Жители Балкана лишились заработка из-за запрета на вылов рыбы на Каспии

Важное

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

В открытом письме туркменские правозащитники просят ВОЗ прокомментировать эпидемию COVID-19 в Туркменистане

Представители туркменских правозащитных организаций Туркменский Хельсинкский Фонд, Демократический Гражданский Союз Туркменистана, Ассоциация Независимых Юристов Туркменистана, Turkmen.News и...

В связи с введенными год назад ограничениями на лов рыбы под предлогом опасности COVID-19 жители расположенных у берега Каспийского моря населенных пунктов остаются без источника дохода, сообщает Turkmen news. 

Для многих жителей Балканского велаята рыболовство является единственным источником средств к существованию. Даже те, кто работает где-то еще, периодически ловят рыбу.  

Официальные документы, запрещающие ловить рыбу, в прошлом году не публиковались. Вместо этого к рыбакам неожиданно начали подходить полицейские и сообщать, что их занятие теперь считается эпидемически опасным. В Дашогузе и Лебапе это объяснили тем, что из соседнего Узбекистана в водоемы выбрасывают использованные медицинские маски.

В то же время ВОЗ о случаях передачи вируса через воду не сообщала.

Вначале люди выполняли негласный закон, но теперь вынуждены его нарушать и в результате давать взятки или платить штрафы.

«Полиция, пограничники, комитетчики, вообще все, кто имеет хоть какую-то власть, стараются воспользоваться положением. Сейчас нам запрещено даже иметь лодки. Представители властей могут прийти, потребовать открыть гараж. «Есть лодка? Значит, рыбачишь, плати штраф». Куда я должен деть лодку на время действия запрета? Я ведь надеюсь, что это все-таки не навсегда», – рассказал житель Хазара.

Иногда лодки изымают, а владельцев заставляют писать объяснительные и оплачивать штрафы.

При этом промышленный вылов рыбы продолжается в обычном режиме. Даже небольшие предприятия, имеющие в своем распоряжении несколько лодок и наемных рыбаков, свободно продолжают работу. Улов продается на базарах Туркменбаши.

В последнее время власти объясняют запрет на рыболовство «необходимостью подъема популяции рыбы». Однако подтверждающих это документов нет.

По мнению жителей региона, должностные лица не хотят отказываться от возможности брать взятки. До весны 2020 года они тоже регулярно находили поводы требовать от рыбаков деньги или часть улова.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Любой запрет в Туркменистане это повод к взятке. В принципе для взятки в Туркменистане уже и повода не нужно. Достаточно просто к чему то прицепится.

конечный дибилостан…вы боротся за свою свободу собираетесь вообще? никто за вас этого делать не будет! даже талибы!

пусть ловят и едят лягушек, змей, черепах, ящериц, голубей и крыс с мышами !!
если нету духа и человеческих мозгов, чтобы положить конец власти бандитов и воров в тм!!

ну на майдане наскокались вы и что?

Ахаххахахаххах. В реку бросают маски. Сразу видно, наши дебилы. Кстати Балкан айда к нам в Чарджоу хотябы дачу построить, у нас земли много, воды ещё больше правда последние 30 лет каналы не чистим, да и не кому стало… все с радостью и полных надежд в Турции работаем. Все равно Чарджоу обнимет всех и не будет демаркировать свою територию, мы в отличие от Ашхабада людей любим больше чем мрамор и животных. Чем реку насиловать, лучше б людей в Чарджоу пригласили идиоты националистические, а прикаспийский район оставили бы как место для кочевания… но им понадобились города и как можно больше… Так сказать… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Надо сделать как в развитых странах: ввести лицензирование. Хочешь половить рыбу – покупай лицензию, с ограничением на объём (вес) улова.

Майкл, впервые с вами соглашусь. Но процесс получения должен быть максимально прозрачен и доступен для каждого, т.е. чтобы не было квот на лицензии.

Тезка, ты что порешь, ТМ не развитая страна что ли?
Недоразвитая? Развивающаяся?
У нас самая развитая страна на планете, нейтральная, и президент святой
Надеюсь тебя уволят

открою “тайну”. Лицензирование введено уже 1000 лет.

Здесь я с Майклом согласен. Бесконтрольный вылов рыбы – это браконьерство. Плавсредтва, то есть лодки подлежат обязательной регистрации.
Проблема в другом: приобретение лицензий на отлов рыбы и регистрация плавсредств должны быть максимально прозрачны и доступны безо всяких взяток и поборов о стороны контролирующих органов, а вот с этим в Туркменистане – сплошные проблемы.

А потом антисоветчики будут вопить – дескать Большевики опять уничтожают “цвет нации” – топя в море КНБшников, полицаев, налоговиков и прочую Харамдаговскую шваль!!! === п.с. в Балкане положение вообще катастрофическое, потому что там нет сельского хозяйства (кроме разве Кызыл Арвата, ведь если есть земля в колхозе в Ахалской, Марыйской, Ташаузской или Чарджоусской областях – то во дворе сажают ысманак, кукурузу, помидоры и фруктовые деревья, бегают несколько кур – которые дают 2-3 яйца в день) и там люди на Каспии – где нет пресной воды и земля совершенно бесплодна – выживали в основном не за счёт рыбалки, а за счёт сдачи… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Дестр

кроме разве Кызыл Арвата,
******
ну конечно, Красная Телега! Если Красна – то круто.

??? Чем тебе не угодило название города? Которое кстати историческое, дореволюционное?! И вовсе не телега/арба – а девушка, т.е. Красна Девица?? А вот происхождение слова “телега” – на мой взляд таково: Русские ещё при царе – когда приехали в Закаспий (Туркменю) по делам – взяли местное “такси” – арбу. И когда местный водила арбакеш довёз туристов до нужного места – он стал говорить им “ТОЛЕГ” – короче “ПЛАТИ”, “дэнги давай, манат доллар рубел, тапавуды йок”!!! – указуя пальцем на арбу и начиная нервничать, даже всуе поминать Аллаха, отчего даже мотор мощностью 0,5 л.с. в виде ишака стал удивляться и недоуменно… Развернуть »

Врешь ты все. Телегу придумал лично Сталин И.В.

Ай болья лищь би вайна небиль

колючка есть? вода в арыке есть?
что еще надо ооууууу?

Последние сообщения

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

ВБ выделит $20 млн на реализацию программы Туркменистана и ООН по реагированию на COVID-19

21 сентября состоялась церемония подписания совместной с ООН программы: «Повышение осведомленности и вовлечение молодежи для смягчения многомерных рисков и угроз,...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердару Бердымухамедову исполняется 40 лет...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

Туркменский YouTube-блогер сообщил о коме Бердымухамедова. Туркменское посольство в Москве эту информацию опровергает

Два часа назад российские информационные издания начали публиковать новости, что «в некоторых СМИ появилась информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов...

ООН: В 2020 году Туркменистан потратил на борьбу с COVID-19 $46 миллионов

В 2020 году правительство Туркменистана потратило более $46 миллионов на противодействие COVID-19. Такие данные содержатся в опубликованном 17 сентября Отчете ООН «Общее...

Больше по теме