Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

Важное

На специальном совещании Бердымухамедов поручил «контролировать функционирование денег»

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию финансово-экономического сектора, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов выделил «Туркменгазу» и «Туркменгеологии» кредиты в размере 234 млн манатов

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором сообщил о решении выделить кредиты на...

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой...

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а в конце месяца – уже до 13,5.

Как передает Радио «Азатлык», это привело к сокращению денежных переводов из Турции в Туркменистан.

Туркменские мигранты, работающие в Турции, предупредили родственников на родине, что не смогут пересылать им деньги, так как им самим не хватает на жизнь.

По словам жительницы Мары, ее семья жила на $200-$300, которые ей отправлял из Турции муж. Найти работу сложно и при устройстве необходимо дать взятку. «Теперь, – говорит женщина, – я не знаю, как мы сможем выживать».

Между тем остававшийся стабильным (23 маната за доллар) в конце октября – начале ноября курс доллара на «черном рынке» Ашхабада постепенно растет и, по данным на 28 ноября, составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната при продаже.

В связи с невозможностью пересылать деньги банковскими переводами или через специализированные компании как Western Union, граждане Туркменистана пользуются услугами так называемых карго фирм. Через них на родину можно отправить посылку или деньги.

Как сообщалось накануне, в Турции зарегистрировано почти 120 тысяч граждан Туркменистана с ПМЖ. По количеству постоянно проживающих в Турции туркменские граждане находятся на втором месте после иракцев.

Турция является одним из главных направлений для туркменских трудовых мигрантов в связи с тем, что для въезда в эту страну им не требуется виза. Также большую роль играет схожесть языков и этническая близость двух народов.

89 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
89 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

лет 10 назад кто бы мог подумать что наши граждане от безысходности будут работать за рубежом и так унижаться

уже тогда всё было понятно)надо было сваливать

20 лет назад уже было все понятно, разница между ашх и москвой и питером была огромной.
Да и между любым больльшим городом РФ

А можно как нибудь в Туркменистан отправлять $? чтобы в Туркменистане эти $получали по дайза курсу, а не по банковскому курсу?

Можно конечно, спроси у студентов

разве что через семейку уркасрака) их точно не обыскивают на досмотре) да и карго конторки тоже под их крышей.но я бы не рискнул,есть шанс что наличные баксы пропадут по пути) лучше эвакуируй родных из тм

Так и делают через посредников в Турции карго фирм. Отдаёте кровно заработанные в Стамбуле В Туркменистане их получают долларами. При условии что карго фирма добросовестная

Спасибо. В Москве неподскажите есть такие фирмы?

это осуществляют связанные с коммерсантами логистические компании. Ищите в Москве похожие. Вопрос доверия это уже другая тема. В стамбуле передаются большие суммы, компании как правило стараются не кидать клиентов(хотя бывает по разному). Как это работает в москве предсказать сложно.

Тебе уже ответили выше..родных спасай из тюрьменистана,ищи способы им вылететь…там каждый месяц всё хуже ! Из мск не передавай наличку,кинут скорей всего

Мы конечно все так и делаем отсюда за 100 баксов даём 1 доллар.Нашим семьям там на руки отдают.Они на базарах меняют по высокому курсу.Если по банковскому курсу меняли бы то не выжили бы

Далой в Москве можно так сделать? Спасибо!

Всегда без проблем можно!

Редактировано 1 месяц назад Юсуп

без проблем только тохумовским мразям меняют на дол по 3.5

еще есть вариант webmoney и крипта

В Нейтральном Туркменистане турецкая лира не нужна, у него своя стабильная национальная валюта. Надо эмигрантов в Турцию вернуть на родину, здесь они будут застрахованы от обесценивания турецкой лиры.

Турецкая лира 13 за 1 доллар. Манат 23 за 1 доллар. О какое стабильности идет речь? если стабильно воруют то, можно не говорить и так все знают. Вернуть на Родину пишется с большой буквы, вот такой вы патриот ) их можно вернуть но работу им никто не даст а наоборот начнутся поборы

А йена 113 за доллар. И там тоже воруют.

ты там солодки обьелся *** ??? куда твой уркасрак денет 120 000 людей ??? у вас тупо жратвы не хватает !!!! кто сбежалив турцию работают там за 400-500баксов ,в отличии от тех кто остались в тм за 50-60$… если 2.9 млн оставшихся не могут достойно жить !

единицы туркмен получают 500$.. большинство 300-400$,иначе нет смысла нанимать мигрантов на зарплаты турок.но всё равно намного лучше чем батрачить за 50$ на родине,а потом в очередях за едой

У вас с математикой все в порядке?Если к2,9млн добавить120т не будет 6млн.В ТМ 6млн человек живет.

Не живёт в тм никаких 6млн !!! И не жило…кто могли свалили хоть куда

тебя тоже надо вернуть )))

Ну, хорошо , наверное, платят то за ложь преднамеренную

на родину надо вернуть таких *** как майкл юсупка страшен стороник уркасрака)))
тем более это один и тот же лизун)

Да, этот всего 1-2 работника консульства. Мы знаем где они живут, пока наблюдаем. Но это все до поры до времени….

Ни стыда ни совести у тебя подлый редис

значит и мусрная валюта манатик скоро грохнётся

ХТ: “Туркменские мигранты, работающие в Турции, предупредили родственников на родине, что не смогут пересылать им деньги, так как им самим не хватает на жизнь.”

Прям у каждого по отдельности спросили да? Так обобщили, прекрасно как отправляли так и отправляем, мы тут в Турции наоборот выигрываем от того что лира ослабла, ерунду несёте.

в чём выйгрыш ?)) кто будет платить мигрантам из нищей страны в баксах ))). все расчёты за работу ведутся в лирах,как с турками так и с вами миграптами!
потом у вас в турции есть возможность их свободно обменять на баксы по единому рыночному курсу, в отличие от бердыхостана…дальше уже стоит вопрос как их безопасно передать в этот диктаторский ад,всегда есть риск что отнимут при досмотра или перевозчик присвоит…всё из-за того что безналом баксы можно получить лишь в манатиках по госкурсу) дураков нет терять в 8 раз по сравнению с черным….

Извини меня неуважаемый, большинство туркмен, настоящих туркмен получают здесь в Турции в долларах США, очень многих знаю кто зарабатывают от 800 до 1800$, и при этом многие из них не очень то образованные, мигранты млйе… Сами турки столько ни каждый зарабатывает

что за бред ты пишешь? такие зарплаты неквалифицированным работникам не платят. Нет такого рынка труда в турции

Феерическая брехня))) за эти суммы из кореных турок очередь до горизонта выстроится) из мигрантов туркмен ~300$ зарабатывают. 800 и выше разве что посольские ишаки или близкие к тохуму поставщики жратвы..
турция страна 2го мира ,тм третьего

Редактировано 1 месяц назад Ответ

Деньги любят тишину.Не все вам говорят правду.

Я неквалифицированный и получаю 900 $

Эначит вы очень редкое исключение

Вы не переживайте так.Механизм передачи денег из рук в руки очень прост,через интернет.

Мы туркмены привыкли кочевничать.Так что и с Турции уедем в Польшу или в Англию

Прям вы там нужны в Польше ,Англии.

В Польше давно все места заняты украинцами и белорусами. И поляки охотнее наймут братьев славян, чем далеких от них туркмен.

Туркменская пословица гласит: Лучше быть нищим на Родине, чем быть Падишахом на чужбине. Вот дураки, могли бы быть на Родине Падишахом, чем нищими в Турции.

Пай пай бош гурледов була… *** болсан ТМ йол тапян, сенем шоларын бири…

Уважаемый земляк! Я переведу ваш шедевр на русский язык для земляков, которые случайно забыли знать Великий Могучий Тукарманский Язык.

это справедливо лишь для проклятых бердышек. скоро алабайский выродок пердар сядет на шею народа…

Вы хотели оскорбить благородную породу собак, или всё-таки Пердара? Определитесь как-то.

для справки )дибил пердар уже год как является президентом ассоциации алабаев тм )))) тренировка перед заменой папашки))

Тоже БОГОМ проклятой, БОГОМ забитое страна, лет 15 назад бил там, по улицам нельзя пройтысь спокойно, снуют везде одны воры, того и гляды обваруют, одны аферисты и мошенныкы, там полыцыя это те же бандыты не следять за порядком и соблюденыя законносты, навсегда зарексыя до сканчаеыя жызни, не когда туда не ездыть.

Твоя Германия это мусорка по сравнению со Швейцарией, США и даже Японией. Не надоело комменты строчить и плеваться ядом?

ты и так бегаешь, голодним, на голодный желудок по дворам, и подворутням и поисках пропытаныя, будешь пояснычать вообще останешься на предстоящей 2022 год голодним с сыстемним недоеданыям

Я в шоке,не Турция а волшебная лампа Алладина))))))

Кого ты бил 15 лет назад?

Это его били.

Давненько ему не напоминали что он не немец

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Да пусть он 100 раз будет не немец,а будет 100 раз еврей, он то живет, в хорошей стране, этот не немец, и нечего ему завидовать не немцу, хоть 100 раз напоминай они знают свое место в мире по лучшее тебя)))))))))))))

Он не живет и никогда не жил в Германии, в этом весь и прикол. Уже миллион раз доказано что имя у него неправильно написано, неправильно пишет немецкие названия, единственный раз написал на немецком и то скопированные пословицы, вот именно что человек который живет в Германии и владеет немецким видит его косяки. А ты ***

За всеми этими комментариями, стоит одно и тоже лицо, он же соглашается, потом он тут же ругает, и опять опровергает

DANKE !

Горбатятся и унитазы моют за $300, когда в Туркменистане можно в 5 раз больше легко зарабатывать, купить хорошую машину и квартиру!

Хова Сенин ялы Адам сатсан яда *** болсан, онда болар

Снова ложь… В тм 100$ зарплату найти сильно постаратся надо!

Юсуп,у тебя дома унитаз кто моет?Мама или жена?Есть ещё люди,в основном женщины,памперсы меняют и неплохие деньги зарабатывают.Это медсестры,санитарки,мл.персонал по уходу.За смену 7т получают.Не всякий менеджер таких денег получает. В Турции может такая работа востребована,а в ТМ нет.В сёлах горбатятся везде и все.Эти люди в основном из сел.Им не страшно,как тебе.Придет время вернутся,а пока пусть работают,купаются в море.

У нас приходит женщина раз в неделю и убирает дом, стирает, готовит, иногда машину моет! Мы ей хорошо платим!

Туалеты надо каждый день мыть.Если так мало,как у вас,опасно туда ходить.

Центробанк Турции поднял кредитную ставку, а Эрдоган подтвердил ее дальнейшее повышение! Как итог – обвал валюты! Если правильно помню, Эрдоган намерен выправить положение очередной деноминацией – заменить лиры туранами! Предыдущая деноминация помогла лет на 15.
По этой причине потомки янычар и рвутся в Сирию – за дармовой нефтью.

деноминация никогда не помогала слабым экономикам, лишь на время как в беларашке где их 2 было после совка.итог очевиден..всё скатится к прежнему уровню инфляции

Безграмотность зашкаливает. Эрдоган предлагает ПОНИЗИТЬ ставку – и это вызвало обвал лиры. Повышение ставки вызывает рост спроса на валюту и рост ее курса. Помните, в РФ года 4 назад ставку ЦБ подняли аж до 17%, чтобы защитить рубль
https://***

В Великой России туркменцы р видно таков их удел аботают на самых грязных работах… Жалко туременцев

В скором времени наведем порядок в стране и все будет у нас хорошо. А вы *** давитесь своей желчью. Турция, Россия нам близкие по духу и культуре страны, каждый работает в меру своей квалификации. Человек с умом и умелыми руками нигде не пропадет. Экономические трудности в стране подстегнет население к диверсификации экономики, к развитию предпринимательства. К эмиграции в развитые страны. Люди всеровно будут развиваться. Тупые жельчные типы не могут сами нормально жить и соответсвенно давятся своим ядом если кто-то вокруг развивается. Конечно у нас встране коррупционная власть это ясно как день, они заложники своего положения несчастные люди. Нород у нас… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Türkmen

запомните недоброжелатели все у нас будет хорошо.и демократия у нас будет и развитая экономика и благосостояние людей на высоком уровне.
******
когда?

никогда…пока сидит уркасрак а затем и пердарчик…пора скидывать и судить мразей!

ну да. беднве люди. молоденькие студентики

Прежде чем обсуждать целый народ и нацию, научись правильно писать имя нации и элементарной грамотности. Насчет России это все чистейшее вранье, не видел того что вы пишете. Россия страна возможностей если сам чего то стоиш здесь можно дойстойно жить. А таких демогогов как вы попросил бы придержать свой *** язык. *** *** ***

Я твой народ хорошо знаю. Зачем вас осуждать? Это не осуждение, обычна правда о вас. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Смерти или суда всем проклятым бердышкам !

Пускай побольше моют туалеты, побольше за стариками и младенцами ухаживают, улицы подметают, вот тогда и заработают побольше. Ну и отправляйте. В чем проблема?

Если студент приезжает с валютой наличными, на таможне спрашивают? Или вообще они могут забрать?

это же гурбаностан…отнимут конечно если найдут при тщательном досмотре.
лучший вариант не возвращатся в эту дыру.без обид

Редактировано 1 месяц назад ник

Куда лучше уехать на из ТМ США Россия Финляндия . Английский знаю хорошо.

вопрос стоит иначе – куда тебя пустят

Если вы спрашиваете здесь то вы не готовы ехать заграницу, нужно иметь знакомых, друзей, которые вам по собственному опыту от и до расскажут, и помогут, хотя бы советом,и свой собственный опыт жизни заграницей, чтоб было с чем сравнивать. Вам сейчас все будут рекламировать Финляндию, но получите ли вы визу Финляндии вот в чем вопрос. Также и с США, легко получить визу если едите по учебе или была в прошлом шенгенская виза ну или американская туристическая например

куда угодно, везде лучше чем в тм) для начала границу гурбаностана пересеки…

Уезжай в Кувейт.Самая дорогая валюта там,но пить будешь другую воду.Она дороже чем бензин.Сделаешь выводы и напишешь.

Так то в Финляндии на финском разговаривают. И чтобы получить там вид на жительство, нужно сдать обязательный экзамен по языку. А он очень сложен в изучении.

В США или Канаду, только там ты будешь своим а не чужаком как в Европе. Только там ты можешь подняться с минималки $10/час до 100-200к в год, если бизнес хорошо пойдет то и 500к в год не предел. Не говоря о разнообразии штатов, природы, кухни и тд. Налоги сильно меньше чем в Европе.
Минусы – трудно легализоваться в начале, паршивая и дорогая медицина на которую всегда надо иметь дорогущую страховку. Сильные контрасты в обществе между богатыми и бедными

к чему идем то блин? непонятно. что будет дальше

Наши уважаемые руководители могли бы дать Турции мастер-класс по управлению валютным курсом и экономикой в целом.

Скоро уеду через Россию в Финляндию всем советую в Беларусь или Казахстан. В Москве делать нечего. В Алтае полно работы

Ахаха то спрашивает куда, а потом утверждаетну едь

Финский язык уже выучил?

Последние сообщения

На специальном совещании Бердымухамедов поручил «контролировать функционирование денег»

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию финансово-экономического сектора, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов выделил «Туркменгазу» и «Туркменгеологии» кредиты в размере 234 млн манатов

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором сообщил о решении выделить кредиты на развитие нефтегазового комплекса, сообщает госинформагентство...

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне. Об этом сообщает ПЦ «Мемориал».

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора аэропорта Сергея Романцова.  «С...

Продлен тендер на запуск производства водорода на ТКНПЗ

В газете «Нейтральный Туркменистан» от 26 января опубликовано объявление о продлении международного тендера на проектирование, строительство, выполнение пусконаладочных работ и ввод в...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений к лидерам стран региона, сообщает...

Больше по теме