В январе Туркменистан закупил в странах ЕАЭС вчетверо меньше продукции, чем в январе прошлого года

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Евразийская Экономическая Комиссия опубликовала статданные на январь 2021 года по экспорту и импорту продукции стран, входящих в Евразийский Экономический Союз.

Согласно представленным данным, в январе 2021 года Туркменистан закупил в Казахстане и России 3 979 тонн картофеля на сумму $414 тысячи. Это в 5,2 раза больше по объему и в 2,9 раз – по стоимости чем в январе прошлого года. При этом почти 90% от всего объема поставил Казахстан и только 10% – Россия.

Импорт пшеницы в январе, наоборот, сократился на 40%. Из Казахстана (80%) и России (20%) поставлено 3 920 тонн зерна на сумму $873 тысячи.

Также на 22% снизились объемы закупок муки, которой из Казахстана (88%) и России (12%) в январе импортировали 1 689 тонн общей стоимостью 576 тысяч.

Резко вырос импорт российского подсолнечного масла. Если в январе 2020 года Туркменистан закупил в России только 190 тонн масла, то в январе этого года импортировано уже 2 тысячи тонн общей стоимостью $2,67 миллиона.

Объем закупок сахара снизился на 74%. Если в январе 2020 года его закупили 2 339 тонн, то в январе этого года уже всего 621 тонну общей стоимостью $330 тысяч. Почти 91% продукта импортировали из России, оставшуюся часть – из Беларуси.

Всего в январе этого года из стран ЕАЭС в Туркменистан было поставлено продукции на $28,4 миллиона, это лишь четверть от суммы января 2020 года.

В свою очередь, Туркменистан продолжает активно экспортировать в страны Союза томаты. Всего в Россию (78,1% от общего объема), Казахстан (19,7%), Кыргызстан (1,9%) и Беларусь (0,3%) было поставлено 6 826 тысяч тонн помидоров общей стоимостью в $7,53 млн. Это на 37,5% больше, чем в январе прошлого года.

Однако общая сумма всех поставок сократилась на четверть. Если в январе 2020 года Туркменистан экспортировал в страны Союза продукции на сумму $20,2 миллиона, то в этом году этот показатель составил $15,1 миллиона.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Цифры тупо показывают(куда наглядней брехни троллей вроде Майкла и Юсупа)-импорт почти вдвое превышает экспорт.Не нужно быть великим экономистом, что бы понять-сумасшедший режим во главе с безумным диктатором привёл Туркмению к катастрофе.А с учётом африканских масштабов коррупции в стране и выбрасывания огромных денег на сумасшедшие прихоти диктатора Бердымухамедова, сейчас даже трудно представить на сколько обострится к лету гуманитарная катастрофа в Нейтральном Туркменистане.

Просто людей мало стало вот и сокращают поставки!!!

Серик понимает что дизайн помещения просто отстой? Огромный телик не вписывается в серую стену, а флаг вообще не ясно зачем он там? Не государственные ведь дела решают он с отцом, а семейные)))

ничего этот дибил не решает..тупой и бесполезный флюгер которым вертит тохум.любого болвана можно поставить вместо него и ничего не изменится!

Редактировано 4 месяцев назад ник

Столь значительное сокращение импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания является ярким свидетельством успеха политики всенародно любимого и уважаемого Аркадага, направленной на развитие сельского хозяйства и импортозамещение. Повышение урожайности – прямое следствие инновационных методов интенсивного ведения сельского хозяйства, внедряемых под чутким оком уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.

Может кто нить подскажет как свалить нелегально из этой державы в Казахстан .Устал тут ждать когда тут откроются самолеты не хочу ждать 2022 года .Если не сложно можете подсказать и 5 способов .

на лодке, через амыдыру!

Если только в Узбекистан. А в Казахстан только через пустыню или Каспий.

Недавно переселенцы уехали на поезде в Казахстан.Вы тогда где были?

Программа импортозамещения – в действии!

Программа чучхе – в действии!

скорей программа распада страны и бегства населения..

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме