Многие внутренние мигранты в Туркменистане не смогут провести новогодние праздники с семьями

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...

Находящиеся на заработках в Ашхабаде внутренние трудовые мигранты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о том, что не смогут встретить Новый год дома из-за введенных ограничений на передвижение и финансовых проблем.

Билет на самолет можно достать только заплатив взятку в два-три раза больше официальной стоимости. Также надо заплатить 100 манатов ($28,6 по госкурсу или около $4 по курсу «черного рынка») за тест на коронавирус. При этом вылетев в регионы из столицы, вернуться после праздников таким же образом уже не получится, так как для выезда в Ашхабад нужны веские основания (лечение или операция, похороны близкого родственника). Убедительность причины для выезда в столицу рассматривает специальная комиссия, которая при позитивном решении выдает соответствующую справку.

Пассажирские поезда сейчас не ходят, хотя, на сайте «Туркменских железных дорог» опубликовано расписание, согласно которому из регионов поездом можно доехать до Аннау (Änew) – административного центра Ахалского велаята, который расположен в 5 км от Ашхабада.

Побывавший в Аннау журналист ХТ рассказал, что обычному пассажиру попасть на поезд невозможно. Специальные поезда перевозят только солдат-срочников до места службы.

Вывешенное на вокзале расписание уже давно устарело.

У села Гями (Gämi) между Ашхабадом и Аннау установлена палатка, где дежурят полицейские, которые должны проверять температуру у водителей и пассажиров в проезжающих автомобилях. Сейчас температуру у проезжающих никто не замеряет, хотя в палатке дежурят четыре полицейских.

Выехать из столицы можно воспользовавшись услугами частных такси, которые продолжают ездить, несмотря на запреты. Доехать из Ашхабада до Мары стоит в среднем 1000 манатов ($286 / $41), до Туркменабата – 2000 манатов ($572 / $82).

На каждом посту полиции, а их немало на трассах и проселочных дорогах (если кто-то захочет объехать посты), нужно платить по 100 манатов. Иногда, когда требования из МВД ужесточаются, полицейские требуют по 200 манатов.

Для трудовых мигрантов это очень большая сумма за дорогу, хотя они отмечают, что водителей не винят.

– Они такие же безработные, как и мы. Им надо давать взятки полицейским и покупать бензин. После поездок по нашим дорогам нужно ремонтировать машину. В общем, из этих денег (1000-2000 манатов) им мало что остается. А нам еще назад возвращаться. Мы не такие большие деньги тут зарабатываем, чтобы позволить себе такие траты. Мы на всем экономим, поэтому детей обнять не можем. Общаемся только по телефону, хотя в одной стране живем, – рассказал один из мигрантов.

Вместо поездки домой, мигранты отправляют родным деньги. В этом помогают частные фирмы, которые доставляют почту в регионы.

Более всего людей возмущает непрозрачность действий властей, которые заявляют о том, что коронавируса в Туркменистане нет, но в то же время вводят ограничения, из-за которых огромное количество жителей страны потеряло работу и сталкивается с другими проблемами, связанными с антиковидными мерами. Никакой финансовой поддержки пострадавшим от ограничений не оказывается, хотя, согласно принятой неделю назад антикризисной программе, государственные министерства, ведомства и хякимлики получили отсрочку на выплату долгов по кредитам.

Правительство никак не объясняет причины и цели введения тех или иных ограничений и не объявляет, как долго они будут действовать, соответственно заранее планировать работу, поездки и просто повседневную жизнь невозможно.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

где Псы харамдага,

82 доллара чтобы с комфортом доехать из Ашгабата в Туркменабат это нормальные рыночные цены! Не вижу никакой проблемы, если денег нет то сиди дома!

Я летел из Нью-Йорка в Лос-Анджелес через весь материк за 70$ туда и обратно по скидочной цене. При зарплате в 50$ не иметь возможности доехать до соседнего города- это позор для страны с 4 в мире запасами газа

Ты в Америке? Вот там сиди и помалкивай. Мы у себя разберемся сами. Ты у себя

Ты у МЕНЯ сидишь и сосешь деньги из государственной казны, да и не только деньги. Если конечно понимаете о чем я

Да и без скидки стоит 100 баксов за economy class, если выбрать сиденья чуть получше 130. Но в Америке это копейки

Людям же лучше: не будут праздновать – не потратят деньги.

Самолеты не летают. Езжайте на поезде

Из серии – нет хлеба, ешьте пирожные

Нет мяса- ешьте икру и фуа-гра

Надо отметить, что икра – продукт значительно более полезный, чем мясо. Аятолла Али Хаменеи в соседнем Иране из всей животной пищи есть только чёрную икру, которая показана ему по состоянию здоровья.
Хотелось бы порекомендовать всем туркменам перенять этот полезный опыт, не забывая при этом, что икра красная стоит дешевле, но не менее полезна. И прекрасно сочетается с чореком.

Ну, ты чёртов тролляка 🙂

На велосипеде, как я. Учитесь у хозяина, рабы.

Правильно. Пусть сидят ровно на пятой точке. Пирожные получат к новому году

Туркмения – это дно и жуть

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме