить эту сумму или у него есть связи в соответствующем его профилю министерстве, то проблем с отношением не возникает. В ином случае выпускник рискует остаться без диплома. Учитывая время и расходы, потраченные за годы обучения, родители студентов предпочитают дать взятку. Как правило, после дачи взятки выпускник может не работать, через два года необходимые документы для получения диплома ему выдадут.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какого *** они стоят посреди пустыни в белых халатах?

позируют, изображают, что не понятно
.
А вообще прилагать столько усилий и денег для получения такого образования и такого диплома – очень странно
Надеются наверно присесть потом на теплое гос местечко

Конечно же обсуждают книгу Великого Травоядного о травах.

Эта фотография иллюстрирует событие “студенты Государственного медицинского университета и Туркменского государственного сельскохозяйственного университета изучают особенности растений пустыни” – см. публикацию
https://www.hronikatm.com/2020/03/karakum-research/
от 19 марта 2020

они хоть знают школьную программу:)?

Сомневаюсь, я помню в 2004 году в ТГУ на втором курсе, декан всем устроил разнос, запер в аудитории после лекции и начал проверку знаний, порядка 40 студентов. Когда первые вопросы провалились, он начал с таблицы умножения, я был где-то посередине и из 15-20 человек до меня только 3 ответили правильно. Вопросы были 2×7, 4×9, 60:5 и тд, повторяюсь ко второкурсникам ТГУ… Короче, большинство не ответили и он их отправил поливать деревья.

Сейчас на порядок хуже, если эти медики не знаю таблицу умножения, они наверняка не знают где расположено сердце и почки, не говоря о фармакологии гистологии и прочих премудрых вещах.

Редактировано 5 месяцев назад Аноним 7

Зачем медику (хирургу, например) знать таблицу умножения? Никто ведь не требует от математика знать, чем отличается поджелудочная железа от щитовидной и где именно в организме находится каждая.

*** ТЫ: А ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ? А СОСТАВ ЛЕКАРСТВ И ОБЪЕМЫ? ***? ТЕБЯ СПРАШИВАЮ ***? ТЫ САМ ТО 10 КЛАССОВ ОКОНЧИЛ *** БЭЭЭЭЭ?

Ну и зачем так врать, в ТГУ нет медицинского отделения. Есть отдельно мед институт! Плюс никогда деканы таким не занимаются, может он ещё семки со студентами щёлкает? при поступлении проводится экзамен в несколько этапов. И например если человек учится на переводчика, ему не нужно сдавать математику, а проверяется знание языка, литературы, истории. Ну думаю, понятно че к чему.
Плюс ещё 8 мемориальских идиотов которые никогда не были в тм, пролайкали фальшивый коммент

Юсуп, а кто-то говорил что в ТГУ есть медицинское отделение?

Ты сам пишешь в ТГУ, 20 лет назад, и тут же пишешь: « Сейчас на порядок хуже, если ЭТИ медики не знаю ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ, они наверняка не знают где расположено сердце и почки, не говоря о фармакологии гистологии и прочих премудрых вещах.» Короче заврался и сам этого не заметил, здесь явно коментят люди никогда не жившие в Тм, и вы сами тем самым портите репутацию. Я не верю во многие ваши посты, никто не говорит что нет проблем в стране, они есть, но вы ложью, подрываете доверия к самому сайту, и плюс постите лживые, расистские и экстремисткие комменты и все… Развернуть »

видел я таких. Пустые головы)

ну дают

Политика президента такова: куда не сунься везде надо дать на лапу. Получается работник платит зарплату работодателю чтобы работать. Ноу хау от гнойных и нелегитимных

Политика всенародно любимого и уважаемого Аркадага – нещадная и неустанная борьба с коррупцией.
А здесь мы видим низовую коррупцию. Кабы студенты (их родители) взятки не платили – коррупции бы не было.

смешно

еврей рассказал еврейский анекдот!!??))

Ну для нас местных жителей это уже давно не новость. Здесь даже что бы бесплатную справку получить тебе тоже нужно давать взятку минимум 10манат, а это по сути таже самая взятка. Получил права на вождение в 2019 году, заплатил 3000манат. На учёбу не ходил не дня. На экзамене какой то мужчина правильно ответил за нас на компьютере, машину вообще не водили просто для вида сел и вышел из вашины и через пару дней права на вождение готовы, а иначе подругому их не получить даже если ты будешь професиональным водителем. Есть конечно же исключения но я таких людей не встречал кто… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

В Ашхабаде не на машине сдают, а на тренажере. Хто-та врёт

Мне за 2000$ в 2016 году не сделали права, вначале взяли, видимо думали что я сама пройду, мне именно оставалось только вождение, потом вернули. 3000 манат сейчас это один раз за продуктами сходить, хрен кто за эту сумму будет рисковать. У меня уже есть права, но я спокойно бы и 6к манат дала бы если бы они сделали мне права, у меня где я живу официально намного дороже они обошлись.

Михаил , страшен, нужно доложить на верх и провести следственные действия , а так же совершить контрольные закупки , негоже чтоб правонарушения могли публиковаться на этом сайте , не будет правонарушения не будет статей

Уверен что предоставленная информация является недостоверной, так как многие предприятия остро нуждаются в молодых кадрах и свежей крови, так сказать. Напротив, предприятия сами платят практикантам небольшую зарплату в 4-5 тысяч манат, чтобы они захотели остаться и продолжили работу, принося пользу и прибыль предприятию своим трудом.

Ва-ха-ха! Сколько, сколько они платят? Опять обкурился? 4-5 тысяч манат это зарплата начальника управления в министерстве.

ну вот он типичный гурбаностан

почему говорят, что нашему государству не выгодны мыслящие умные люди?

Любому государству нужны мыслящие люди, которые в качестве профессионалов принесут пользу себе и людям, занимаясь созидательной деятельностью. А стране они принесут, соответственно, выгоду. Но умные люди ещё и постоянно задаются вопросами относительно того, что в стране происходит, кто в этом виноват, и что нужно делать. Эти вопросы государству уже явно не нравятся, поскольку ответы на них выведут на конкретных виновников происходящего в стране беспорядка. И в нашем случае государство, не нуждаются в умных специалистах, предпочитают им послушных и исполнительных работников, не задающих неудобных вопросов.

БАРАНЫ, БЭЭЭЭЭ…. КАК В АНЕКДОТЕ ПРО НИЯЗИКА

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме