В Туркменистане рекордные морозы. В Узбекистане и Таджикистане выросли цены на сухофрукты

Важное

Китайская CNPC будет бурить новые скважины в обмен на туркменский газ

18 июня вице-премьер по вопросам нефтегазового сектора Шахым Абдрахманов объявил, что китайская CNPC Chuanging Drilling Engineering Company...

Туркменистан получит кредит ICD на развитие бизнеса, преобразует госбанк «Туркменбаши» в ОАО и переведет 5 вузов на хозрасчет

18 июня вице-премьер по экономике и финансам Туркменистана Гадыргельды Мушшиков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о работе...

Бердымухамедов поручил провести тендер на строительство солнечно-ветряной электростанции

18 июня, в ходе заседания членов правительства Туркменистана, министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об...

Кредит ОАЭ на строительство Международного аэропорта в селе Джебел выдан на 15 лет

18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил начать строительство нового Международного аэропорта в селе Джебел Балканского велаята, сообщает...

В Туркменистане зафиксированы аномальные для середины марта холода. 14 марта в местечке Екеже Дашогузского велаята температура опустилась до -16,6 градусов, сообщает сайт «Метеожурнал».

«Никогда за время наблюдений за погодой после 10 марта температура не опускалась в этом регионе до таких значений», – пишет издание.

Рекорды минимальной температуры для этой даты зафиксированы в Ашхабаде (-5,8 градусов), в Туркменабате (-8,6 градусов), в Туркменбаши (-5,9 градусов) и в ряде других районов.

Издание предупреждает, что в большинстве районов страны 15 марта рекорды минимальных температур могут также обновиться.

Вместе с холодной погодой, 13-14 марта почти всю территорию страны накрыло снежным покровом, что не характерно для региона в середине марта.

Самая большая толщина снежного покрова – 20 сантиметров отмечена в городе Махтумкули (ранее Кара-Кала). В Ашхабаде этот показатель достиг 5 сантиметров, в Дашогузе – 2 сантиметра, в Туркменбаши – 0,5 сантиметра.

Снежный покров отсутствует только в отдельных районах Лебапского и Марыйского велаятов, а также на крайнем юге Балкана.

После аномальных морозов, с 17 марта температура в Туркменистане снова начнет резко расти и к 18 марта превысит +20 градусов по всей территории страны. В Ашхабаде 18 марта ожидается потепление до +24…+26.

«Температурные качели» начавшиеся в январе этого года, когда резко наступающие аномальные холода сменяются таким же стремительным потеплением, привели к тому, что многие фруктовые деревья зацвели уже в середине февраля – на 3-4 недели раньше обычного. Также в Туркменистане на месяц раньше высадили картофель. Опустившиеся после этого на страны региона морозы могут привести к значительной потере урожаев.

В Таджикистане и Узбекистане оптовые цены на сухофрукты уже выросли на 50%, сообщает «Метеожурнал» со ссылкой на сайт East-Fruit.

По словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиера Абдувохидова, в среднем, по Таджикистану от заморозков пострадали до 30% абрикосовых садов. Оставшиеся 70% садов еще под вопросом, так как процесс цветения и опыления еще продолжается.

Говоря об Узбекистане, Абдувохидов отметил, что в приграничной с Туркменистаном Бухарской области на момент заморозков успели распуститься 25-30% абрикосовых деревьев ранних сортов, из которых более 80% уже больше не будут завязываться. В Самаркандской области пострадало около 50% урожая ранних сортов абрикоса.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Смотрю тут морозы в Ашхабаде не волнуют))

Да,в этом году фрукты будут супердорогие.В Ферганской долине снега нет.Я вот о лебапцах,которые пострадали от урагана,думаю.Как они там?

Гордый Великий Ни Кем Не Покоренный Народ, всё с ГОРДОСТЬЮ ВЫТЕРПИТ, даже если ЕГО ДЕТИ БУДУТ БОЛЕТЬ И УМИРАТЬ ОТ НЕДОЕДАНИЯ И ГОЛОДА, РАДИ БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО ГЛУБОКО УВАЖАЕМОГО ГЕРОЯ АРКАДАГА И ЕГО ТОХУМА И ПОДСТИЛОК!!!!!
А ВСЕМ НЕДОВОЛЬНЫМ ЭЛИТНИКАМ НА МОЙ КОМЕНТАРИЙ ОТВЕЧУ!
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!!!
МОЛЧАЛИ МОЛЧИТЕ И БУДЕТЕ МОЛЧАТЬ!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

У природы нет плохой погоды.каждая погода благодать.дождь ли, снег-в любое время года,надо благодарно принимать.

ай, зато снега много, значит и воды будет для полива полей и огородов вдосталь!!!

А что поливать, если все замерло? Сколько деревьев и кустарников погибло в эти морозы?!!!

Сейчас во всем мире так фрукты и овощи, мясо, все дорожает! Еще изменение климата идет, поэтому надо привыкнуть к тому, что продукты питания будут стоить дороже, чем раньше! Во всем мире так, но нам повезло потому что климат теплый, и Туркменистан очень самодостаточная страна, все сам производит!

Ага, особенно ёлки. Вкууусные

Я думал земля, река и люди производят а Туркменистан лишь мешает.

гармалу и верблюжью колючка вы производите)))) абсурдистан))

Претензии к гармале и верблюжьей колючке какие ?кому они мешают?

Самодостаточная страна, продажных неумных комментаторов производит в избытке.
Хотя, будем честны, это россияне продажно комментируют.
У меня вопрос – вы , боты, как на этот сайт зашли из прекрасного Туркменистана? Вас тут быть не должно, неположенное, закрыт вам доступ Мудрейшим.
Ослушались?

Сам ты – бот

Русский комментатор Юсуп подоспел.
Дешёвка, ничего не дорожает, только в твоих комментариях дорожает. Балабол. Будешь тоже уволен за значительные недостатки допущенные в комментировании.

Надо ещё помнить, что через месяц наступает Рамадан, а сухофрукты используются для отверзания уст во время вечерней трапезы в этот месяц. Так что подорожание носит исключительно временный характер. Это как подорожание яиц в странах со значительной долей христианского населения перед пасхой.

Отверзание уст – это какая то мистическая процедура?

Ты *** Машка(Michael), а почему ты не пишешь, что в Иране и почти всех порядочных мусульманских странах, на Курбан байрам дешевеют жертвенные барашки, кроме нашей ВЕЛИКОЙ ГОРДОЙ, А В РЕАЛЬНОСТИ “………………………….………………” СТРАНЫ И НАРОДА, к глубокому моему сожалению!

Когда все режут барашка,конечно,баранина будет дешёвой в Курбан байрам в Иране.Тут разговор о сухофруктах,а не о мясе.

Еще к чему привыкнуть прикажете?

Все нормально, это весенние капризы погоды. Только не надо еще уважаемого Президента приплетать, что мол он виноват.

Согласен, не надо приплетать.
Он только ко всему хорошему имеет отношение.
Все плохое происходит против его воли, и поделать с этим он ничего не в силах.

Без президента не эффектно ругается некоторым.

В неурожае картофеля точно он виноват будет. Ведь именно по его указу посадка картофеля началась раньше обычных сроков

Плохому танцору всегда что то мешает! Уважаемый Президент лично контролирует посадку картофеоя и пшеницы, поэтому плохие результаты исключены!

Потому и голод в стране что президент в каждой бочке затычкой служит, вместо того чтобы правильно и эффективно делать СВОЮ работу

Юлька(Юсуп) 100% ты как всегда права, ПЛОХОМУ ПРЕЗЕРВДЕНТУ ВСЕГДА ЯЙЦА И ПОДЧИНЁННЫЕ МЕШАЮТ!!!
А САМО ЭТО ЧМО КАК ВСЕГДА НИ ПРИ ЧЁМ

Судя по фото в Туркменистане не так уж и плохо.

По сравнению с чем? С Норильском? 🙂

А судя по роже Подонка, весь народ Туркменистана СЧАСТЛИВ!

Даже если посмотреть на фото где все в снегу, становится ясно что дом красивый, машины все отличные, скамейка аккуратная возле дома. Все на уровне европейских стран, если не лучше. А комментаторы все плачутся, что плохо живется. Да вы в Европе не были, там цены в 20 раз дороже! Адамлар успокойтесь уже, будьте благодарны за ту жизнь которая у вас есть, поблагодарите бога за все что он вам дает каждый день.

Интересно, сам то откуда пишешь, ***?

Последние сообщения

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса,...

Китайская CNPC будет бурить новые скважины в обмен на туркменский газ

18 июня вице-премьер по вопросам нефтегазового сектора Шахым Абдрахманов объявил, что китайская CNPC Chuanging Drilling Engineering Company Ltd выиграла тендер «Туркменгаза» на...

Туркменистан получит кредит ICD на развитие бизнеса, преобразует госбанк «Туркменбаши» в ОАО и переведет 5 вузов на хозрасчет

18 июня вице-премьер по экономике и финансам Туркменистана Гадыргельды Мушшиков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о работе по привлечению иностранных инвестиций от...

Бердымухамедов поручил провести тендер на строительство солнечно-ветряной электростанции

18 июня, в ходе заседания членов правительства Туркменистана, министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об экспорте электроэнергии, строительстве кольцевой энергосистемы...

Кредит ОАЭ на строительство Международного аэропорта в селе Джебел выдан на 15 лет

18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил начать строительство нового Международного аэропорта в селе Джебел Балканского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

Обеспокоенный распространением в мире новых вариантов COVID-19 Бердымухамедов провел заседание Чрезвычайной комиссии

На фоне резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в России и в других соседних с Туркменистаном странах 18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание...

Больше по теме