HRW призывает ЕС и США потребовать от властей Туркменистана раскрыть судьбу и освободить активиста Азата Исакова

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

В конце октября пропал находившийся в России туркменский активист Азат Исаков. 20 октября он успел сообщить, что за ним пришли полицейские и с тех пор связь с ним пропала. Позднее, в своем ответе на запрос о поиске пропавшего гражданина Туркменистана представитель МВД РФ сообщил, что 22 октября Исаков вылетел в Туркменабат.

Свою озабоченность по этому поводу выразила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Ранее активист сообщал, что ему и членам его семьи, проживающим в Туркменистане, неоднократно поступали угрозы со стороны туркменских спецслужб, требовавших, чтобы он прекратил выступать.

Как говорится в сообщении HRW, Исаков неоднократно говорил, что он не собирается возвращаться на родину. Неясно, каким образом он смог вылететь, так как Туркменистан приостановил все международные авиаперелеты. Кроме того, у него не было паспорта, вылететь без которого невозможно.

«Вопросов по поводу перевозки активиста из России в Туркменистан остается много, но не приходится сомневаться в том, что сейчас он находится в заключении и стал очередной жертвой насильственных исчезновений. Ему грозят пытки и жестокое обращение, распространенные в туркменских пенитенциарных учреждениях», – отмечают в HRW.

Правозащитники призывают правительство Туркменистана немедленно сообщить о местонахождении Исакова и освободить его, добавляя, что так же должны поступить в администрации президента США Джозефа Байдена и Европейский союз, которые проводят с представителями Туркменистана ежегодные встречи, посвященные правам человека.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К сожалению Средняя Азия входит в сферу интереса авторитарной кровавой коррумпированной Руслэндии. США и ЕС не намерены еще больше напрягать отношения с медведем в кремле из Туркменистана. США и ЕС максимум могут отделаться формальными заявлениями на которые диктатор и в Тм и в Руслэндии ставят свой…
Единственное что может переломить ситуацию это всеобщие демонстрации и требования ареста узурпатора Бердимухамедова и предание его и его сообщников Гаагскому суда.

Просто арестовать их активы и все

Влажные мечты раба. Я научу вас тохум с родиной любить.

Ни одно вменяемое правительство любой страны не будет портить отношения с соседями из-за какого-то нелегала, носителя криминального мышления.
Эту мысль около 2000 лет назад высказал парфянский царь Артабан IV, предлагая лже-Нерону покинуть пределы его страны. Человек совету не внял, и был выдан римлянам несмотря на весьма напряжённые тогдашние отношения Парфии с Римом.
И меня всегда удивляет и поражает неспособность подобных товарищей понять эту очень простую и очевидную истину.

Опять пропал! Недавно нашли же. Вернулся на Родину, где-то в Туременистане. Что вам еще нужно? И какое дело ЕС и США до внутренних проблем нашей страны, если реально пропал, пускай родственики пишут заявление. Турмены всегда были закрытой нацией, не выпячиваем мы нашу личную жизнь на публику, таков менталитет. Может он в Авазе отдыхает и никого не хочет видеть.

А может его уже нещадно пытают в подвале на житникова. Что скорее всего и есть правда. Сейчас чуть попозже ещё окажется что его осудили по 228 статье лет на 10-15 по заявлению какого нибудь потерпевшего очкошника из твоей закрытой нации.

Пытки запрещенны в Турменистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов создал правовое государство, все от домохозяйки до министра обороны знают, что они отвечают перед законом и народом за свои поступки. Поэтому оставьте человека в покое.

Личную жизнь? Свадьбы на 1000 гостей, это не выпячивать? Туркмены никогда не были закрытыми, настоящие туркмены – это статные, гордые джигиты, которые не прячутся и не перед кем не зализывают, но они уехали с 1991-2011 года за 20 лет все нормальные реальные уважающие себя мужики уехали. Остались подлизы и слабаки

Если США так пекутся о судьбе данного товарища, кто им мешал предоставить ему иммиграционные документы пока он находился в России? И кто им мешает сделать то же самое сейчас: в Ашхабаде есть посольство США с консульским отделом.
Сейчас человек находится на родине, с которой пребывает благословение всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага, и имеет возможность жить частной высокодуховной жизнью свободного и гордого туркмена.

Спасибо мужикам из HRW, пацаны, я знаю Вы делаете, что можете, не молчите. У нас одни трусы молчаливые остались. Надо спасать мальчишку!

блокировать все счёта и недвигу ! и высылать весь тухум назад к дибилам баклашке и серику!

В каком статусе он находился в России? Турист? Нелегал? Гастарбайтер? Беженец? Если беженец, то с каким статусом? Все делают упор на то, что он якобы активист, выступавший против режима. Но лично я ни разу не встретил ни одного его выступления, сейчас много видео про него, но ни одного от него. Это станет уроком для всех: прежде чем открывать рот, убедитесь, что вы крепко сидите на своём месте. Виза когда-нибудь истечёт, нелегальный статус рано или поздно будет обнаружен. На что он рассчитывал? Прежде чем минусовать, сначала попытайтесь вникнуть в мой текст. Потом попытайтесь честно себе и мне ответить, как всё было… Развернуть »

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме