Жители Теджена приезжают в ашхабадскую клинику с жалобами на боли в глазах

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Все больше жителей Теджена обращается за помощью в ашхабадскую глазную клинику, расположенную по улице Молланепеса. В очереди на прием среди ожидающих их подавляющее большинство, отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Люди жалуются на резь и жжение в глазах и резко ухудшающееся зрение.

Точного диагноза врачи поставить не могут.

По мнению одного из окулистов, причина может быть в ухудшающейся экологии и, в частности, в выбросах расположенного на окраине города завода по производству карбамидных и аммиачных удобрений. Он построен в 2005 году. По какой причине проблемы могли появиться сейчас, неясно.

Возможно, это связано с тем, что в начале февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что мощности карбамидных заводов не задействованы полностью и объявил строгий выговор главе «Туркменхимии», потребовав увеличить производство. В частности, по словам главы государства, завод «Tejenkarbamid» («Тедженкарбамид») производит лишь 53,7% от возможного объема продукции.

Другой врач считает, что массовые жалобы на боль в глазах могут быть вызваны эпидемией трахомы и вместе с медикаментами рекомендует больным ежедневно менять наволочки на подушках, а использованные не просто стирать, но и кипятить.

По его мнению, для возникновения подобной эпидемии в городе есть все условия: плохая экология, экономия жителей на средствах гигиены, плохое питание и стресс, связанный с социальными проблемами.

Справка Вики. Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis открыт в 1907 году, он размножается в клетках эпителия конъюнктивы и роговицы. По своим свойствам и циклу внутриклеточного развития сходен с другими хламидиями. Трахома — антропонозное заболевание с эпидемическим распространением. В ее распространении большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Перенос возбудителя инфекции осуществляется прямым и косвенным путем: через руки, одежду, предметы гигиены, загрязненные выделениями.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гарантирую это из за стрессов. На нервной почве. Плохое зрение это только начало затем последуют серьёзные болезни на нервной почве.

То есть в других городах ТМ с этой нервной почвой гораздо лучше, чем в Теджене? Интересно, за счёт чего?

Может когда все ослепнут, тогда и интернет разрешит и право женщин защитить смогут?
Ведь так боролись с курением)))

Видно , что вы псевдо Рашид. Настоящий знает, что г Теджен и река Теджен очень взаимосвязаны, что дело в этом, потому руки мыть мылом, белье кипятить надо.

Из-за стрессов еще бывает сахарный диабет, к-рый тоже влияет на зрение, но он больше болезнь цивильных, чем других.

Это не от стрессов. “Люди жалуются на резь и жжение в глазах и резко ухудшающееся зрение.” – вполне возможно отравление аммиаком в случае его утечки с карбамидного завода. Карбамид (мочевину) получают как раз из аммиака и углекислого газа при высоком давлении.
Вкупе с указанным в статье поручением всенародно любимого и уважаемого Аркадага, светочем своим озаряющим страну, повысить производительность завода и оставляющими желать лучшего кадрами на местах, данный вариант наиболее вероятен. Директора завода за такое преступление против политики и чаяний уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича надо посадить, а Теджен объявить зоной техногенной катастрофы, и ввести там чрезвычайное положение.

Редактировано 5 месяцев назад Michael

Оууууу! Какая такая катастрофа! Ты давай не заговаривайся, Мойша! Не может быть никаких катастроф в эпоху могущества и счастья семьи бердымузаммедова, а тем более техногенных. Он на ураганы и землетрясения не обращает внимание, а ты предлагаешь признать рукотворную катастрофу. Что-то от рук ты отбился Мойша. За что только тебе платят?

Следует различать освещение проблемы в прессе и действительное её решение и помощь пострадавшим. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг в своей бесконечной заботе о согражданах не оставляет без внимания своего всевидящего ока ни одну проблему, иногда возникающую ещё в процветающей в эпоху его .. ну Вы поняли, в общем. Дальше можете дописать сами.

А в каком месте у аркадага светится?

Мне просто интересно за что президент с нами так. Что мы ему сделали плохого. Мы не против пусть сидят на троне веками только пусть нас не трогают. Мы сами найдём работу за границей, соберём взятку для поступления на учёбу, накопим взятку для устройства на работу. Пожвлуйста не трогайте народ. Мы не против чтобы ваши семья правила вечно, мы просто хотим чтобы вы открыли границы и мы смогли отсюда уехать.

Какой вы наивный, охренеть просто. Абсолютная власть развращает абсолютно, его никто не может/не хочет останавливать, ни внешне ни внутренне

а я против всего того что вы готовы терпеть , терпила бессрочная!!

Когда вы говорите “мы”, кого вы имеете ввиду? Вы говорите за всех граждан. Вы уверены, что имеете такое право?

А зачем Вам уезжать? За границей придётся строить жизнь с нуля, вписываться в местные реалии, местную экономику. В Нейтральном Туркменистане у Вас всё родное. Усилиями всенародно любимого и уважаемого Аркадага выстроена мощная рыночная экономика, в которой найдётся место всем и каждому, и в которой любой может зарабатывать, сколько пожелает.

Блиииин! Ну когда же ты устанешь брехать наконец. Самого не тошнит, Мойша?

Майкл, ты наверно хотел сказать что в Нейтральном Туркменистане мусорных баков на всех хватает, где каждый желающий может найти себе пищу и одежду?

Уж лучше выть по волчьи с волками, чем блеять вместе с овцами в стаде.- потому и уезжаем.

Вы сами ответили на свой вопрос: “Мы не против…”, это во-первых.

А во-вторых как можно “сидеть на троне веками и никого не трогать?”

Вам, как и остальным туркменам, срочно нужно менять мировоззрение, психологию и поведение. Средневековье давно прошло, оно осталось только у вас в головах. Разруха в головах, а не в клозетах.

“пусть сидят на троне веками”,
“соберём взятку для поступления на учёбу’,
“накопим взятку для устройства на работу”,
“чтобы ваши семья правила вечно”

Вот именно за это и президент с вами так, одно дело когда сейчас не можешь ничего сделать. И абсолютно другое, когда вы ДУМАЕТЕ как раб

А вот и поздно хотеть уехать-всемирный карантин.Раньше надо было хотеть.

Открытие границы даст таким как вы смотреть на жизнь по другому. Живете, бед не знаете, жирете, говорите что попало.Неужели все студенты с помощью взяток попали в ВУЗы? Месте совесть. Не плюньте в колодец, придётся воды напиться.

Читал, что жители Туркменских земель, до прихода сюда Российской империи, были широко поражены трахомой. Со временем, болезнь удалось победить. Так что, неужели опять?

“С роду такого не было, а тут опять – двадцать пять!”(с)
Куда-то Дестр запропастился, он бы Вам объяснил популярно, что к чему и почему.

у него впн оказался такой же не надежный, как и его партия за которую он рвет свою 5 точку!!)))

Эта болезнь появлялась и исчезала. В 1920-е годы, по-моему, она наблюдалась массово последний раз.

У таджикского советского писателя Фазлиддина Мухаммадиева она упоминается в книге “Путешествие на тот свет, или повесть о великом хадже”, как очень распространённая в Саудовской Аравии среди жителей и паломников. Книга написана в 1970-ом году по событиям 1965-ого года.

Я лично знаю человека, который был свидетелем, как русские врачи приезжали и лечили Туркмен от этой напасти болезни

Этот русский лекарства от этой напасти сам не создал случайно?

Это реально ПРАВДА! ТРАХОМА опять бушует! После обретения НЕЗАВИСИМОСТИ(от нас теперь ничего вообще не зависит), ВЕЛИКИЙ ГОРДЫЙ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД, ОПУСТИЛСЯ В ВЫГРЕБНУЮ ЯМУ!

СПИД тоже бушевать начнет скоро. В этом какая страна будет виновата?

Адвокат это ты,не узнаем тебя?

Да, опять. Потому что Российская империя как пришла, так и ушла, а болезнь как была , так и осталась.

Русские врачи победили трахому в Туркмении. Ушли – вот снова началось.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

И не только трахомой.

в теджене нет окулистов?

Есть, но они подметают улицы, красят деревья и стоят в очередях за хлебом с песком и рваными манатами в банкоматах.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Правильно делают врачи. Движение это жизнь. Это касается всех и везде. Поездка в Ашхабад, новые эмоции, другой воздух только на пользу пойдут.

Как врачи -взяточники могут стоят на очереди за хлебом?

Все окулисты в Ашхабаде!

Не удивлюсь если это действительно трахома- болезнь антисанитарии и нищеты. Когда русские пришли в Туркменистан ещё до революции, они увидели ужасающую ситуацию с трахомой среди туркмен и помогли справится с этой напастью. Вот будет позор для бердымухи, если это действительно трахома. Позорный итог эпохи его личного могущества и счастья. Нужно очень сильно постараться чтобы довести страну до такого. Сейчас начнут скрывать данные, а мнбэшники охотиться за теми, кто будет говорить правду.

Ну собственно многие туркмены впервые вообще узнали что есть больницы и там можно лечиться при Российской Империи… А вот благодаря зубодеру на троне, скоро туркмены снова забудут что это это такое, возврат в 18 век.

Видимо в знак благодарности они потом сделали русских людьми третьего сорта, после того как эти же самые русские дали им так называемую “независимость”. И пусть не орут те, кто утверждает, что национализма в ТМ нет, Он есть, если и не на бытовом уровне, то на уровне власть имущих уж точно.

100500 процентов согласен с мнением.

Национализм в России так то тоже есть. Сдам квартиру славянам как бы не космополиты пишут

Так пишут не очень умные граждане. На Государственном уровне в России не делят людей по национальности.

Так пишут обычно те, кто хочет, чтобы в их квартире жила одна семья, а не десяток-другой гастарбайтеров. На владельца квартиры в России наложены обязанности по содержании его в пригодном для жизни состоянии, по недоставлению неудобств соседям и т. д., и т. п. Некоторые “не славяне” могут плов готовить на костре прямо в комнате (такие случаи были), развести антисанитарию (поддерживать порядок в квартире, превращённой в общежитие для гастарбайтеров, некому), всяких насекомых и пр. подобное. За подобной припиской скрывается именно это, а не бытовой национализм (Россия – страна многонациональная). У меня был знакомый финн (директор финской фирмы в России), тоже не славянин,… Развернуть »

Не на пустом месте пишут, раз пишут. Видимо, есть соответствующий опыт сдачи квартир. Хоть личный, хоть у знакомых.

Собственно, не при Российской Империи, а при Советской власти. Именно Советская власть масштабно боролась с глазными (и не только) болезнями в ТССР. Так, например, для ликвидации трахомы в 1932 году был создан Туркменский научно-исследовательский трахоматозный институт в Ашхабаде. Можно почитать об этом у Н. Павлова в его монографии “Трахома и борьба с ней в Туркменской ССР”. Советская власть не только привозила своих медиков, но и воспитывала поколение туркменских врачей (выдающийся офтальмолог Сары Каранов). Повторюсь, именно Советская власть, а не абстрактные русские или РИ кардинально решала проблемы населения. Российской Империи не было важно здоровье рядового жителя азиатской страны (им и на… Развернуть »

+1000000000!

При твоей советской власти докторов убивали. В буквальном смысле, как моего предка. Система участковых врачей на местах (плюс земская клиника, плюс губернская клиника) была разработана до революции. Сама идея этой системы родилась в университетах в царские времена: как иначе обеспечить здравоохранение народа и предотвратить распространение эпидемий на такой огромной территории?

В России первую больницу в каком веке открыли?

Аптекарский приказ был основан где-то между 1581 и 1632 годами, больничные палаты при монастырях и того раньше были. К началу XX сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная и губернская больница. Быстро расширялся охват населения медицинской помощью: если в 1901 году ее получили 49 млн человек, то в 1907-м, — 69 млн, в 1910-м — 86 млн и в 1913-м — 98 млн. Это привело к снижению общей смертности с 29.4 на тысячу жителей в 1906—1911 годах до 25 в 1912-м. При этом пришлось преодолеть сложности организации здравоохранения для 94,244 млн человек, живших в основном в деревнях на… Развернуть »

Белоснежный красавец Ашхабад любого ослепит!

Да, если слеп от рождения)

Тогда уж “белоснежный (?) красавец (???)” Теджен…

Они ослеплены величием Аркадага. Сейчас все должны носить защитные очки, потому что с восхождением Сердара у нас появится 2 небесных светила. Тогда нам и солнцезащитный крем понадобится.

Ну началось, эпидемии уже пошли.

Они наверно были ослеплены величием Луноликого Аркадага?А если даже и трахома, то тоже ничего страшного.Лечат же гепатит вшами в Нейтральном Туркменистане, значит и трахому научатся клопами или блохами лечить.

Так в книге баклашки про травы уже есть рецепт из саксаула и крапивы.

Трахома вернулась. Как и мракобесие в Туркменистан.

Если мракобесие вернулось бы в Туркменистан, то люди к лекарям другим пошли бы, а не в спецклинику. Это у вас от вОДочки мировоззрение изменилось.

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме