В преддверии встречи представителей Евросоюза с министрами иностранных дел стран Центральной Азии, которая пройдет 22 ноября в Таджикистане, правозащитники подготовили доклад о ситуации с правами человека в странах этого региона.
Скачать документ в формате pdf на английском языке можно по ссылке.
Во встрече примет участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррелль. Ожидается, что стороны обсудят в том числе сотрудничество в области обеспечения прав человека, верховенства закона и демократического правления.
Коалиция из пяти правозащитных организаций призывает ЕС использовать эту встречу для того, чтобы настаивать на принятии правительствами стран ЦА конкретных мер по борьбе с непрекращающимися преследования критиков властей, политически мотивированными преследованиями и лишениями свободы, широкомасштабными ограничениями свободы слова и доступа к информации, а также репрессивной средой для гражданского общества.
В коалицию вошли Международное партнерство по правам человека, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Общественный фонд «Legal Prosperity», Туркменская инициатива по правам человека (издатель «Хроники Туркменистана») и Ассоциация прав человека в Центральной Азии.
В подготовленном совместном докладе правозащитники рассказали о том, как власти стран Центральной Азии продолжают чрезмерно ограничивать фундаментальные свободы и принимать жесткие меры для предотвращения проверки и критики осуществляемой государствами политики ликвидации последствий пандемии Covid-19, серьезных экономических и социальных проблем и новых вызовов безопасности, связанных с последними событиями в Афганистане.
В части документа, посвященной Туркменистану, рассказывается об усилении репрессий против диссидентов как на родине, так и за рубежом в ответ на всплеск критики в социальных сетях и появление антиправительственного протестного движения среди туркменских мигрантов, проживающих за пределами страны. Любой гражданин, который открыто критикует ситуацию в закрытой стране, управляемой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, рискует столкнуться с последствиями. Власти также преследуют родственников таких лиц.
Старине Борреллю, которому давно пора задуматься о душе, а не ползать по миру, понадобилась Центральная Азия. Из Африки (Мали) его выставили пинком под зад, в Афганистане и Ираке они (ЕС) провалились, теперь он решил сюда припереться. Вероятно, решил причаститься туркменским газом. Не ему ли принадлежала идея разместить беженцев в Европу в Нейтральном Туркменистане?
каких к черту беженцев? своих 2.9 млн граждан прокормить не можете!!!
меры должны быть только одни- блокировка всех счетов семейки уркасрака, затем депортация и запрет въезда для них!!! только так можно давит на диктаторов!
Нет,только народ ТМ сможет надавить на уркадага и никто кроме Туркменистанцев этого делать не обязан и не будет.
Казбек Бурундукулович: ЕС должен подарить мне 10 миллионов евро.
СЕНСЕЙ: ЕС должен отправить своих граждан собирать хлопок для меня.
А что еще вам должен ЕС? Давайте попридумываем в комментариях ниже. Все равно евросоюз не слушает всяких никчемных личностей, непонятно откуда взявшихся. Все знают, что с правами человека в Туркменистан полный порядок, иначе было бы общественное возмущение, протесты. Тут говорят, что 3 миллиона туркмен уехали заграницу, ну и где эти “миллионые марши”.
Разумеется, все трукмены всецело поддерживают и гордятся своим Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым!
> Коалиция из пяти правозащитных организаций призывает ЕС использовать эту встречу для того, чтобы настаивать на принятии правительствами стран ЦА конкретных мер
Центральная Азия – это газ и китайский транзит, то есть важные составляющие европейского благополучия. Следовательно, портить отношения с местными диктатурами какими-то требованиями европейцы, конечно же, не будут. Призывая к заведомо невыполнимому, туркменские правозащитники демонстрируют всему миру двуличие ЕС и позорят европейские ценности 🙂
Вы бы лучше за своей Россией следили и за за своим дикарём президентом….сколько там его облепленный золотом Аурус стоил ?14 миллиардов рублей ? Скажите а ЕС всем диким странам что-то должен или только ТМ ? ЕС должен тратить кучу денег и времени на борьбу с туркменским диктатором ,но сами Туркменистанцы будут сидеть на диване и ждать спасения ! После ТМ ЕС обязан построить демократию в Расие, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и в других африканских странах….ещё ЕС обязан выгнать всякую шваль вроде дочек Путина,Пескова аркадага и т.д …Да ?Зачем это все нужно ? Зачем бороться с этими диктатурами ? Чтобы граждане этих… Развернуть »
*** вы ,разбирииесь с *** (Россией) своей и письковым с захероврй.мы сами тут разберемся.
> Вы бы лучше за своей Россией следили и за за своим дикарём президентом…. Во время недавних выборах в российский парламент правящая партия получила 49,82% голосов избирателей, а все политические протесты в стране давно прекратились. Следовательно, у россиян никаких принципиальных проблем с их государством и с их президентом нет. > Скажите а ЕС всем диким странам что-то должен или только ТМ ? ЕС никому ничего не должен. Его отношения со всеми партнерами, кроме РФ, РБ и Украины, глубоко практичны и рациональны. Иногда эти дела вступают в резкое противоречие с декларируемыми ЕС идеологическими ценностями, что вполне естественно, но выглядит довольно забавно.… Развернуть »