Посол РФ в Туркменистане рассказал о закупках туркменского газа в 2020 году на $1 млрд – $182 за тысячу кубометров

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

11 июня в Ашхабаде посол России в Туркменистане Александр Блохин дал интервью представителям прессы по вопросам развития отношений между странами.

Полной расшифровки пресс-конференции пока не опубликовано.

Как пишет издание «Туркменистан Золотой век», отношения Блохин назвал «стратегическим партнерством».

Посол отметил увеличившийся на 40% товарооборот между странами, несмотря на пандемию.

Согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии, в 2020 году Туркменистан импортировал продукции из ЕАЭС на общую сумму $753 165 991 из которых на Россию пришлось 86,3% или $649 982 250. В то же время в страны ЕАЭС Туркменистан экспортировал товаров на сумму $385 082 099 из них 83% или $319 618 142 в Россию. Таким образом, товарооборот с Россией составил $969 600 392.

Отметим, что природный газ, судя по опубликованным данным, в сумму товарооборота не включен.

Говоря об импорте Россией туркменского газа, дипломат заявил, что туркменская сторона в полном объеме выполняет все соглашения по поставкам «голубого топлива».

Издание напоминает, что 6 июня исполнилось 10 лет с момента назначения Александра Блохина на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане.

Информагентство Reuters, пишет, что по словам Блохина, в 2020 году Россия закупила туркменского газа на сумму $1 миллиард.

После продолжительного перерыва Россия возобновила импорт газа из Туркменистана в 2019 году. Согласно договору, объем поставок туркменского газа должен составлять 5,5 млрд кубометров в год.

Блохин оговорился, что условия по объемам поставок этого контракта соблюдаются, соответственно в среднем за тысячу кубометров газа в 2020 году Россия платила Туркменистану около $182.

В то же время, по информации издания «Финам», Блохин сказал, что это «общие прикидки», так как цена на газ – это «коммерческая тайна» компаний.

Согласно прежним подсчетам, в 2019 году Туркменистан продавал газ «Газпрому» по $76 за тысячу кубометров.

Касаясь темы совместной разработки Туркменистаном и Азербайджаном спорного месторождения «Достлук» (ранее «Сердар» / «Кяпяз»), дипломат заявил, что этот проект не имеет ничего общего с транскаспийским газопроводом.

«Транскаспийский газопровод — это абсолютно другая тема, которая к «Достлуку» никакого отношения не имеет. Я читал сообщения, что вот, договорились, теперь можно строить газопровод. Начнем с того, что «Достлук» — это на газовое, а нефтяное месторождение, с довольно серьезными запасами нефти. Попутный газ там, как всегда, есть, но не в таких объемах, чтобы можно было об этом говорить», – цитирует российского дипломата азербайджанское информагентство Trend.

В феврале в Ашхабад прибыл глава ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, который на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выразил заинтересованность в участии в разработке и освоении углеводородных ресурсов «Достлука».

В своем комментарии на эту тему Блохин сказал, что выбор компании-оператора проекта «Достлук» зависит от решения Азербайджана и Туркменистана.

«”Лукойл”, как я понимаю ситуацию, готов реализовать проект. Но для этого, кроме договорённости, должно быть соответствующее соглашение, где должны найти свое отражение, как это все должно происходить, кто будет оператором, как будет идти финансирование — это длительный процесс», – отметил посол.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все равно нам то что от этого, все деньги лично на счета идут Аркадога.

А почему тогда ,когда раньше газ продавался и цены на газ были высокие жизнь в Туркменистане была относительно СНГ хорошей ?

Как же достала эта ОСЛИНАЯ МЕРЗСКАЯ БЛОХАСТАЯ МОРДА, во всех своих действиях, комментариях и высказываниях издевающаяся над народом страны пребывания, только и способен лизать зад ПОДОНКУ , по указке сверху!!!

Он ведет себя также как и другие послы: переводит книги на свой, в его случае русский язык, говорит о партнёрстве и о товарообороте двух стран, озвучивает совместные проекты если они есть. Но у вас к представителю России всегда особенное отношение – это называется русофобия.

Народ полностью поддерживает Отца Нации

Смени пластинку-заела(если не сказать хуже).Этот “отец” скорее всего моложе тебя по возрасту.

Вы можете не читать если вам не нравится вас никто не заставляет

Это как обычно: проблемы туркмен должен решать кто-то посторонний 🙂

Бердымухамедов и его бандитско-воровская хунта боится Россию, т.к. только она может остановить этот беспредел.

хунта боится Россию, т.к. только она может остановить этот беспредел.
*****
зачем России это надо?

@#@Бердымухамедов и его бандитско-воровская хунта боится Россию, т.к. только она может остановить этот беспредел[email protected]#@
Так по поведению этого бЛохино, и ВИДНО КАК ОНА ОСТАНАВЛИВАЕТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!!!

А с фига ли ты тогда тут сидишь? Иди занимайся своими делами, или проблемами своей страны. Ты вообще можешь показать на карте, где находиться Туркменистан? Или вообще хоть раз в жизни видел туркмена? Честное слово, ответь пожалуйста, почему, например ты, которые никаким боком не имеют какое-либо отношение к Туркмении, каждый день регулярно заходишь сюда и оставляешь тупые комментарии? Даже если мне станет интересна политика Грузии, я зайду пару дней, лишь бы почувствовать себя в шкуре таких как ты, но через неделю, мне станет не интересно и буду заходить всё реже и реже, пока через месяц полностью не забью на всё… Развернуть »

Наблюдатель на этом сайте довольно давно, он пишет здесь раньше, чем вы узнали о существовании этого сайта! Его комменты тупыми лично я не считаю. И что это за тупые вопросы у вас, типа “где находится Т-н?”, “видел ли туркмена?” и т.п. Не надо нас за идиотов держать! Считая себя самым умным, идиотом становитесь именно вы. Многие туркменистанцы уехали из ТМ, но это совсем не означает, что ТМ им безразличен. С одной стороны, те кто остался в ТМ должны быть им, уехавшим, благодарны: без них о ТМ вообще никто не вспомнил бы. А с другой стороны, те кто остался меньше всего… Развернуть »

Полностью согласен.

Каждый волен быть здесь и писать что хочет. Если вас не устраивает вы вольны покинуть сайт. Что касается Туркмении то в Туркмении все хорошо благодаря политике Всенародно Уважаемого и Любимого Отца нашей Нации

Интернет у вас тоже хороший? Озвучьте скорость. И назовите хоть один реально работающий онлайн сервис в ТМ в 2021 году.

За слова отвечать надо.

Что именно хорошо в Туркмении? Зарплаты? Образование? Медицина? Свобода передвижения? Можно поподробнее?

Или не забьешь, если политика Грузии окажется хотя бы наполовину такой же абсурдной, как туркменская, и про нее будет столько же смешных новостей. Потом, как раз тот факт, что Грузия не твоя страна, позволит тебе не принимать негативные новости из Грузии так близко к сердцу, как новости своей страны, а ведь принятие негатива о своей стране близко к сердцу понижает качество жизни в любой стране, хоть в Туркмении, хоть в Грузии, хоть в США.

>> Это как обычно: проблемы туркмен должен решать кто-то посторонний > А с фига ли ты тогда тут сидишь? Иди занимайся своими делами, или проблемами своей страны. Как и ожидалось, никаких возражений по существу обсуждаемого вопроса не будет. Я бы и не выражался столь категорично, если бы не был в этом уверен 🙂 > Ты вообще можешь показать на карте, где находиться Туркменистан? Пусть то, что я могу показать на различных картах, останется загадкой > Тут явно что-то не так, если ты заходишь каждый день сюда и интересуешься политикой страны, где вообще политики нету. Конечно что-то не так: политики может… Развернуть »

Да ты! Ненадо решать проблемы других, но *** хотя бы не усугубляйте их, сам русский, но к сожалению живу в этом дерь……стане, так что свои понты о русофобии засуньте себе в одно место!

Уважаемый Аркадаг большой друг Путина и России.Москва нам поможет развивать экономику великой родины.

Да как вы смеете такое говорить?! Это великий Ашхабад и беломраморный аркадаг помогут России!!! Или я что-то напутал… ;(

Напутали, напутали. Беломраморный Ашхабад и великий Аркадаг должно быть.

Да у него всего три друга Лукашенко, МБС и Аркадог- клуб тройки диктаторов. Это вам не Большая Семерка

МБС это кто?

Тот, кто приказал расчленить и растворить Джамаля Хашогги в кислоте. Мухаммед бин Салман

так упырь МБС – *** (американский) выкормыш.

Mohammed bin Salman – принц и неофициальный правитель Саудовской аравии

Стал им…вдруг! Хотя русских не любит сильно, но имел русскую любовницу, т.к. у туркмен это было модно одно время. В принципе, подлый аркасрак будет дружить с кем угодно ради спасения собственной задницы. Сегодня это РФ, а завтра кто-то ещё.

У аркадага только две подруги. Первую зовут Шизофрения, а вторую – Паранойя

Редактировано 11 дней назад Лебовски

В точку! А третья- ненависть к своему народу.

@#@Уважаемый Аркадаг большой друг Путина и России.Москва нам поможет развивать экономику великой родины[email protected]#@
Великая страна это кто РОССИЯ, КИТАЙ, АМЕРИКА ИЛИ ЕВРОСОЮЗ???
Какой ВЕЛИКОЙ стране Москва поможет развивать экономику???

Ты что Блоха, издеваешься для меня этих денег(миллиард долларов) даже на вшивые памятники для СОБАК И ЛОШАДЕЙ НЕ ХВАТИТ, МОЖЕТ Я ВАМ ЕЩЕ ЗЕМЛЮ И НАРОД МОЕГО ТЮРЬМЕНИСТАНА ПРОДАМ, а вы мне ещё пару лярдов подкините, КАК АРАБЫ???

Я ВАМ ЕЩЕ ЗЕМЛЮ И НАРОД МОЕГО ТЮРЬМЕНИСТАНА ПРОДАМ
**************
зачем? все и так на грязных работах в рф.
))))))))

На грязных работах в РФ. Это проктологом или ветеринаром? Тоже грязные работы.

Чувак,
Киргизии и таджики на стройке грязь месят, а вас дальше мытья сортиров не пускают. Соре-образование далее фекалий не пропускает
)))

А переселенцы кем работают и за сколько?
))))))))

тебя никуда не возьмут. ты – безнадежен, не стоит даже примеряться. марш за тухлыми окорочками, через 5 часов боя может и добудешь, что.
))))))))))))))

кто вас туда возьмет?

Ты что сдесь *** “анонимно”, из дебильностана НИКОГО НЕ ВЫПУСКАЮТ, если бы выпускали, то вы бы смело и без лжи могли могли утверждать “о грязных работах в РФ(не пойму почему маленькими буквами)!

чорешник,

у вас остались только те, кому даже дерьмо убирать не доверяют. так зачем их еще и покупать?
)))))))))))))

Лучше бы рассказал когда откроют границы

Если я скажу, что не ранее 2025 года, всё равно никто не поверит, и легче никому не станет от этого.

Не преувеличивайте срок. К осени этого года откроется,

Когда бы сообщение ни открылось, оно ещё в норму должно прийти, чтобы нормально им пользоваться. Ведь если верить тому, что здесь пишут, по обе стороны границы собрались огромные толпы желающих как можно скорее её пересечь.

Россия – пока не очень важный торговый партнер ТМ. Более того, в ближайшие лет 5 наш экспорт в РФ станет более технологичным и зависимость России увеличится

какие технологии будешь экспортировать в Россию и кто вам чорешникам, кроме России, плати налом за сырье?

Он сам в РФ

предмет высокотехнологичного экспорта?
))))

А можно про зависимость РФ от ТМ поподробней? Спасибо

Вопрос к *** Юсупу. Какова цель этого твоего высера с оскорблениями? Ответь на вопрос, каким образом посол издевается над народом? *** *** *** ***!

Моё рассуждение по этому поводу таково: никто никого не оскорбляет. И хоть будьте Фигляром без футляра, хоть футляром без гитары- смысл не в том, чтобы как- то докучать послу. Понятно, он при исполнении дожностных обязанностей. Но ведь здесь – свободный сайт. Пишут все. О чём думают. Просто чел выразил своё отношение к тому, как русскоговорящих людей кинули в период с 90- х годов, не поделив людей и газ. И не надо так нервничать. Давление будет.

Видели видели что приобрел и где великий солнцеликий. Остальным продолжать доедать макароны пустые и не ***. Симпатичный у упыря замок появился)

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме