Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

Важное

Продуктовые наборы жителям Ашхабада все еще доставляют, но цена на масло выросла до рыночной

В конце декабря продавцы госмагазинов, привозившие жителям Ашхабада наборы продуктов по субсидированным ценам, предупредили людей о том,...

От работников домоуправлений требуют отлавливать бродячих животных или сдавать деньги на их уничтожение

В Ашхабаде в очередной раз начали отлавливать бездомных кошек и собак, сообщило 26 января Радио «Азатлык». Предполагается,...

Ачилову посетил сотрудник полиции. Кондиционер ей починили

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой. После случившегося Ачилова написала...

Посольство Китая в Туркменистане озабочено безопасностью работников китайских компаний из-за эпидемии коронавируса

Советник посольства Китая в Туркменистане Ван Чунган от имени диппредставительства подарил работникам китайских компаний подарки в честь...

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции.

Граждане Туркменистана, временно или постоянно проживающие за рубежом, срок действия паспортов которых истек или истекает в период с 1 января 2020 года по 30 декабря 2022 года, могут обратиться в туркменские консульства за продлением срока действия документа.

Отметим, что речь идет не о замене паспорта на новый, а о продлении пока действующего или истекшего в указанный период.

Чтобы получить отметку о продлении гражданам Туркменистана необходимо обратится в ближайшее диппредставительство страны, написать заявление в свободной форме и заполнить анкету.

К заявлению необходимо приложить паспорт, его копию и фотографию (3х4 или 4х5 см) на бумажных и электронных носителях. Заявление можно подать лично или по почте.

Отметка включает в себя штамп и QR-код, в котором содержится электронная информация о продлении, и закрепляется подписью должностного лица и гербовой печатью диппредставительства или консульства Туркменистана.

Услуга бесплатная, но заявитель должен оплатить стоимость почтового перевода, в случае отправления заявления по почте.

Отметим, что в пункте 3 Закона «О миграции» предусмотрена возможность продлевать паспорта через туркменские консульства для граждан Туркменистана, постоянно проживающих за пределами страны. Согласно закону, диппредставительства обязаны продлевать гражданам истекающие паспорта, не требуя выезжать для этого на родину.

В реальности во всех туркменских консульствах граждан, независимо от их статуса в иностранном государстве, обязывают вернуться в Туркменистан для оформления нового документа.


8 июня 2021 года в закон «О миграции» были внесены изменения, касающиеся застрявших за рубежом граждан, которые не могут выехать на родину, и сроки действия паспортов которых истекают.

В закон добавлен следующий абзац: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

1 июля президент соответствующее постановление подписал.

15 июля Министерство адалат (Минюст) утвердило порядок продления паспортов.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вообще-то все страны без проблем в консульствах паспорта заменяют, с переносом всех виз. На ровном месте только проблему гражданам в консульствах ТМ создают.

Вот именно, правительство Т-на, когда у нас будет как в нормальных странах, где можно было бы продлевать паспорта в консульствах. Вам же это будет и выгоднее, чтобы образованный народ не вернулся и вам там вверх днос все не поставили.

даже наладить выдачу новых паспортов не могут. неучи.
плюс сюда добавляется желание возвращать людей обратно в Туркменистан и все это приводит к ситуации когда люди будут все больше ненавидеть свою родину, а не гордиться ей.

Твоя родина это бугор предатель

Mожем наладить, лучше всех можем, просто НЕ-ХО-ТИМ.
Нам нужен способ вернуть наших рабов в Тм и с них брать взятки, а неугодных сажать в тюрьму. Как вы рабы не можете понять это?

Миллиард долларов на пустой отель украл и нашёл, а на маленькие бумажные паспорта денег нет! Пэчад гоймалы… как в 70х годах, весь мир уже отказался от бумажных справок, печатей, а мы все ещё там, в совке. Гарантирую, что не в банке, не в отеле, не у врача, ни у арендодателя такую филькину грамоту не примут.Вечно всё никак у людей

Если пачад есть примут везде.

Это получается и в следующем году границы будут закрыты!‍♂️

Да, Азатлык ещё в апреле об этом писал, ссылаясь на многочисленные заявления чиновников. Согласно их версии, раньше марта 2023 ждать открытия регулярных рейсов не стоит.

Господин Миран, а вам выдали уже паспорт Великобритании? или вы воспользуетесь услугой продления? Кстати он недавно переехал в Лондон, но жутко скучает по родной Туркмении, ой пардон…. Нейтральному Турменистану.

Человек без совести скучать не умеет…

Скоро тоже надо будет менять, пожалуйста дайте честную информацию, как долго меняют загранпаспорт если приехать в Тм?

Расскажите, пожалуйста, каким способом Вы планируете столь быстро выехать обратно, что срок замены загранпаспорта имеет для Вас значение? Вы бипатрид и рассчитываете попасть в приоритетном порядке на вывозной рейс в РФ? Или имеете иной способ выезда из страны?

Не знаете – не пишите! Вопрос к тем кто недавно менял паспорт. Сами же пишите взятку можно дать чтоб на вывозной рейс попасть, надо- значит придётся дать!

> Не знаете – не пишите!

Уже давно умиляет этот местный хамский колорит 🙂

> Вопрос к тем кто недавно менял паспорт

Тысячи людей стонут о том, что они не могут вернуться в Туркменистан и что у них уже истек срок действия документов – и вот нашёлся один элитный, для которого перемещение между странами вообще не проблема. Осталось найтись такому же второму – и ответ на вопрос готов. Жду с нетерпением, самому интересно.

Человеку явно делать нечего еще копирует мой текст… мда уж… хамство это не навязываться и не домогаться до человека. Ну ему это не знакомо

Как приедете – так и не уедете! Не будет вам никакого обмена!ЭТО ЧЕСТНО, кулюнусь своим паспортом!

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

У меня отпуск не больше 30 дней, и для меня важно было узнать срок чтоб примерно рассчитать. Но походу кроме троллей которые не живут в тм на адекватные ответы рассчитывать не придётся

Ну почему же не живут?! Живем!
Загуглите свой вопрос. На Turkmenportal и других госсайтах на днях была инфа о новых правилах продления в консульствах.
Но я ж говорю о приезде: не выпустят потом или вообще старый заберут, а новый не дадут. Боланок скажут.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Я не хочу продлевать в консульствах, с этой печатью больше головной боли на пропускном пункте, с ним никуда не попутешествуешь. Печать это самый крайний вариант. И подробности на счет печати мне не нужны, можно спокойно им позвонить в консульство

Zdrastvuyte tam budut prodlevat. A tak vserovno nujno poyexat v Turkmeniyu i podat na noviy pasport. Eto 21 den vsyo leqko ne nado vsyo tak uslajnyat. Podayosh nujniye dokumenti i cerez 21 den pasport v rukax. A u koqo poka ne polucayetca viyaxat budut prodlevat. Udaci vsem!

А если я не могу ехать в Туркменистан, если у меня нет денег на билет, то что мне нелегалом ходить за границей??? Почему нельзя сделать как в других странах!? Это проблема и большая проблема!!!!((((

Надо было дописать , ” если достучитесь до консульства ” В Москве эти бездельники вообще ничего не делают . На звонки не отвечают , на письма тоже .

В ТОЧКУ!!!! СОТРУДНИКИ КОНСУЛЬСТВ УБЛЮДКИ! ДЕЛАЮТ ВСЕ ЧТО УСЛОЖНИТЬ ТЕБЕ А НЕ ПОМОЧЬ, ПРОСТО ИЗДЕВАЮТСЯ.

КЛОУНАДА !

Как всегда очередная ЛАЖА И *** ОТ УРКАМРАЗИ, НЕУЖЕЛИ ХОТЬ КТО-ТО????? ВЕРИТ ЧТО ГОРДЫЕ ВЕЛИКИЕ ЭЛИТНИКИ, ХОТЬ ЧТО-ТО НУЖНОЕ И ХОРОШЕЕ СДЕЛАЮТ ДЛЯ НАРОДА НННАААШШШЕЕЕЙ СТРАНЫ??????
ЭТИ ТВАРИ ВО ГЛАВЕ С ПОДОНКОМ, ДОРВАВШИЕСЯ ДО ВЛАСТИ, УМЕЮТ ТОЛЬКО СОЗДАВТЬ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ СВОИХ СОГРАЖДАН, ЧТОБЫ ПОТОМ ИХ ГЕРОИЧЕСКИ РЕШАТЬ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Дык эт не новый паспорт, а продление старого. Не факт, что с таким QR кодом будет легко ездить из страны в страну – прчти уверена, что на границах таких людей будут проверять с удвоенным рвением. И ещё не факт, что такой паспорт не аннулируют при возвращении в Туркменистан. Ещё неясно про детей, которым выдавали паспорт на 5 лет, которые истекли до 20 года.
Вообще этот новый паспорт ввели в 2010-м, если не ошибаюсь, так что со взрослыми вроде всё нормально (ну в тех пределах, в каких такое продление можно назвать нормальным, конечно)…

QR-код поставят, да вот нет уверенности что он будет правильным, то бишь читаемым как надо. Следовательно проблем у людей станет больше.

> Не факт, что с таким QR кодом будет легко ездить из страны в страну Да. В адрес МВД РФ со стороны МИД Туркменистана делалось специальное обращение, а в других странах могут и не понять, что это за пометки. То есть продление паспорта будет действовать в Турции, Белоруссии, РФ и, наверное, на Украине. > И ещё не факт, что такой паспорт не аннулируют при возвращении в Туркменистан. Уверен, что аннулируют. > Ещё неясно про детей, которым выдавали паспорт на 5 лет, которые истекли до 20 года. «С мая 2015 года власти Туркменистана не признают двойное гражданство детей, — объясняет неудавшийся… Развернуть »

Не пойму логики. Почему они решили продлевать с января 2020 года? Если 10-летний паспорт давно не дают, то должна быть категория людей, чей паспорт просрочился до 2020 года. Значит, от этих людей отреклись? Просто бесчеловечно.

> Значит, от этих людей отреклись?

Получается, что да. Для Туркменистана это обычная практика.

Этой категории людей не продляют паспорта, потому что согласно формулировке изменений в закон, продляются паспорта для граждан, которые не могут приехать в Туркменистан для получения нового паспорта по независящим от них обстоятельствам, до января 2020 года не было таких обстоятельств, за исключением чрезвычайных случаев, большинство обладателей этих паспортов намеренно не продляли их в миграционной службе, а теперь кричат о бесчеловесности.

Гражданство ТМ – это тяжелая гиря на шее на всю оставшуюся жизнь. И что же дальше будет после 31-го декабря 2022 если продленный срок снова истечет? Неужели бестолочи не могли просто ВЗЯТЬ И РАЗРЕШИТЬ выдачу новых загранпаспортов как все остальные страны мира??? Хоть одно доброе дело один раз в жизни доделайте до конца правильно!!!

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

> Гражданство ТМ – это тяжелая гиря на шее на всю оставшуюся жизнь. 1. Наличие туркменского гражданства не является помехой для вступления в гражданство многих других государств. 2. В РФ, имеющей традиционно недружелюбное миграционное законодательство, требование о выходе из иностранного гражданства при вступлении в российское отменено. 3. Выход из туркменского гражданства можно произвести через туркменское консульство страны пребывания. Согласно информации на сайте туркменского посольства в РФ, консульство за дополнительную плату берёт на себя изготовление всех необходимых справок. 4. В период пандемии всё общение с туркменским консульством происходит по почте – электронной и затем обычной. Все подробности приведены на сайте посольства.… Развернуть »

Я что то не понял получается можно отправлять по обычной почте? И сканом в электронном виде?

Похоже больше на подставу – попытку собрать информацию о лицах, длительно находящихся за рубежом. И заманить их в Туркменистан, чтобы отобрать этот паспорт, и не дать новый.

Кто нибудь уже пробовал подать на продление? В какой стране, если да, всё приняли? Много вопросов.

Здравствуйте! Напишите пожалуйста кто продлевал паспорт, они в консульстве в течении дня отметку поставят???

Привет всем, есть ли какие-нибудь сдвиги в этом деле? Я оплатила курс монтессори в Швейцарии, в посольстве Швейцарии в Стамбуле сказали что можно получить визу, получается если даже я ее получу меня просто на просто не впустят в страну?

Последние сообщения

Продуктовые наборы жителям Ашхабада все еще доставляют, но цена на масло выросла до рыночной

В конце декабря продавцы госмагазинов, привозившие жителям Ашхабада наборы продуктов по субсидированным ценам, предупредили людей о том,...

От работников домоуправлений требуют отлавливать бродячих животных или сдавать деньги на их уничтожение

В Ашхабаде в очередной раз начали отлавливать бездомных кошек и собак, сообщило 26 января Радио «Азатлык». Предполагается, что это связано с подготовкой...

Ачилову посетил сотрудник полиции. Кондиционер ей починили

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой. После случившегося Ачилова написала заявление в отделении полиции Беркарарлыкского...

Посольство Китая в Туркменистане озабочено безопасностью работников китайских компаний из-за эпидемии коронавируса

Советник посольства Китая в Туркменистане Ван Чунган от имени диппредставительства подарил работникам китайских компаний подарки в честь Китайского Нового года. Об этом...

На специальном совещании Бердымухамедов поручил «контролировать функционирование денег»

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию финансово-экономического сектора, сообщает госинформагентство ТДХ. Вице-премьер по экономическим,...

Бердымухамедов выделил «Туркменгазу» и «Туркменгеологии» кредиты в размере 234 млн манатов

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором сообщил о решении выделить кредиты на развитие нефтегазового комплекса, сообщает госинформагентство...

Больше по теме