Обмелевшая река Мургаб оставила без воды Гиндукушскую ГЭС (видео)

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане обмелела река Мургаб, что привело к тому, что Гиндукушская ГЭС осталась без воды, сообщает «Метеожурнал» со ссылкой на YouTube канал “Türkmenistan – HALKYŇ SESI”.

На видео, датированным 17 августа, видно, что воды так мало, что она даже не образует сплошного стока через пропускной шлюз плотины.

Гиндукушская ГЭС в обычное время
Гиндукушская ГЭС 17.08.2021

Издание также пишет, что в I декаде августа сток Амударьи достиг своего пика в этом году. В последний раз подобный объем стока был зафиксирован летом 2019 года. Вероятная причина увеличения стока – активное таяние ледников из-за стабильно высокой температуры. По этой причине период полноводья на Амударье приходится на летний сезон.

Несмотря на увеличение стока, в нижнем течении реки обостряется дефицит воды. В первой декаде августа в Дашогузской области дефицит достиг 120 миллионов кубометров воды или 40% от лимита на водозабор. Декадой ранее было 38%, а до этого – 35%.

В низовьях Амударьи в Узбекистане дефицит составляет 365 миллионов кубометров воды или 47% от лимита. 

Нынешнее маловодье вызвано сильной засухой, достигшей в регионе значений экстремальной. Осадков на протяжении почти всего года выпадало меньше нормы, а температура, наоборот, вот уже несколько месяцев существенно выше ее.

Ранее также сообщалось, что в стране мелеют водохранилища.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Божья наказаныя, совсем потеряли чувства реальносты, все бесплатное закончилось, большой воды которая по варварски в ущерб соседнего Узбекистана уходило в песок, закончилось. За все платыть надо, и за воду из Амударьи тоже, это вам не СССР, там с вами нянчылись, нагло отбирая воду для орашение и использование земель для нужд сельского хозяйства древней земли. Вам полтора миллионов населению, хватит и того дебита воды, которое есть пока в наличия, уважайте 40 миллионый народ Узбекистана. В противном случае платите деньги, ведь вы такие богатые избыточные зажыточные. Скоро перекроем воду как украинцытъ реку Днепр, на Крымский канал, преступным путем захваченным Крыма, сумасшедший режимом… Развернуть »

Нейман!Грядет не экономическая,а экологическая миграция именно в Германию.готовьтесь принимать людей,а не зверей,как вы о них думаете.Покажите свою человечность.

Благодарю за понымание. У нас, огромной дефицит,от избытка рабов, нам их элементарно просто девать не куда!

Вы в курсе того,что Мургаб к Узбекистану никакого отношения не имеет?Почему таджиков не жалеете?У них тоже тяжёлая ситуация из-за воды.У вас лично тоже.

Ничего критичного, Туркмены живучие.
Обслуживать наркомана Аркандага много рабов не нужно, 500 000 человек достаточно.

DANKE ))))))

Причина, бессомнения, кроется в глобальном потеплении. Странам с засушливым климатом придется все больше ресурсов тартить на обеспечение водой и едой населения. Наш всенародно любимый Президент уже много лет работает над долгосрочным решением вопроса обеспечения населения всем необходимым. Именно поэтому такое внимаение уделяется рациональному расходованию водных ресурсов, ведь наше неселение вообще не привыкло ни за что платить. Спасибо нашему Президенту за его плодотворный труд!!!!

Ваше несчастное население, вот уже 30 лет не платит, а расплачивается за безумных диктаторов.А результаты работы президента видны уже сейчас: дефолт, голод, нищета, в потенциально одной из самых богатых стран мира.

Наше “население”, как вы назвали наших граждан, живет очень достойно, имеет стабильных курс доллара, и высокий уровень образования.

красавэлла! всё знат, всё понимат!

Свободные СМИ очень важны, так журналисты заранее подсвечивают назревающие проблемы. Журналистики антикоррупционные расследования ставят на место обнаглевших воров у кормушки. Но к сожалению, что в туркменском, а теперь и в российском обществе нет понимания важности права на свободный доступ к информации.

Вместо того чтобы строить бесчисленные отели, юрты и огромные дворцы и министерства, нужно было бы заниматься укреплением русла канала, ирригационными системами, бороться с потерями воды. Зайдите в любое министерство, посмотрите как там обустроены чиновники, сколько в эти бесполезные здания вбухано денег. Про пустующие отели и дворцы уже не упоминаю. Разбазарили все, разворовали.

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме