Туркменистан активно поставляет в Афганистан продукты, топливо и газ. «Талибан» снизил пошлины

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Туркменистан продолжает обеспечивать бесперебойную работу контрольно-пропускных пунктов на туркмено-афганской границе, сообщил 25 августа МИД Туркменистана. 

«В настоящее время ежедневно через контрольно-пропускные пункты «Имамназар-Акина» и «Серхетабат-Тургунди» обеспечивается пропуск более 70 железнодорожных вагонов и около 160 грузовых автотранспортных средств. Основную часть грузов составляют нефтепродукты, сжиженный газ, зерно и товары повседневного потребления», говорится в информационном сообщении.

Не упоминая талибов, МИД отмечает, что афганская сторона снизила таможенные тарифы для экспортируемых товаров в Афганистан.

Туркменистан также продолжит поставки электроэнергии в Афганистан в соответствии с действующими контрактами. 

МИД напоминает, что туркменское электричество поставляется в Афганистан по нескольким направлениям и обеспечивает им провинции Герат, Бадгис, Джоузджан, Балх, Фарьяб, а также города Мазари-Шариф, Шиберган, Герат и другие.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство заверило, что строительство ЛЭП 500 кВ по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) «находится в активной фазе».

11 августа, за несколько дней до захвата власти в Афганистане, представители талибов провели встречу с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым и обсудили торговые отношения.

Талибы были заинтересованы в повышении объемов отправляемой в Афганистан продукции, в том числе товаров и сжиженного газа.

15 августа боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После этого президент Афганистана Ашраф Гани  покинул страну, а западные страны начали эвакуировать своих граждан и сотрудников посольств.

19 августа МИД сообщил, что Туркменистан предоставил свое воздушное пространство для эвакуации иностранных граждан из Афганистана. 18-го числа генеральный консул Туркменистана в Мазари-Шарифе обсудил с представителями «Талибана» вопросы работы туркменского консульства в северных провинциях Афганистана, а генконсул в Герате – работу ведомства в западной части страны.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ждите в Гости этнические Туркмены Афганистана идут на историческую Родину

Мудрый Аркадаг знает что делать. И в этот раз наставил братский народ в беде. Нам туркменам надо затянуть пояса. Лишь бы в афгане было все хорошо.

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг со свойственными ему мудростью и дальновидностью стремится поддерживать с Афганистаном хорошие добрососедские отношения и вести оживлённую торговлю, поддерживая тем самым значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота.

Майкл,после ваших комментов появляется ошущение,что в стране все тупые,кроме Аркадага.И ему приходится думать то о собаках,то о лошадях,то об девственницах.Неужели все остальные такие тугодумы?

Майкл, да какие там отношения!? Просто туркменская армия небоеспособна, соответственно никакого сопротивления любой регулярной армии(а у душманов она как раз такая) оказать не в состоянии, союзников у ТМ нет вообще по вине полностью провальной внешней политики безумного диктатора, вот поэтому и приходиться платить дань душманам.Платить придётся и дальше, несмотря на то что собственное население голодает.Майкл, в общем, вам там в МНБ тоже пора готовиться к сокращениям зарплаты и сотрудников, политкорректно выражаясь-к оптимизации.Вот только не говори потом, что тебя не предупреждали.Всё равно не поможет.

А что ты народ туркменский никогда не хвалишь??? Ведь твоего Дальновидного народ поставил! Народ источник власти! А ты *** у одного. Не кажется это лицемерием? Пресмыканием??? Лизоблюдством??? Низостью??? Мерзостью???
Ты олицетворяешь собой самые низменные человеческие качества! Не кажется???
ОТВЕЧАЙ!

Талибы на днях зверски убили известного афганского комика Назара Мохаммада, более известного в Сети как Хаша Цван. Когда они его убивали он продолжал смеяться им в лицо! Вот это легенда, не то что наши лизуны из телека

Редактировано 21 дней назад Анонимно

… люди убившие его были арестованы и будут переданы суду.
Вы только половину новости осилили или намеренно опустили эту незначительную делать?

И это, кстатит, было не на днях, а в ИЮЛЕ!

Факт того, что его убили за чувство юмора и смелостей не изменится этим «судилищем». Это было 3 недели назад, ***

А тех кто убил мальчика, 14-летнего спортсмена, когда арестуют?

75 миллионов населеныя в Руссланд, и почти всего полтора миллионного населеныя этой Богом проклятой Богом забытое страни туркманыстан, страдают от анорексии и системного голода, и системного недоедание. Большая часть население этих стран, практически живет на мусорных свалках пищевых отходов, где они ищут для пропитание, все мало мальски пригодные для употребления в пищу продукты. Преступные, коррумпированные, сумасшедшие власты путына в Руссланд , и бердимухамедови туркманыстан, обеспечывали бы, лучшее свое народ, свой населеныя, бесперебойно работу,обеспеченыя продуктамы питания и продовольствия, чем помощь террористическим преступным бандитскым режимам Сирия, Афганыстани. Руссланд сама дикая, средневековая, Варварская, страна, которая преступными, путем захватили,чужие не свои, территорию матери великой… Развернуть »

Врешь, ни когда РУССКИЕ, не стояли на коленях, вспомни историю, два раза РУССКИЕ были в Берлине. А надо будет, в третий раз туда поедим. На танке. Так, что заройся, нечисть, нацистская! Кстати, ты до такой степени владеешь обстановкой внутри ТМ, что кажется, а не засланный ли казачок? Походу косишь под верноподданного Germany??? На РФ не косись, *** *** ***…

Редактировано 21 дней назад Законник

Извеныте,на вашем руссыскый патриотизме, далеко не уедищь, надо все таки кушать, и не сидеть вечно системно голодными, и иметь какие то элементарние СВОБОДЫ и права. А чем величыя в чем оны эты страны велыкие, Руссланд или туркманыстан, в том что ее ветераны, и пенсионеры, весь народ Руссланд, и туркманыстан живут в ужасающей, крайней нищеты, и бедности, в проглодь голодными, без прав и свобод?! В чем велыкая Руссланд поясныте мне?!76 лет ваши страны живут без войны, у вас огромное природние запасы сырья от нефти до газа, и прочие ресурсы, а почему такая страшная нищета и бедности и без правия? Мы что… Развернуть »

Можешь повторить?
Танки заводятся?

Редактировано 20 дней назад Анонимно

ты, глупость написал и рад?
)))))

Глупости здесь пишете вы – российская вата! На *можем повторить* ты не спроста среагировал!
После *ты* запятая не нужна.

Хер Нейман, к чему этот поток мысли, граничащий со словесным поносом? Не понятно чего вы ходите сказать. Бред какой-то.

НеймАна понесло…

Браво, маэстро! Браво! Сегодня молодец!
Посмотри российская вата сколько дизов тебе накидала!
Молодец!

Тарифы эти только для галочки , для документов. На самом деле Туркменистан платит дань, поставляет практически бесплатно!!!
Окупается только доставка.
Талибы на переговорах продавили Туркменистан, сохранив текущие контракты и снизив тарифы, де факто , это означает, что Туркменистан просто выплачивает дань в виде товаров и энергоресурсов.

И товары и ресурсы всегда поставлялись на север Афганистана. Что ты сейчас своё толкование выдвигаешь?!

в Афганистане на данный момент не только нет валюты, тем более своя денежная единица под вопросом. Чем расплачиваются талибы? Опиумом? Героином? Или это просто дань-оброк, который они повесили на рембо- героя- аркаквака?

Тебе какая разница,чем расплачиваются афганцы?.Они могут алмазами отдать долг.Ты в курсе,того что войны из-за богатства ведутся.

Редактировано 21 дней назад Анонимно

Сейчас не знаю, но раньше (лет 10 назад) там активно использовались российские деньги.

Еще одно подтверждение доброго сердца Всенародно Любимого Отца Нации

Ещё одно доказательство трусости и желание ОТКУПИТЬСЯ. Афганцам сегодня дашь мешок муки ты хороший, завтра другой даст – он хороший будет. Это бесконечное «дай, сосед» не закончится, а когда нечего давать будет придёт с гранатомётом

Слышишь ты, Сторонник (пи-пи-пи), ты своими комментариями как-будто специально поднимаешь всем давление или тебе нравится сегодняшняя обстановка в Туркменистане, я 20 лет назад оттуда уехала и как сильно все изменилось не в лучшую сторону, ты хоть в курсе или как?

Мудрое решение со стороны нашего правительства наладить торговлю, и получить экономическую выгоду от новой власти в Афганистане. Нельзя сказать, что маджахеды мне сильно импонируют, Талибы точно не святоши, но как говорится, деньги не пахнут. В конце концов, мы все останемся в выигрыше от этого решения.

So here’s where T-ban get fuel for all those stolen choppers and humvees. And what we’re doing? Right, nothing…

Альфредо, всё норм. Сейчас туркмены за свой счёт построят газопровод, а дальше будем посмотреть, кто будет гнать через него газ и что будет с местными завоевателями. Там всё на мази

For starters, clear your mess in WH. Others will sell fuel to whoever they want.

We will be back in Af, it’s only the matter of time.

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме