HRW призывает ЕС и США потребовать от властей Туркменистана раскрыть судьбу и освободить активиста Азата Исакова

Важное

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17...

В конце октября пропал находившийся в России туркменский активист Азат Исаков. 20 октября он успел сообщить, что за ним пришли полицейские и с тех пор связь с ним пропала. Позднее, в своем ответе на запрос о поиске пропавшего гражданина Туркменистана представитель МВД РФ сообщил, что 22 октября Исаков вылетел в Туркменабат.

Свою озабоченность по этому поводу выразила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Ранее активист сообщал, что ему и членам его семьи, проживающим в Туркменистане, неоднократно поступали угрозы со стороны туркменских спецслужб, требовавших, чтобы он прекратил выступать.

Как говорится в сообщении HRW, Исаков неоднократно говорил, что он не собирается возвращаться на родину. Неясно, каким образом он смог вылететь, так как Туркменистан приостановил все международные авиаперелеты. Кроме того, у него не было паспорта, вылететь без которого невозможно.

«Вопросов по поводу перевозки активиста из России в Туркменистан остается много, но не приходится сомневаться в том, что сейчас он находится в заключении и стал очередной жертвой насильственных исчезновений. Ему грозят пытки и жестокое обращение, распространенные в туркменских пенитенциарных учреждениях», – отмечают в HRW.

Правозащитники призывают правительство Туркменистана немедленно сообщить о местонахождении Исакова и освободить его, добавляя, что так же должны поступить в администрации президента США Джозефа Байдена и Европейский союз, которые проводят с представителями Туркменистана ежегодные встречи, посвященные правам человека.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К сожалению Средняя Азия входит в сферу интереса авторитарной кровавой коррумпированной Руслэндии. США и ЕС не намерены еще больше напрягать отношения с медведем в кремле из Туркменистана. США и ЕС максимум могут отделаться формальными заявлениями на которые диктатор и в Тм и в Руслэндии ставят свой…
Единственное что может переломить ситуацию это всеобщие демонстрации и требования ареста узурпатора Бердимухамедова и предание его и его сообщников Гаагскому суда.

Просто арестовать их активы и все

Влажные мечты раба. Я научу вас тохум с родиной любить.

Ни одно вменяемое правительство любой страны не будет портить отношения с соседями из-за какого-то нелегала, носителя криминального мышления.
Эту мысль около 2000 лет назад высказал парфянский царь Артабан IV, предлагая лже-Нерону покинуть пределы его страны. Человек совету не внял, и был выдан римлянам несмотря на весьма напряжённые тогдашние отношения Парфии с Римом.
И меня всегда удивляет и поражает неспособность подобных товарищей понять эту очень простую и очевидную истину.

Опять пропал! Недавно нашли же. Вернулся на Родину, где-то в Туременистане. Что вам еще нужно? И какое дело ЕС и США до внутренних проблем нашей страны, если реально пропал, пускай родственики пишут заявление. Турмены всегда были закрытой нацией, не выпячиваем мы нашу личную жизнь на публику, таков менталитет. Может он в Авазе отдыхает и никого не хочет видеть.

А может его уже нещадно пытают в подвале на житникова. Что скорее всего и есть правда. Сейчас чуть попозже ещё окажется что его осудили по 228 статье лет на 10-15 по заявлению какого нибудь потерпевшего очкошника из твоей закрытой нации.

Пытки запрещенны в Турменистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов создал правовое государство, все от домохозяйки до министра обороны знают, что они отвечают перед законом и народом за свои поступки. Поэтому оставьте человека в покое.

Личную жизнь? Свадьбы на 1000 гостей, это не выпячивать? Туркмены никогда не были закрытыми, настоящие туркмены – это статные, гордые джигиты, которые не прячутся и не перед кем не зализывают, но они уехали с 1991-2011 года за 20 лет все нормальные реальные уважающие себя мужики уехали. Остались подлизы и слабаки

Если США так пекутся о судьбе данного товарища, кто им мешал предоставить ему иммиграционные документы пока он находился в России? И кто им мешает сделать то же самое сейчас: в Ашхабаде есть посольство США с консульским отделом.
Сейчас человек находится на родине, с которой пребывает благословение всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага, и имеет возможность жить частной высокодуховной жизнью свободного и гордого туркмена.

Спасибо мужикам из HRW, пацаны, я знаю Вы делаете, что можете, не молчите. У нас одни трусы молчаливые остались. Надо спасать мальчишку!

блокировать все счёта и недвигу ! и высылать весь тухум назад к дибилам баклашке и серику!

В каком статусе он находился в России? Турист? Нелегал? Гастарбайтер? Беженец? Если беженец, то с каким статусом? Все делают упор на то, что он якобы активист, выступавший против режима. Но лично я ни разу не встретил ни одного его выступления, сейчас много видео про него, но ни одного от него. Это станет уроком для всех: прежде чем открывать рот, убедитесь, что вы крепко сидите на своём месте. Виза когда-нибудь истечёт, нелегальный статус рано или поздно будет обнаружен. На что он рассчитывал? Прежде чем минусовать, сначала попытайтесь вникнуть в мой текст. Потом попытайтесь честно себе и мне ответить, как всё было… Развернуть »

Последние сообщения

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка,...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18 мая опубликован на официальном интернет-портале...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Полицейские Туркменистана поддерживают ограничения прав женщин, считая вызывающий внешний вид причиной преступлений

Власти Туркменистана продолжают нарушать права женщин и диктовать, как они должны выглядеть и как себя вести. В Лебапском велаяте...

Очередной вывозной рейс в Россию состоится 20 мая

Сегодня, 18 мая, началась продажа билетов на рейс авиакомпании «Туркменские авиалинии», который 20 мая вылетит в Россию. Об этом сообщает Консульский отдел...

Больше по теме