Озабоченный ситуацией в Афганистане Туркменистан созвал конференцию представителей МИД стран ЦА

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

7 июля МИД Туркменистана, Афганистана, а также Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии организовали видеоконференцию, посвященную кризисной ситуации в Афганистане.

В переговорах приняли участие также представители МИД Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также спецпредставитель президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман и заместитель спецпредставителя Генсека ООН по политическим вопросам по Афганистану в Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Метте Кнудсен.

На сайте Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии сообщается, что собравшиеся выразили озабоченность растущим уровнем насилия в Афганистане, особенно в северной его части, а также подчеркнули необходимость сохранения достигнутого за прошедшие 20 лет прогресса в сферах прав девочек и женщин и национальных меньшинств.

МИД Туркменистана сообщил, что участники обсудили региональное сотрудничество в продвижении мирного процесса и вопросы безопасности в Афганистане. Министр иностранных дел Рашид Мередов заявил, что Туркменистан намерен и далее оказывать содействие социально-экономическому развитию Афганистана, в том числе путем поддержки гуманитарного характера.

Туркменистан придерживается позиции, что стабилизации ситуации в Афганистане необходимо добиваться включая страну в международные транспортные и энергетические проекты. К таковым туркменская сторона относит газопровод ТАПИ и линию электропередачи и оптоволоконной связи ТАП. Кроме того, через Афганистан планируется проложить железнодорожную ветку Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

По данным МИД Узбекистана, на встрече обсуждались вопросы выработки шагов совместного противодействия угрозам международного терроризма.

МИД Казахстана пишет, что участники встречи рассмотрели вопросы безопасности региона и будущего политического устройства Афганистана после вывода международных коалиционных сил НАТО и США.

Как сообщается на сайте кыргызского внешнеполитического ведомства, замглавы МИД Кыргызстана Айбек Артыкбаев отметил, что достигнутые в 2020 году в Дохе между США и талибами договоренности, вселяли оптимизм и надежду на завершение многолетней и бессмысленной войны, однако происходящие в текущий период события в Афганистане вызывают тревогу.

По словам Артыкбаева, Кыргызстан заинтересован в реализации региональных торговых, транспортных и энергетических проектов, строительства трансграничных железных дорог, способных существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы через Центральную Азию.

Афганская сторона сообщает, что талибы не выполняют взятые на себя обязательства и продолжают поддерживать контакты с другими террористическими организациями, отказываются вести мирные переговоры и не допускать эскалацию насилия. Участники встречи выразили надежду на то, что талибы как можно скорее вернутся за стол переговоров для возобновления мирного диалога.

Как ранее сообщила «Хроника Туркменистана», 1 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности, в закрытой части которого президент и члены совбеза обсудили нестабильную ситуацию в соседнем Афганистане, а также рассмотрели возможности наращивания военного присутствия туркменских войск на границе двух стран.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кажется, до Аркадага начинает что-то доходить…

Смешно! Американцы поддерживают про-правительственные войска и нынешнее правительство. В то время как РФ поддерживает Талибан и является главным поставщиком оружия. Главный абсурд, что Талибан запрещён в РФ, но РФ принимает лидеров талибов на государственном уровне!!

бандиты с бандитами всегда найдут общие интересы!!

Ещё смешнее то что американцы создали Талибан для борьбы с СССР, боролись с ними десять лет словно поливали бензином огонь, наркотрафик рос под их присмотром талибы не уничтожались

Харамдаг чует что не спасёт его Нейтралитет даже Таджики просят ОДКАБ Оказать помощь в защите границ у туркменистана все хуже по статусу нейтралитетуа харамдаг не имеет права входить не в какие блоки и союзы это значит спасайся сам

Не спасётся – тупо убежит к своим деньгам. Улетит. Для этого покупался дальнобойный самолет Боинг, чтобы без дозаправки улететь в любую страну мира.

Что аркаша..водичка снизу полилась..может памперсы прислать…но нечего возми гитару и пои жиммии..пои жиммии..Талибан в офиреют и убегут..

Редактировано 28 дней назад Жончик.

Туркменистанцам будет тяжело: кроме грабящих Туркмению немцев и англо-саксов к ним примкнут талибы. Туркменам и так жрать нечего, урожая нема, а денег нет, науки нет, производства нет, так тут еще и талибы с оружием в руках заставят правительство Т-на платить им дань любой ценой. Поэтому самое время думать о независимости областей ЛНР и ДНР. У Узбекистана мощная боеспособная армия, самая многочисленная армия в Средней Азии (48 тысяч, в КЗ – 39), хорошо оснащенная. Пусть ахальцы мрамором защищаются и мрамором же питаются, не будем лезть в их проблемы. Вспомните их отношение к ураганам, к массовой гибели в Турции из-за отравления, организованного… Развернуть »

Редактировано 28 дней назад ЛНР - Лебапская Народная Республика

В “ЛНР” сколько узбеков-то?) Если даже не то что местные, а даже приехавшие узбеки теперь себя по паспорту называют туркменами?! Узбекистану нужен народ, который ради копейки готов свои корни продать и свое имя уничтожить? Вон, позавчера взрыв был, и что? Кто-то из “ЛНР” вышел требовать жилье обездоленным?!

То есть узбеки под шумок могут оттяпать Лебап, так што-ли?

Во-первых, не оттяпать. Добровольно присоединятся.
Во-вторых, не только Лебап. Дашогуз тоже согласен.
В-третьих, никаких военный действий или принуждений. Добровольно. Посредством референдума. «Not a single shot» [Саакашвили]

Редактировано 27 дней назад ДНР - Дашогузская Народная Республика

не кто не хочет узбекистан поверь ты ошибаешься не правилные доводы делаешь

Полностью согласен Балкан-России, ДНР и ЛНР Узбекистану, Мары куда захочет и кто захочет(Афган или Иран), а Ахал пусть имеют все кто может и хочет!
Благодаря Мудрой Политике Глубоко Уважаемого Всенародно Любимого Героя Аркадага!
Аркадага Шохрат!

нее… Балкан к Ирану …

а ты спросил у народа хочет ли народ отделится и прибегнут к рабству ? да можеть ваша правителство не думает о народе. но все таки вы туркмены туркменистанцы. думаете что о вас подумает шевкат мирзаев? он поставил свою дочку главой узбекской сми и угнитает свой народ как будет заботится о вас?

А вы видели,как узбеки могут критиковать своего президента?Могут прямо,не прячась,обращаться к нему.И ничего им за это не будет.А туркмены так смогут?

Эй, сепаратисты, вы о чем? Никто не даст. Я сам из Ташауза, но отделяться не хочу. Когда мы больше, то у нас больше возможности

Жмет, видать, у аркадага в одном месте, раз конференция созывается. Чует, что стоит накануне грандиозного шухера

Оборону надо было выстраивать время ушло а не Отели мрамором облицовывать и белые юрты сооружать

Да что ему бояться, он храбрый воин,ножи Метает, стреляет метко, на велосипеде гоняет не догонеш. И такие же у него работники,ко торые в блокноты записывают ,потом наверно сами не понимают что написали. Гурбангулы непобедим !

Талибы не полезут, они видос видали, где он с велика на ходу стрелял. Они думают, что он шайтан. Не сунутся

Озаботились бы ситуацией у себя в стране

Народ Туркменистана до того доведен что наверное рады будут и приходу Талибана в Туруменистан

Потом ведь тосковать будут по Всенародно Любимому Отцу Нации

Кто то обосрался немного)))?
Пока есть Майклы, Мираны и Юсупы талибы не сунутся захватывать Туркменистан, ну только небольшой кол в анус Аркандаше засунут если дань платить не будет, а так в целом беспокоится не стоит.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме