Президент свободного от COVID-19 Туркменистана призвал не политизировать пандемию

Важное

18 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил по видеосвязи на Международном Форуме по Северному Экономическому сотрудничеству, сообщает госинформагентство ТДХ

«Туркменистан рассматривает Форум как важную международную платформу для обсуждения и развития стратегических векторов экономического сотрудничества в Евразии, а также как успешное продолжение взаимовыгодного экономического партнерства с Кореей в двустороннем и многостороннем формате», — заявил глава государства.

Затрагивая тему пандемии, Гурбангулы Бердымухамедов посетовал на то, что «мировое сообщество, к сожалению, не смогло своевременно эффективно противодействовать ей» и добавил, что победить пандемию можно только «объединив интеллектуальные, материальные, финансовые и иные ресурсы всех государств мира».

Глава Туркменистана призвал к «полной деполитизации проблемы коронавируса» и «к прекращению использования пандемии в качестве инструмента воздействия в межгосударственных отношениях».

Президент напомнил свои инициативы, который он озвучил на 76-й Генассамблеи ООН — под эгидой ВОЗ изучить этиологию коронавируса и вести целевую работу в области терапии и профилактики заболеваний, вызванных COVID-19.

Отметим, что Туркменистан не признает наличие на своей территории случаев заражения коронавирусом. Таким образом в мире осталось только две материковых страны – Туркменистан и КНДР, которые, согласно официальным данным правительств, не затронула мировая пандемия.

Также отмечалось, что Туркменистан высоко оценивает плодотворное сотрудничество с Кореей в таких направлениях, как здравоохранение, «зеленое» развитие и продовольственная безопасность.

«Гуманитарная сфера – область, требующая совместных усилий. Туркменистан и Корея, располагающие большим потенциалом в этом направлении, смогут в ближайшем времени приступить к осуществлению новых совместных проектов, что станет весомым вкладом в реализацию «Новой Северной политики», — заключил президент.

В своем выступлении на Форуме в прошлом году Гурбангулы Бердымухамедов обратился к южнокорейским бизнесменам, пригласив их «активнее выходить на туркменский рынок», обещая создать благоприятные условия работы и оказывать максимальное содействие. «Большие перспективы видятся для совместной деятельности по линии реализации проектов в наукоемких отраслях, в том числе в телекоммуникационной и космической сферах, в области водопользования, в частности, опреснения морской воды», – заявил президент. 

В этот же день, 18 ноября, состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и его корейским коллегой Чон Ый-ёном

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, сообщает МИД Туркменистана.

Министры также обсудили повестку 14-го Форума сотрудничества «Центральная Азия – Корея», запланированного на 30 ноября.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пачакгулы я бы даже сортир не доверил управлять

Его семья продаёт бесплатную гуманитарную помощь с завышением цен в 40-50 раз. Этот человек единственный в мире боится признать, что люди болеют и ещё что-то бээээкает о политизации. Сам за наши деньги пригласили немецких врачей, вакцинировался западной вакциной, лечится только в Германии, потому что медицина даже в Ашхабаде на низменном уровне. Построены центры, но специалистов нет, бывшие танцоры, статисты и хлопальщики в ладоши. Мне стыдно, это не мой президент, я за него не голосовал

Уважаемая редакция, скажите пожалуйста почему вы теперь не публикуете ничего в телеграмм канале? Мне на сайт неудобно каждый раз заходить. Было бы хорошо и удобно если вы прдолжите эту практику. Спасибо за внимание. С уважением ваш лояльный читатель.

По инсайдерской информации обсудили так же главный корейский проект года — «Игру в Кальмара»
Туркменский лидер высоко оценил данную игру и пообещал наладить поставку туркменских игроков , возможно на Ахалтекинцах и с Алабаями
Так же страна богата на ВИП гостей, которые придают смысл и коммерческую составляющую всей игре.
Корейская сторона обещала организовать игру на высочайшем уровне — как к тому привык Туркменистан.
Проводятся консультации на использование товарного знака — переименование страны в ТуркменИграКальмарастан, Президента — в Распорядителя, а КНБ полицию и армию одевать в красные робы.

Редактировано 2 лет назад аля Михаэль

Ооо какие он слова знает — «деполитизация», «инструмент воздействия». Интересно, он понял хотя бы часть из того, что сказал.

Название статьи исправьте! А то кто-то подумает что Туркменистан и впрямь свободен от ковида. Хотя бы поставьте слово «свободный» в кавычки.

Наверное тоже заплатили

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме