Новогодняя торговля в Ашхабаде: распродажи по приказу, рост цен на пайки и очереди за хлебом (видео)

Важное

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

24 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил с 25 декабря по 1 января провести в магазинах и на рынках страны новогодние акции и снизить стоимость товаров до 50%, «чтобы люди смогли приобрести подарки для родных и близких и хорошо встретить Новый год».

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» в торговых центрах и на рынках Ашхабада многие товары и продукты действительно продаются с большими скидками.

В магазинах на рынке «Алтын асыр» женщины скупают ткани. Отрез панбархата, ранее стоивший 700 манатов сейчас продают по 500. Отрез ткани, который называется «Сюзана», подешевел с 400 до 360 манатов, шелковая ткань «Gul ýupek» – с 420 до 350 манатов. Самые большие очереди выстроились за дешевым и популярным штапелем, который подешевел со 120 до 90 манатов.

В торговых центрах «Беркарар», «Багтыярлык», «Ашхабад» в среднем на 30-40% подешевела посуда.

Продавцы рассказали журналистам ХТ, что делать такие скидки их вынуждают, угрожая в противном случае лишить торгового места и патента.

– Мы только начали работать после послабления антиковидных мер, а теперь нас обязали продавать товар себе в убыток, – жалуется торговец одного из столичных рынков.

«Мой вопрос, возместит ли государство убытки, предоставит налоговые льготы или окажет другую финансовую поддержку, ввел продавца в недоумение. Он ответил, что ему и его коллегам никогда поддержки не оказывалось и он будет рад, если рынки опять не закроют после Нового года», – рассказывает корреспондент «Хроники».

Также по большим скидкам продаются продовольственные товары. Например, конфеты, которые стоили 70-110 манатов за килограмм, продаются по 20-24 маната, но купить можно не более одного килограмма на человека. Перед магазинами и прилавками выстраиваются большие очереди.

Неясная ситуация сложилась в мясных лавках. На ашхабадском базаре «Азатлык» местное мясо, которое во время проверок вице-премьера Сердара Бердымухамедова продавалось по 35 манатов за килограмм, а затем подорожало до 75 манатов, сейчас продается по 50 манатов. Однако, его можно купить только при условии, что половину веса будут составлять ливер и кости, а кроме того, вместе с килограммом местного мяса необходимо купить два килограмма замороженной индийской буйволятины по 35 манатов за кило. Купить такое «дешевое» мясо можно лишь в некоторых госмагазинах, и оно быстро заканчивается.

В частных мясных магазинах килограмм говядины стоит 60-65 манатов, фарш – 65-75 манатов, баранина – 63-65 манатов, а верблюжатина – 55 манатов. Корреспонденты ХТ отмечают, что ценников при этом нет и стоимость нужно уточнять у продавца. Много прилавков, где раньше продавали мясо, сейчас закрыты или там продают другие продукты. По словам торговцев, полицейские следят за тем, чтобы мясники не завышали цены, поэтому многие пока не выходят на работу, чтобы не продавать мясо в убыток. Они же рассказали, что пойманных с завышенными ценами торговцев забирали в полицейский участок, но подтвердить эту информацию из первых рук пока не удалось.

Что касается развозимых по квартирам наборов продуктов по государственным ценам, то в декабре жителям Ашхабада привезли по пять пайков: три обычных, в которые входят яйца, курятина или куриные окорочка, растительное масло и сахар и еще два дополнительных «подарочных», в которые вошли только курятина и яйца.

Как сообщалось ранее, четких правил доставки пайков нет. В некоторых районах люди получили все полагающиеся им наборы, но есть и те, кто получил лишь один-два.

Получившие третий паек обратили внимание, что цены на некоторые продукты выросли. Растительное масло, ранее стоившее 18 манатов за литр, теперь продается за 32 маната, а сахар подорожал с 10 до 18 манатов. Таким образом, общая стоимость набора продуктов выросла с 85-100 до 105-110 манатов.

Между тем работники госмагазинов, которые развозят пайки, рассказали, что третий паек в декабре был последним. В будущем все эти продукты якобы будут продаваться по «приемлемым ценам» в госмагазинах.

Здесь, однако, нужно отметить, что информация продавцов часто оказывается ошибочной. Например, в конце ноября они говорили покупателям, что со следующего месяца количество пайков сократят с трех до одного-двух в месяц. В итоге эта информация не подтвердилась.

Сейчас в госмагазинах продают хлеб, и за ним всегда стоят большие очереди, которые люди занимают с 5 часов утра. Продажа начинается в 6 часов, а через час хлеб уже заканчивается.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот так мой отец работает

Правильно сын. Доллар упал и сейчас мы его активно скупаем. Пайки все уходят к рыночным ценам. народ шикует, а наша семья не может купить себе новые отели и виллы на лазурном берегу. Жена твоя требует что бы внуки учились в Швейцарии, а сама она жила в Лондоне. Тетки твои тоже хотят жить в Лондоне и мои любимые племянники. Рабы совсем распоясались. Нужно опять забить до смерти одного из их детишек что бы страх не теряли.

Продаём кости как собакам по цене мяса? Завтра песок из пустыни будете толькать как сахар

Ты тоже от него не отстает …безмозглый алабайский инспектор прилавков)
Сходи Ещё раз проверь вдруг “жадные” телекечи снова твоего папашку не слушаются…один пердар может заставить людей продавать свои товары по госцене…

В западных странах разные организации любят ежегодно выбирать “слово года” – последнее время, есть такое ощущение, это даже “входит в моду”. Так вот, в Туркменистане, по итогам 2021-го, словом года должен стать “паёк”. Судя по публикациям ХТ, именно он стал символом уходящего года :/

В Туркменистане есть слово последних тридцати лет, которое по рейтингу никакое слово не обойдет, это слово – bolonok !

Всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг в своей неустанной заботе о согражданах на деле продемонстрировал социальный характер рыночной экономики Нейтрального Туркменистана и готовность бизнеса идти навстречу народу.

Оммалып СОРСАНА сен Харамдагынкыны !!!

Слышите вы оба ..два лизуна .. почему вы пишите здесь коментари а под статьеи ?..боитесь ваши имена и ваши лизунские морды увидят..и как следует ответят…а что вы так боитесь .вас же охраняет сам какашкадаг

Меч пишется без мягкого знака, быдло

Диалог в магазине. “Почему у Вас “лещ” с мягким знаком?” – “Какого привезли – такого и продаём.”

Мы видимо в разном Ашхабаде живём. В моем, реальном, у людей все нормально, ходят в частные магазины и покупают продукты, на улицах все красиво и празднично. А в ваши выдумки, проплаченные западом, никто давно не верит.

Дело в том, что когда доллар был по 35 торгаши завысили цены ссылаясь на это. А когда доллар подешевел в 2 раза и стал по 18, цены оставили на прошлом уровне. Это подло и не честно со стороны торгашей. Правильно делают, что заставляют их силой снижать цены. Вот кто сосет кровь с честных граждан. Твари.

в настоящее время это связано с закрытыми дорогами и проблемами с закупкой и доставкой товаров из других стран.

при курсе 35 манат за бак – этого не было?

все проблемы в тм от помощничков и их клоуна! все вопросы задавайте им лично!

А ты спроси у торгашей сколько у них остается после всех поборов и взяток? Или сам торгашем стань вместо того чтобы жаловаться и ныть

Если бы у тебя в стране реально было бы всё хорошо ты бы на этот сайт не зашёл. А сидел бы и учил стихи президента.

В выдумки, проплаченные чуркадагом никто давно не верит.

Это Богом проклятой Богом забытое страни туркманыстан, должна бить ликвидировано, как государственные образованыя, оны не сумелы туркманы построыть свое привычное страну, и должно быть или войты в состав Руссланд как это сделалы с территориями великой матери Украины, или эти все земли распущены и поделены между великим Узбеквстаном, Казакыстаном, Ираном и Азербыйджаном. Этому народу предопределенно самой жизнью, судьбой жить в системном голоде,без прав и свобод, и в невежества.

Уважаемый Нейман, откуда у вас такая ненависть к Туркменистану. История сама расставит все по своим местам. Я желаю вам большого здоровья в наступающем году и чтобы вы нас чаще радовали своими комментариями. Если с Узбекистаном и Ираном все более-менее понятно, то на каком таком основании Азербайджан и Казахстан могут требовать территорию Туркменистана. Для ваших сведений в Казахстане ничем не лучше урод правит, который “отошёл” от дел, но его семейка до сих пор сосет все деньги из бюджета. И как вам его официальное звание “Елбасы”, чем он лучше Бердымухамедова?

Мораль и нравственнысть не сущыствуют, когда речь идет о полытике и, значит, хорошего будущего не может быть. Без Бога не до поруга.С нынешным положеныем вещей ващего бардымухамедови))))))) могут признать за иноагента))))))).Для нас вожды ценни вдвойне когда оны уже в стене, сравниваeм с обещанием велыкого узбекыского Ходжы Насреддына за те же 15 лет преступного правленыя ващего нычтожества и за 20.000 таныньга золотом научыть эщека эмира чытать Коран. И как Ходжы ответыл друзьям, что, мол, за 15 лет кто-то обязательну из нас троых умрёт. Кто стучится в ныязовскыго мавзулей с раскладыщкою своей? Бровы тёмные густие, обкуренние речы длинние пустие. Кто даст правыльный… Развернуть »

Уважаемый, я уже давно не живу в этой проклятой стране. Вы какое-то время сами жили в ТССР в Туркменистане, я помню, что вы говорили, что с вашей семьей некрасиво поступили, но ведь и были хорошие люди в окружении. Есть поговорка, что каждый народ заслуживает своего правителя, так вот туркмены сами заслуживает это, потому что до сих пор боятся даже вслух обсуждать его дома за столом как во времена НКВД. Вы действительно считаете, что Туркменистаном руководит Бердымухамедов? Бердымухамедов это просто марионетка, публичная личность, настоящее правительство это Жадан и Храмов. Кстати, ваши родственники тоже и идеологи советской власти, а позжеьи туркменской

Про камяюышь когода?

Уважаемый Аркадаг заботится о социальных иждевенцах.Наш президент очень добрый правитель.

Бош баклашка, адыны Алан, Дине Оз тохумыны Биляр, бош гурлеме – похолим!!!

Приходишь такой в магазин и говоришь дайте мне хороший стейк пожарю себе на ужин. А продавец ему – на кости за 70 манат ($20 по официальному курсу). Я бы на верно навешал звездюлей

Что можно сказать? Стадо , стадо чего кого сами решайте…

Уверенно идем к краю пропасти,а не в светлое будущее

Скорей бы уже Талибы пришли!

Они не придут. Мы с ними уже договорились.

Не придут, не переживайте

С Талибан хотя бы можно договориться.

Ну пусть пришли – и что изменится?

Вот до чего довел страну бердымухамедовская отродье, страна могущества и счастья!

Верблюжатину и буйволятину никогда не ел 🙁

всегда стоят большие очереди, которые люди занимают с 5 часов утра. Продажа начинается в 6 часов, а через час хлеб уже заканчивается.
“” “” ”
Кошмар.

Последние сообщения

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в регионы, сообщает госинформагентство ТДХ.  После доклада...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом Курейши. Как...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2021». Так...

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии.

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Больше по теме