Из-за нехватки денег на пшеничную муку жители Марыйского велаята пекут хлеб из джугары

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Туркменистане по-прежнему не хватает муки и хлеба.

Значительная часть населения Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята выпекает хлеб из джугары (сорго – злаковое растение, используемое в качестве корма для скота) и кукурузы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Мешок местной муки первого сорта стоит 750 манатов, таких денег у людей нет – тем более, что годами нерешаемая в Туркменистане проблема безработицы усугубилась из-за коронавирусных ограничений. Тысячи людей, занимавшихся мелким бизнесом, за последние полтора года потеряли возможность зарабатывать. Никакой финансовой поддержки государство оставшимся без заработка не оказывает.

В прежние годы осенью у безработных района была возможность наняться к арендаторам на сбор хлопка, за что они получали небольшой доход. Ранее гос СМИ сообщили об успешном выполнении плана по сбору урожая хлопка, однако, по словам жителей области, в этом году хлопка на полях почти нет и услуги безработных граждан остались невостребованными.

Жители этрапа считают виновными во всех проблемах местные власти. По их мнению, доклады хякимов об успешном выполнении планов по сбору пшеницы и хлопка вводят в заблуждение правительство страны, и оно не в курсе реальных проблем населения.

– Если бы полиция не гоняла попрошаек, уже половина Сакарчага (Sakarçäge – центральный город этрапа, – прим.ред), включая детей, сидела бы вдоль улиц с протянутой рукой, – рассказала одна из жительниц города.

Нехватка продовольствия, в особенности муки и хлеба, ощущается по всей стране.

Как сообщалось накануне, в городе Гарабекевюл (Garabekewül) Лебапского велаята полиция, пытаясь пресечь незаконную торговлю, ищет людей, которые продают хлеб собственного производства.

В Ашхабаде также сокращается количество хлеба, завозимого в госмагазины. Уменьшается вес буханок и лепешек.

Жители окрестностей Ашхабада из Багира (Bagyr), Янбаша (Yanbash), Безмеина (Buzmein) приезжают в столицу и обходят госмагазины в надежде купить хлеб по госценам – 1 манат за буханку. Сейчас хлеб в эти магазины завозят после их закрытия, к 11 часам вечера. Продавать его начинают с 6-7 часов утра, и он быстро заканчивается. К этому времени не только жители сел, но не все ашхабадцы успевают подъехать к магазинам. Многие просят проживающих у госмагазинов родных и знакомых купить им буханку или две хлеба.

В частных магазинах хлеб стоит 3-5 манатов.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

позорная ублюдошная диктатура воровских мразей-бердышек…..

Диктатура тут не причем. Народ трусливый как скатина. Сено будут жрать или даже своих детей но никогда голоса не подадут. Чем слабее духом народ тем репрессивнее диктатура.

Сорго и кукуруза – прекрасные злаки. Из кукурузы получается очень вкусный и воздушный хлеб.

Поклонник Хрущева? Ну-ну…

Майкл, зачем вводить людей в заблуждение? Кормовые злаки для скота а не для людей. Если ты считаешь народ Туркменистана скотом , то тогда ты прав.

А что такое? В Турции из кукурузной муки выпекают прекрасные воздушные булки, они просто идеально дополняют чечевичный суп. Можно только порадоваться за граждан, которые таким хлебом разнообразят свой рацион.

тебя вобще забанить здесь пора лживый ***!

Вот сам и жуй а люди нормальный хлеб хотят. Пшеничный сдобный

Хлеб вообще вреден для здоровья. Здоровый человек должен питаться только чистым солнечным светом, свежим воздухом и энергией Аркадага!

а также мудростью из его книг и бессвязных речей 🙂
скоро осёл пердар будет того же требовать!

Рассмешили, спасибо 🙂

Что вы, уважаемый Мишель, скажете о пользе маклюры? Из нее получается восхитительный хлеб!

Насколько я знаю, плоды маклюры ядовиты. Но если Вы их употребляете в пищу – могу только порадоваться за Вас.

пора вставать братья

и хлопать с улыбкой, встречая любимого Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Скоро наверно уже из Камыша будут выпекать хлеб!

То что, уже давным, давно, население использует камыш для пропитания,так, об этом, постоянно, пишет в своих комментариях господин Нейманн из Германии, это не новая информация

Куда-то Дестр делся. Тоже нёс всякую ахинею.

Вряд ли кто-то из нормальных людей будет унижаться и есть кормовой хлеб ради экономии 2-3 манат. Я бы точно не стал. Это вообще не деньги в наше время. Я больше поверю, что различные мошенники таким образом хотят сэкономить. Как раз те кто пекут хлеб на дому и являются мошенниками, говорят что хлеб из пшеницы с отрубями, а на самом деле из джугары. И навариваются на простых людях. Правильно делает полиция что гоняет этих оболтусов.

P.s
Сам не верю в то, что говорю но пишу

ты вменяемый ? ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА ЗАРПЛАТЫ 1000-1500МАНАТ В МЕСЯЦ ??? мало у кого больше!!!!! настоящий курс маната hronikatm.com/2021/11/exchange-rate-106
вот и считай на что живут 90% населения !!

на 1000 манат можно купить 200 буханок хлеба по 5 манат. а откуда эта чушь про максимум? я например только откладываю по 2000 манат каждый месяц со своей зарплаты на счет в манатах.

В статье сказано: мешок первосортной муки стоит 750 манат. Мешок муки – это не на один, и даже не на два месяца потребления. Это завались просто!
Благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага, Нейтральный Туркменистан – страна очень богатая.

за мир и майкл 2 штатных брехуна…

Не городи херню. Если ты имеешь возможность, то не забывай о других. Поверь, есть и такие

Навеяло старый анекудот. Приехал американский рабочий к советскому и спрашивает: — Как живешь? — Хорошо, у меня все есть: и машина, и дача, и холодильник. — А если по-честному, по-рабочему? — Да знаешь, по-честному ничего нет! — А ты поступи так, как я,— сказал американский рабочий.— Я пошел к Белому дому и начал есть сено на глазах у президента. Вышел президент, спросил, в чем дело, я рассказал ему все. И он мне помог. Теперь у меня все есть. Пошел и наш рабочий на Красную площадь, начал есть сено. Выходит Никита Сергеевич, спрашивает, в чем дело. Рабочий ему все объяснил. Тогда… Развернуть »

Майкл и за Мир любят лепешки печь из верблюжьей колючки. Говорят, тогда язык лизать не устаёт.
Берите пример!

Цены в каких велаятах указаны в статье? Так как только вчера приобрели мешок местной муки высшего сорта за 440 манат (50 или 45 кг) Казахстанская мука стоит 320 манат за 25 кг мешок.
Ташауз. Конец ноября.
PS. Я не тролль и не мнбШНИК, иначе я бы написал что мешок муки стоит 60 манат!

тут вам никто не поверит, что бы вы хорошее о стране не написали.

Дочь офицера?

ну ничего в крайнем случае можно солодку перемолоть))
скоро уркасрак очередную книжку наваяет про пользу подножного корма)))

Как сладко слышать, как жители Туркменистана голодают и нищие . Молодец Президент обоими руками за него. Считаю жители данной страны заслужили. Вспомним 1992- 2000 год как вы гнали русских . Это вам наказание Аллаха. Страдать 700 лет в нищете и голода! Хвала всевышнему!!!

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме