В Туркменистане из-за засухи и маловодья мелеют водоемы

Важное

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от  ...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом...

В этом году Туркменистан бьет рекорды по аномально жаркой погоде.

Например, в среднем в Ашхабаде на январь-июль приходится 72,8% осадков от годовой нормы. В этом году в столице выпало лишь 17%, в Карабогазголе –  9%, в Серахсе – 18%, в Байрамали – 21%, сообщил 18 августа «Метеожурнал». Это привело к обмелению водохранилищ. В частности, до критических значений обмелело Сарыязинское водохранилище.

На севере Туркменистана пересыхают целые водоемы. В русле Дашогузского коллектора устроены водоемы-накопители. Полностью пересохли три водоема, площадь самого крупного из которых в 2019 году превышала два квадратных километра. Отмечается, что речь идет о постоянных водоемах, гидрологических объектах, а не о случайно сформировавшихся.

Фото: «Метеожурнал», снимки 2019 и 2021 годов

«Причиной сильного обмеления и пересыхания водоемов в регионе стали два подряд идущие маловодные года – 2020 и 2021, сильная засуха в этом году и экстремально высокая температура», – подчеркивает издание.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», из-за маловодья власти Дашогуза  уничтожили посевы риса на личных участках сельчан. Из-за нехватки оросительной воды сельчанам заранее запретили сеять рис, для выращивания которого требуется много влаги. Однако не имея другого дохода люди все же посеяли рис на своих участках. 

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Воду перекрыть надо, как Украинцы Днепр, на Крымскый канал,на основной отвод,откуда Амудырья попадает в этот канал, куда идет вода по всей этой Богом забытой проклятой стране туркманыстан, уже пора за все платить надо, это же не СССР, все теперь платное, совсем потеряли элементарную совесть и прыличия, бесплатно пользуются водами соседнего Узбекистана в огромный ущерб этой великой страны. Привыклы врать,кидать,обманывать всех и вся, даром все, получать пора совесть и честь знать прывести себя в чувства реальносты современного мира

Узбекистан ворует воду у Таджикистана.А это по-людски?Казахский край затопили в прошлом году.Вы там у себя перекрыли бы где надо,вместо того ,чтобы других учить как жить.

Когда это Узбекистан воровал у таджиков?Это естественный путь реки.Пусть перекроют,тогда их села затопит.А по-поводу казахов-наши уже все там восстановили.Это было из-за аварии на водохранилище.

Не пори чушь, Полиграф Полиграфович!

ЗА ТОБОЙ ВЫЕХАЛИ. Берегись,Мюнхаузен!

Кто выехал? Терминатор на велике?

Это не богом забытая территория, раньше там было государство Хорезм, цветущий край, плодородные земли.

Не мелеют, а отрицательно наполняются

Декханам можно переучится на программистов, благо у нас отличное, одно из лучших в мире образований

Зато отлично в этих местах растет верблюжья колючка!
Для производства нанощеток ее понадобится много.

За своей колючкой следи, Казырбай!

Нейманн, приезжай камыш кушать!

water footprint:
for 1 kg rice 2500-5000 L.
for 1kg cotton 10000-20000 L.
economical reasons for farmers:
cotton 2 tons/hectare = about 80$
rice 2-3 tons/hectare = about 300$

Уважаемый Абдусалам, хорошо бы цифры, приведенное вами в сравнение эффективности производства хлопка и риса не совсем точны. 1. Средняя урожайность хлопка порядка 30 ц/га или 3 т/га. Согласны? Далее. 2. Мировая цена хлопка-сырца 86,49 $/100 фунтов. ФУНТОВ, не тонн. Переводя в тонны получается примерно 86,49/0,454 = 190,5 $/тонну. Согласны? Далее. 3. Среднегодовое количество воды, испаряющейся с 1 кв. м. поверхности в условиях Туркмении составляет примерно 2 м. куб с 1 кв. м. Или 20 000 м. куб./га. Принимаем, что примерно ещё 25% от названной цифры поглощается почвой. Ещё столько же полагаем расход воды на осеннюю промывку пашни от привнесенных с… Развернуть »

Прошу прощения, в цене хлопка ошибся в 10 раз. 100 фунтов – это 45,4 кг. Следовательно, цена хлопка будет 86,49/0,0454 = 1905 $/тонну. Впрочем, эта ошибка только подтверждает гораздо более высокую эффективность производства хлопка в сравнении с рисом.

Очень прискорбно,люди сейчас от безнадёжности найти работу или прокормиться переживают,а грядёт бедствие что со временем и без воды питьевой останемся.Помоги о Всевышний АЛЛАХ нашим гражданам,молю тебя!!

Аллах помогает только тем, у кого есть оружие и упорство. Талибам, вот, помог.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

И вам тоже. Вы молодцы! Завидуем вам белой завистью! Слава УкраIнI!

Вслед за уничтожением посевов риса у сельчан аркодаг развернет кампанию по их раскулачиванию, что непременно приведёт в итоге к полноводию и осадкам. Мудрость аркодага не зря зафиксирована книгой Гиннеса. Лучше бы- по его голове.

Чтоб было раскулачивание, надо чтоб были кулаки
А у нас кулаков-мулаков – ейк!

Редактировано 3 месяцев назад аля Михаэль

Аркадаг тут в чем виноват?Засуха не по его воле продолжается.Если разобраться,там очень много незаконных посевов риса. На законные огороды никто бы не заходил.

Засуха – это ужасно. Пока не будет реально научного подхода к использованию водных ресурсов страны, это грозит экологической катастрофой. К тому есть такая презловреднейшая наука, именуемая высоконаучным словом “Экономика”. Этой науке глубоко наплевать на все указы и приказы падишахов, президентов и на “аркадага” тоже, вклюяая его ануслингеров. У неё свои законы: будешь их нарушать – получишь от неё по полной программе. А “аркадаг” в экономике и в научном подходе к использованию водных ресурсов страны, разбирается ровно столько же, сколь разбирается ишак в высшей математике, учитывая его окружение, сплошь состоящее из баранов, которые даже и шашлыки не годятся.

Последние сообщения

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На землях арендаторов, которые...

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от   смартфонов опасном излучении и слежке...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом 6 декабря сообщили авторы блога...

К 76-летию и светлой памяти туркменского поэта-диссидента Ширали Нурмурадова

6 декабря исполнилось бы 76 лет известному туркменскому поэту-диссиденту Ширали Нурмурадову. Увы, он не дожил до этой даты. В...

Более 50 НПО потребовали от ОБСЕ задействовать Московский механизм по отношению к Туркменистану

2-3 декабря в Стокгольме (Швеция) прошло 28-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Делегация из Туркменистана также приняла участие в мероприятии.

Больше по теме